Автор:
Comode

Как выжить в командировке



3241 2 Путешествия Полезные советы от Айгерим Аккуловой, которая знает о командировках все - без рабочих поездок у нее не обходится ни один месяц.

Имя: Айгерим Аккулова
Возраст: 27 лет
Место проживания: Париж
Профессия: аудитор

Так уж случилось, что по работе я 2 недели в месяц нахожусь в разъездах. Поэтому могу со знанием дела давать советы по сборам в командировку. Уже уложили все самое необходимое - паспорт, телефон с зарядкой, деньги и базовую аптечку? Тогда принимайтесь за чтение. То, о чем пойдет речь ниже - не жизненно важные вещи, но они помогут вам в организации рабочей поездки.

Мои советы для "выживания" в командировке

Выбор одежды

Искренне восхищаюсь людьми, которые путешествует налегке. Я так не умею, поэтому отдаю предпочтение большому чемодану с внутренним отделением, закрывающимся на замок.

При выборе одежды для меня важны три вещи: соответствие рабочему дресс-коду, возможные выходы вне работы и погода. Дорогие брендовые вещи я с собой не беру. Только нейтрально "походное". Футболки в стиле Heattech от Uniqlo - это основа моего командировочного гардероба. Они очень мягкие, немнущиеся. Сдержанные нейтральные тона хороши в рабочие дни (они отлично сочетаются с брюками), а яркие поднимут настроение вечером или же в выходные дни. И главное их достоинство - они занимают минимум места в чемодане! Дополнительно к ним беру пару рубашек (для совещаний), пару джинсов (на выходные и на вечер), спортивную одежду (включая купальник) и удобную пижаму (чтобы создать обстановку "как дома" в номере отеля).

Остальное - это плюс, если у вас есть еще место в багаже и желание иметь это с собой. Я иногда беру вещи, которые давно не носила и подзабыла. Дома обычно отдаю предпочтение любимой или только что купленной одежде (которая часто лежит сверху), а в командировку можно взять то, что давно не надевала.

Укладка вещей в чемодан

 

Если при покупке сумки или обуви вам дали матерчатый пакет, не выбрасывайте его. Вы сможете уложить в него одежду при сборе чемодана. Главное - не мешать верхнюю одежду с бельём (которое лучше положить в отдельный пакет), тогда вы сможете легко распознать, что где.

В пластиковые пакеты складывайте обувь (желательно с саше из трав с освежающим ароматом), в матерчатые - майки, нижнее бельё либо носки, колготки. Так вещи будут оптимально распределены. Маньяки чистоты и порядка могут даже инвестировать в пакеты, из которых можно извлечь воздух при помощи пылесоса. Но учтите: при этом вещи мнутся и очень плохо гладятся. Можно также наклеить или пришить к матерчатым пакетам этикетки – "белье", "носки", "рубашки", или запомнить по цветам, марке одежды на пакете – решайте сами.

Косметику, дорожную аптечку и средства личной гигиены разложите в легко узнаваемые косметички или сумочки. Представьте, что вам по приезду в аэропорт срочно нужны пилка или гигиенические принадлежности, которые вы заложили в чемодан. Так вам будет легче их найти, не открывая всё подряд и не теряя времени. Бывают также неприятные сюрпризы, когда по прибытию в пункт назначения таможенные власти захотят заглянуть в ваш чемодан. Вам не придется краснеть, открывая его.

Моя косметика

Единственные вещи, на которых я не экономлю и часто покупаю специально для командировки, с учетом длительности перелета и климата в стране, куда лечу, - это крем для лица с SPF-защитой, хороший ухаживающий шампунь и средство для снятия макияжа, все обязательно натуральное. Несмотря на то, что все это наверняка есть в отеле (сейчас многие из них предоставляют органические и экологически чистые гели и кремы) или в местном магазине, не факт, что вы найдёте что-то, подходящее для вашей кожи. Зачем рисковать заработать себе аллергию далеко от дома?

И потом, маркетологи давно поняли, что миниатюрные тюбики - это не только мило, но и очень практично. Почти все наши любимые косметические продукты можно найти в дорожном формате. А также существуют кремы "все в одном". Моя последняя находка - крем/маска для лица, тела и волос от "Сефоры".

Ну, а если у вас есть залежавшиеся пробники "на потом", самое время забрать их с собой в поездку. Я считаю, что командировка - это прекрасная возможность заняться собой, побаловать себя. Когда я дома, по вечерам стараюсь встречаться с друзьями, ходить в кино или к родителям. А в командировке после работы много свободного времени, и можно попробовать маску для лица, для волос, сделать пилинг и маникюр.

Моя аптечка "Скорая помощь"

В ней обязательно должны быть аспирин/парацетамол, лекарства от расстройств пищеварения, мазь или спрей с травами при насморке, комплект пластырей, дезинфицирующие салфетки. Ещё я нередко беру с собой туалетную бумагу в пачке и обязательно средства личной гигиены. Последний пункт особенно важен, потому что иногда в некоторых странах трудно найти то, что вам нужно и подходит.

Что нужно в полёте

Французы вне работы позволяют себе одеваться в удобную повседневную одежду. Поэтому в самолете, даже если я лечу с коллегами, я одеваюсь максимально комфортно. Благо, сейчас спортивная обувь в сочетании с офисной одеждой в тренде, и мои яркие винтажные кроссовки с брюками и блейзером никого не шокируют. Если перелет долгий, можно захватить удобную одежду и обувь для перелета.

Я согласна с теми, кто не рекомендует краситься при длительных перелетах, так как макияж всё равно долго не продержится. Лучше очистить лицо и периодически наносить питательный крем или спреем увлажнять кожу. А можно нанести на лицо несмывающуюся маску - кожа вам скажет спасибо. И обязательно пейте много воды. Положите в сумочку все необходимое, чтобы навести красоту перед посадкой.

Как-то мой багаж потерялся, и мне пришлось покупать необходимые вещи на месте: нижнее бельё, сменную футболку, косметику. Теперь, наученная этим опытом, я беру необходимый минимум с собой в ручную кладь. Таким образом, если это повторится, одной проблемой будет меньше: мне и так в первые дни командировки нужно быстро адаптироваться к новому месту работы, познакомиться с людьми и вникнуть в процесс.

Свободное время в командировке

Итак, вы уже знаете, куда летите. С понедельника по пятницу вам предстоит работа и часто случается, что на выходные вернуться домой возможности нет. К тому же, ваш коллега зануда, и так надоел за неделю, что у вас нет желания с ним проводить и выходные. Тогда не остаётся ничего, кроме как подготовить план "побега".

Если вы находитесь в большом городе с достопримечательностями, то нет ничего проще. Однако, если вы застряли в безынтересной "дыре", лучше заранее узнать у знакомых, куда стоит (или не стоит!) ехать, продумать маршрут и почитать в интернете отзывы других путешественников об этом месте. Так, например, в Мексике мы с коллегами (они оказались приятными) решили на выходных поехать не в популярный Веракрус, а в Оахаку - замечательный маленький городок с бесчисленными церквями и очень симпатичными улочками.

Также рекомендую заранее поискать в интернете, какие сувениры можно привезти из командировки. Например, узнать, какую косметику стоит купить в Корее (и где ее приобрести), где найти развесной (а не плиточный) шоколад "Аленушка" в Тольятти или же индийские специи в Мумбае. К тому же, таким образом вы будете иметь представление, сколько свободного места вам понадобится в чемодане на обратном пути.

Приложения

которые помогают мне приятно и полезно проводить время в поездке 

City maps 2go - оно позволяет скачать на айфон план города, который доступен без выхода в интернет. Фишка в том, что используется внутренний GPS телефона, а не 3G. Телефон обозначает ваше местоположение и помогает ориентироваться в городе. Я пользовалась этим приложением при поездках не только в большие столицы Европы, но, к примеру, и в маленьких городках Таиланда.

7 minutes workout - программа для утренней зарядки на 7 минут, по которой я стараюсь заниматься, когда не хожу в спортклуб.

Nike Training Club - персональный тренер, альтернатива предыдущему приложению.

80 days around the world - очень интересная игра по мотивам книги Жюля Верна.

Pinterest - помогает находить интересные образы и формировать стиль, дает множество ссылок на вкусные и полезные рецепты, а я обожаю готовить.

Chunky - приложение-библиотека. В ней очень удобно читать комиксы и иллюстрированные книги, которые следует предварительно скачать.

Waterbalance - напоминает мне, что следует попить воды. Звучит нелепо, но с работой иногда забываешь и об этом.
 
Это мои советы, и они во многом совпадают с опытом людей, проводящих длительное время в командировках и перелетах. Но, надеюсь, некоторые из них окажутся для вас новыми и полезными.
 

 Приятного полёта!

За моими передвижениями можно следить в Instagram с хэштегом #aikaaroundtheworld

Комментарии 2
Femme

Так интересно и познавательно, супер!

Aigerim_Paris

спасибо большое за комментарий (извините, только увидела)

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий