Кругосветное путешествие в одиночку

#Путешествия

Одной мартовской пятницей Лариса Пак уволилась с должности управляющего директора Kaspi Bank, а уже в понедельник отправилась в кругосветку. Одна. Арифметика по возвращении такая: 240 дней, 15 стран Южного полушария, свыше 40 встреч, которые помогли – или еще помогут – нашей героине понять что-то важное. Майя Акишева поговорила с Ларисой – разговор получился не столько о поездке, сколько о поиске себя.

Кругосветное путешествие в одиночку

- Как ты решилась на то, чтобы объехать вокруг света без попутчиков? Мне показалось поначалу, что это чуть ли не телепроект, реалити-шоу.

- Я оформила это для себя как проект – писала в блоге о впечатлениях, публиковала интервью, потому что путешествие не являлось самоцелью. В первую очередь оно было для меня возможностью встретиться с людьми. Вторая цель, как я это называю, – сбить нейронные связи в мозгу. Когда долго занимаешься одним и тем же, в голове образуются “протоптанные дорожки”, вырабатывается автоматизм. Мне надо было изменить привычные паттерны, сделать мышление открытым. Я сознательно решила изменить карьеру.

- Откуда такая необходимость? Ты 15 лет проработала в сфере маркетинга и PR и была невероятно успешной.

- Успешность относительна. Я не измеряю успех деньгами или титулами. Мы многое делаем, исходя из ожиданий родителей, преподавателей в университете, общества. Пример: хотят родители, чтобы ты вышла замуж до определенного возраста. Не выходишь, тебе капают на мозг, пока не начинает казаться, что все, что в жизни надо, – выйти замуж и родить детей. А ведь жизнь больше, чем даже такая прекрасная вещь, как брак. Наши родители – послевоенное поколение. Они стремились к стабильности и нас пытались воспитать в том ключе, что единственный способ выжить – обрести стабильность. А мы другие. Не очень хочется жить стандартами родителей, особенно когда понимаешь, что это не твое.

Меня с детства интересует вопрос, зачем я здесь, кто я. Я понимаю, что у меня есть некий набор навыков и талантов, но ничего ярко выраженного пока не вижу. Я, увы, не художник, который родился с призванием рисовать и не имеет никаких сомнений на этот счет. Грубо говоря, есть три типа счастья. Первый – удовлетворение потребностей, хорошо описанных в пирамиде Маслоу: когда ты сыт, обут и в безопасности. Второй – твоя жизнь наполнена смыслом, пусть даже ты не испытываешь невероятного удовольствия от этой наполненности каждый день. Пример – воспитание ребенка. И третий – когда ты движешься от эгоистических задач к общественным. Поднимаясь над эго, счастье выходит на другой уровень. Я верю, что мой тип – третий.

Я хочу заниматься делом своей жизни, а не карьерой. Поэтому я встречалась в поездке с людьми, которые осознанно изменили жизнь, пережили тревогу и страх и в итоге нашли себя. Мне хотелось посмотреть, как они с этим справились.

- TEDx Almaty – твой проект. У меня есть ощущение, что твое путешествие и TEDxAlmaty связаны.

- Пять лет назад я осознала, что переживаю интеллектуальный голод. Мне хотелось обсуждать вещи, которые почему-то никто не обсуждал. Не просто читать о них в книгах, а разговаривать. Все началось с дискуссионного клуба: задавалась тема, мы с друзьями собирались, приглашали экспертов и назначали модератора. Готовясь к такой встрече, я нашла выступление Элизабет Гилберт, в котором говорилось о творческом процессе. Благодаря этому видео я открыла для себя огромный мир TED, поняла, насколько люди продвинулись в донесении своих идей до окружающих, каким простым языком можно объяснять мощные концепции, которые влияют на жизнь человечества. Списалась с инициаторами, и мы получили лицензию на проведение TEDx. К нам присоединились единомышленники.

Отправляясь в путешествие, я была уверена, что таких людей в мире много – открытых знанию, верящих в то, что добро должно победить, желающих изменить мир к лучшему. Людей, которые не только говорят, но и делают. Встречи с ними и были моей задачей.

Фото: Мария Ульянова

- Как окружающие реагируют на твои перемены?

- Когда сосредоточиваешься на себе, окружающим некомфортно. Они видят, что ты выходишь за рамки системы, и пытаются вернуть тебя в нее. Я хочу показать, что есть другие модели поведения, отойти от линейного способа мышления. У нас ведь хорошо только то, что эффективно. Чем быстрее и больше, тем лучше.

Туча людей занимаются не тем, чем хотели бы, в силу разных причин. Им, например, кажется, что это не прибыльно. Позавчера встречалась с Аружан Саин. Она сказала: "Знаешь, меня часто спрашивают: почему ты столько времени тратишь на фонд, детей, ведь на других проектах ты можешь зарабатывать деньги?" Аружан ответила, что может, но это не будет наполнять ее счастьем. Чем больше у нас людей, которые делают то, что наполняет их счастьем, тем лучше для общества.

Но вот что радует: пока я путешествовала, несколько десятков женщин (почему-то именно женщин) написали мне: спасибо, вы помогли мне что-то изменить в жизни. Когда человек видит, что есть альтернативный поток мыслей и к нему можно примкнуть, какие-то решения проще принять.

"У Рио-де-Жанейро сильный пассионарный заряд, и чувствуешь ты его кожей".

- Менять свою жизнь – страшно. Знаю по себе.

- Намерение определяет все. Если у тебя не получается ходить в спортзал, посвятить время творчеству, изменить жизнь, значит, нет намерения. Кто-то верит, что Вселенная отзывается на посланный запрос, на самом деле ты сам хочешь чего-то так сильно, что организуешь свою жизнь нужным образом. Это невозможно, если ты себя не чувствуешь. Звучит эгоистично, но надо хорошо отфильтровывать все, что чужое. И, чем качественнее фильтр, тем более целостным ты себя ощущаешь. Тебе больше не нужны "подогревающие" моменты – в виде нового "мерседеса", например. Они не добавляют тебе ценности как человеку.

- Твое путешествие в одиночку подразумевало свободу от отношений, не так ли?

- Да. Мама написала мне в письме: "Я, конечно, хочу, чтобы ты была счастлива в личной жизни. Но мне кажется, трудно найти мужчину, который сможет разделить с тобой жизнь, как ты ее видишь. Я буду молиться, чтобы ты нашла себе дело по душе". Когда я это прочитала, мне стало так тепло. Мама поняла, дело не в том, что я капризная или у меня дурной характер – просто у меня другая жизненная модель. Я счастлива в данный момент без семьи. Я буду готова к ее созданию, когда пойму, что у нас с мужчиной не просто времяпрепровождение, а совместное созидание. Если вы друг другу помогаете развиваться, не подрезаете крылья – это ценно. Такого уровня сложно достичь в паре, требуется большая осознанность, ведь рано или поздно вклиниваются собственнические мотивы: человек начинает забирать у другого кислород. Отношения должны быть живым организмом, который может расти. А не так, что "мы закрылись в домике и любуемся друг другом".

Остров Пасхи

"Когда людей оставляешь в изоляции, они и не таких истуканов вырубят".

- Какие встречи во время поездки первыми приходят тебе в голову?

- Свое первое интервью я взяла в Сеуле у северокорейской беженки. Она была искренняя и абсолютно не обозленная – при том, что на ее долю выпали голод, скитания и жизнь в изгнании. А она ответила: "Не знаю. Когда сталкиваешься с этим, понимаешь, что все можно пережить". Полностью понять ее опыт мне было сложно. Я ведь не знаю, что такое – бежать из своей страны. Или что такое голод, когда из еды только вода из-под риса. Она рассказывала, как ее мама сдавала кровь, чтобы получить немного риса для детей. На третий раз у мамы просто не пошла кровь.

Еще была интересная встреча с организатором TEDx в Кейптауне. Очень позитивный человек. Этот парень – ему нет и 30 – организовал социальный бизнес, регулярно ездит в морские научные экспедиции, им движет желание изменить мир к лучшему. Когда встречаешь таких людей, очень сильно вдохновляешься.

"Когда меня спрашивают про самую красивую страну, я вспоминаю                 Южную Африку".

- У тебя случались "передозировки" от общения?

- Бывало… В Индии я нашла героя для интервью через коучсерфинг-борд. Его история меня зацепила: он закончил Лондонскую школу экономики в ТОП-3, был инвестиционным банкиром на Уолл Стрит, но вернулся в Индию и сейчас преподает актерское мастерство беспризорным детям. Классная история. Мы начинаем разговаривать, и из человека потоком начинают литься истории, трагедии, маленькие подробности, большие принципы. Через два часа мне стало плохо физически, я вышла в уборную и меня вырвало. Меня не хватило, чтобы переварить столько чужих трагедий. Я почувствовала, что у человека нет целостности, он делает все в качестве манифеста, а не движимый энергией созидания. Я еще два дня отходила от разговора.

- Что ты можешь посоветовать женщине, которая отправляется в путешествие одна?

- Нужно принимать банальные меры безопасности: не ходить куда попало, всегда знать, как будешь возвращаться домой, иметь в телефоне короткие номера, по которым можно позвонить в случае проблемы. То есть делать все то, что вы делаете дома.

"Самый большой барьерный риф в Северном полушарии охраняет прозрачные воды Белиза".

Мои поездки до кругосветного путешествия были очень комфортными. За два месяца до него мы отправились с друзьями в Таиланд, чтобы лежать, как овощи, в очень удобных условиях. И пол из темного дерева, и личный бассейн – это, конечно, очень хорошо, но не является абсолютной ценностью. Интересно получить и другой опыт. Но это не означает, что я лишила себя, скажем, женского комфорта. Для меня было важно его сохранить. Кто сказал, что я должна перестать делать маникюр? В итоге у меня просто колоссальный опыт маникюра в разных странах. И скажу так: в Казахстане его делают лучше всего. Конечно, я бывала и в местах, где блохи по кровати прыгали. Думаешь: черт, что же делать? Что-что, 10 часов вечера, садись в кресло и спи.

"В самом бедном штате Мексики – Чьапас, в гостях у семьи ткачих. Угощают домашними тортильями". 

- Где ты останавливалась во время поездки? Снимать гостиницы в течение 8 месяцев попросту невозможно.

- Я пользовалась сайтом airbnb.com и couchsurfing.com. Выбирала семью или женщину, сдающую квартиру или комнату. Это дешевле гостиницы, а еще обеспечивает тебе более мягкий вход в среду. Хозяева объясняют какие-то важные вещи, подсказывают. В Мексике я так сблизилась с принимающей семьей, что поехала путешествовать по стране с женщиной и ее детьми. А благодаря моей хозяйке-француженке я смогла ориентироваться в хаотичном Мумбае. Почти со всеми людьми, у которых я останавливалась, я поддерживаю связь – с кем-то в большей мере, с кем-то в меньшей.

- Тебе бывало грустно?

- Да, я все-таки человек (улыбается). Я была морально к этому готова. Сильно скучала на 3-й, 6-й, 9-й месяц путешествия. Было особенно грустно в Аргентине – там сейчас не самая лучшая экономическая ситуация, люди ходят депрессивные, наверное, их настроение передалось мне. Одиноко не было никогда. Мне не нужно с кем-то быть, чтобы не испытывать одиночества. Более того, я всегда старалась в путешествии выделить время "только для себя" – почитать, написать что-то. А еще такой парадокс: путешествуя в одиночку, ты встречаешь больше людей, чем вдвоем или в большой компании. Ты, как молекула, притягиваешь другие молекулы. Ты разговариваешь на автобусной остановке, в кафе, проходя мимо булочной. Есть и более значимые встречи, когда целенаправленно ищешь определенных людей.

Буэнос-Айрес, Аргентина

"Чорризо – жареные колбаски с хлебом. Люблю уличную еду". 

В хостеле в Индии я разговорилась с немкой, а потом мы пошли гулять вместе. Она оказалась исследователем в сфере медиа, специалистом по Индии. Моя новая знакомая столько всего рассказала мне про Индию, сколько я бы не узнала ни из одной статьи. Более того, она дала мне множество подсказок в отношении меня самой, и это бесценно. Путешествуя соло, ты не бываешь один, и случайные знакомые превращаются в друзей. Когда я поеду в Берлин, мне будет проще позвонить ей, чем скажем, однокласснику. Потому что нас связывают общие ценности. Стартовая точка, на которой встречаешься во время путешествий, сама по себе уже объединяет.

#мексика #Аружан Саин #кругосветное путешествие #Аргентина #новая жизнь #найти себя #Лариса Пак #путешествовать одному #объехать вокруг света #кардинально изменить жизнь #бросить все и уехать #TEDxAlmaty #жизнь в Корее #жизнь в Индии ##МайяАкишева

Загрузка...