Обязательно к посещению:
небанальные места в Астане

Автор: Aina Dosmakhambet
7584 0
Пока все приезжие делают селфи на фоне Байтерека, гуляют в Хан Шатыре и любуются на "пирамиду", попробуйте проложить для себя иной маршрут. Вы откроете совершенно другую Астану!

Мастерская плетеных изделий

Мастерская "Green TAL" существует уже год. От других она отличается тем, что в ней работают уязвимые слои населения: лица с ограниченными возможностями, выпускники детских домов, матери-одиночки. Здесь создают удивительные вещи из веток ивовой лозы: корзины для белья, кувшины, вазы, подставки, специальные лежаки для домашних животных и многое другое. Лозу для изделий добывают вдоль берегов Есиля недалеко от города. Поэтому они 100% экологичные и имеют антибактериальный эффект (в качестве и долговечности продукции сомневаться не приходится). Также с недавних пор мастера запустили новое направление - плетение изделии из нитей полиротанга, которые не боятся влаги и солнечных лучей, а значит их легко можно устанавливать на улице. 

В мастерской время словно подчинено другим законам, и течет неторопливым и размеренным темпом. А свежий запах лозы и добродушные мастера создают особую, теплую атмосферу.  

Адрес: г. Астана, ул. Жубанова, 10

Контакты: +7 777 062 63 62

Источник фотографий: страница в инстаграме @green.tal

Музей "АЛЖИР"

Рядом с процветающей Астаной (всего в 37 км) в селе с веселым названием Малиновка находится музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма "АЛЖИР". Мемориал включает в себя музей, монумент «Арка скорби», мемориал «Стена Памяти» с именами 7620 погибших узниц лагеря, скульптурные композиции «Борьба и надежда», «Отчаяние и бессилие».

В музее собрано большое количество материалов о жертвах политических репрессий, представлены оригиналы и копии архивных документов, фотографии, протоколы допросов, приказы о расстрелах, личные дела репрессированных, литературные произведения, рисунки заключенных и многое другое. По реконструированным баракам посетители могут посмотреть, где и как жили узницы. Часть материалов и экспонатов переданы в музей бывшими узниками лагерей и их потомками.

Посещение музея оставляет определенный опечаток в душе человека, и жизнь в красочном горде воспринимается совершенно по-иному. 

Адрес: г. Астана, Кургальджинское шоссе, 1  (37-й км)

Часы работы: 10.00-18.00 (понедельник - выходной день)

Контакты: 7 (7172) 484390,  http://museum-alzhir.kz

Цена: от 80 до 500 тенге

Источник фотографий: www.museum-alzhir.kz

Национальный Музей Республики Казахстан

Назвать музей небанальным местом можно разве что с большой натяжкой. Но мало кто знает, что в специальном зале часто проходят выставки мастеров современных искусств. В данный момент здесь проходит выставка, посвященная узницам лагеря АЛЖИР. На выставке представлены работы Айнур Саденовой, Алмагуль Менлибаевой и Сырлыбека Бекботаева. 

Одна из инсталляции называется "Шанель № 5", на создание которой автора вдохновил рассказ одной из узниц лагеря. Женщина была арестована во время посещения театра. «Проведя уничижительные процедуры допросов, тройка направляет ее в АЛЖИР, в Казахстан. Промокнув под дождем, она входит в женский барак, в полумраке которого с ужасом узнает в некоторых заключенных, одетых в ватники, известных женщин, принадлежавших когда-то к кремлевской элите... От влажности ее черное пальто и платок источали последние пары парфюма», - объяснила название своей работы автор. 

Адрес: г. Астана, пр. Тәуелсіздік, 54

Часы работы: 10.00-18.00 (понедельник - выходной день)

Контакты: +7 7172 919035,  http://nationalmuseum.kz

Цена: от 500 до 1500 тенге

Источник фотографий: www.nationalmuseum.kz

Конные прогулки в Астане

Почувствовать себя настоящим номадом, отдохнуть от городской суеты и познакомиться с окрестностями столицы помогут конные прогулки. В Астане есть несколько конно-спортивных клубов, где можно записаться на конные туры по различным маршрутам. Для тех, кто не умеет держаться в седле, предусмотрены манежи и опытные инструкторы. Некоторые клубы предлагают услуги иппотерапии. Также почти все клубы оснащены собственной базой отдыха и ресторанными комплексами.

Источник фотографий: КСК "Пегас"

 Прогулки по крышам небоскребов

Самый лучший вид на столицу открывается с крыш столичных высоток. К сожалению, ни одна из них не оборудована специальной смотровой площадкой, поэтому данный вид развлечения доступен разве что для людей, у которых есть знакомые с доступом на крышу. Панорама города, которая открывается с такой высоты, просто потрясает воображение. В хаотично построенных на первый взгляд зданиях легко можно разглядеть архитектурную симметрию, а возвышающиеся тут и там строительные краны красноречиво говорят о том, что город будет только расти и расти. В общем, если вам все же удастся преодолеть все препятствия и попасть на крышу, вы точно об этом не пожалеете.

Источник фотографии: www.shutterstock.com

Парк "Жерұйық"

"Жерұйық" - это самый настоящий оазис в центре города. Площадь парка составляет 21 гектар, а первые саженцы здесь собственноручно посадил Нурсултан Абишевич Назарбаев. Особо любопытные люди могут даже устроить для себя квест и отправиться на поиски этого дерева. А найти его можно по пастпорту, расположенному рядом с деревом.

Чем же примечателен этот парк? Тем, что все деревья, а их здесь более 10 000, были посажены людьми. Гляда на эти огромные деревья, трудно поверить, что раньше на их месте ничего не было. Искусственному парку потребовалось 10 лет, чтобы первые саженцы окрепли, и парк начал принимать первых посетителей. 

Еще одной особенностью парка "Жерұйық" является то, что многие деревья были высажены в честь рождения определенного ребенка. Так что, почти у каждого столичного жителя, родившегося после 2009 года, есть свое собственное дерево.

Сегодня парк считается одним из самых живописных мест Астаны, и одним из самых посещаемых мест для досуга.

Адрес: г. Астана,  ул. Толебаева

Часы работы: 06.00-24.00

Источник фотографий: www.culturemap.kz

Прыжки на альпинистской веревке

Почему бы не разбавить размеренный отдых в Астане экстремальными видами развлечений? Rope jumping или прыжки на альпинистской веревке с высотных сооружений предлагает столичная команда альпинистов-энтузиастов. Прыжки совершаются с высоты 45 метров под присмотром опытного инструктора. Самое страшное - сделать первый шаг вниз. Ведь на прыгающем человеке нет ни парашюта, ни какого-либо специального костюма с крыльями. Только альпинисткая веревка, которая и удерживает его. Но те смельчаки, которые сделал свой первый прыжок, вновь и вновь возвращаются сюда. Ведь такой уровень адреналина невозможно получить больше нигде. 

Адрес: элеватор за баней "АМIP"

Контакты: +77015536305 

Источник фотографий: инстаграм страница @flyastana

Кофейня "Объелась панда кофе"

Возможно, жителям столицы такой формат кофейни покажется странным, но туристам заглянуть сюда будет не лишним. Если, конечно, они сумеют найти её. Ведь кофейня с оригинальным названием спрятана на втором этаже бутика женской одежды, а на улице нет ни одного указателя или подсказки, по которой можно было бы догадаться, что где-то здесь можно попить кофе в уютной обстановке. Мягкие скамейки, керамические чашки ручной работы, и портреты украинского художника Сергея Монько, которые он создал в рамках фотопроекта #КогдаНефтьДешевлеВоды, придают особую атмосферу этому месту.  Справедливости ради надо заметить, что больше 10 человек в кофейню не вместятся. Но посетить её надо хотя бы для того, чтобы поговорить с хозяином, который сам принимает заказы на кофе, и тут же на ваших глазах варит его. Владимир - отличный собеседник, а речь его настолько мотивирует, что выйдя из кофейни вы непременно захотите как минимум открыть свою кофейню, как максимум - изменить мир к лучшему. 

Адрес: г. Астана, ул. Кунаева 12, здание женского бутика Boudoir 

Контакты: +7 708 303 0134

Набережная

Прогулки по набережным Астаны, пожалуй, один самых лучших вариантов времяпровождения столичных жителей, несправедливо обделенных вниманием туристов. Ведь здесь можно не только совершить пешие или велопрогулки, но и заняться рыбалкой. Рыбалка – замечательное преимущественно мужское времяпровождение, которое в разгар лета набирает особую популярность. В городе есть несколько мест, где можно поймать таких рыб, как карась, щука, окунь, лещ или карп. Это - район Газовой аппаратуры, разлив по Коргалжинской трассе, районы ЖК "Английский квартал" и близ ЖМ "Заречный". 

Источник фотографии: www.shutterstock.com

Comode выражает благадарность казахстанскому сервису по покупке авиабилетов Сhocotravel.com за помощь в организации поездки.

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий