Регистрация
Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

Как получить гражданство разных стран?

Автор: Aina Dosmakhambet
2845 0
Сам по себе термин «гражданство» подразумевает наличие права пользоваться всеми благами той или иной страны, стать ее полноправным гражданином. Именно поэтому процедура получения гражданства часто либо очень сложная, либо очень долгая, либо очень дорогая. Впрочем, читайте сами.

Приобрести гражданство возможно несколькими способами:

  • рождение на территории страны;
  • крупные инвестиции в экономику страны;
  • по наследству (редкая форма);
  • наличие родителей или прародителей в той стране;
  • брак с коренным жителем;
  • религиозные верования;
  • получение гражданства в результате длительного проживания в рамках страны;
  • за определенные заслуги перед государством;
  • при изменении границ государств;
  • переход населения какой-либо территории из одного гражданства в другое в связи с передачей территории.

Гражданство США

Стать гражданином США можно в следующих случаях:

 1) Гражданство в результате рождения в стране. Даже если родители ребенка  пребывали на территории США нелегально, их ребенок приобретает гражданство Соединенных Штатов автоматически. Правда, возможность вызова родителей или ближайшей родни у него появится только после достижения им 21 года и в случае постоянного пребывания в стране. Американское гражданство может также получить ребенок, родившийся в другой стране, но от гражданина США.

2) Гражданство дается лицам, законно проживающим в стране в течение 5 лет. Но если желающий получить гражданство состоит в браке с американским гражданином, этот срок сокращается до 3 лет.

3) Инвестиция в экономику Америки от 500 тысяч долларов. Такой путь предполагает выдачу "Грин Карты", после чего нужно открыть бизнес в любом из штатов (не менее 10 рабочих мест). В таком случае постоянный вид на жительство инвестор получит уже через два года. 

4) Служба в армии США. Служба в армии дает право на подачу прошения уже через год и освобождает от уплаты необходимых пошлин. 

Гражданство Великобритании

Получить гражданство Великобритании можно на нескольких основаниях:

1) Заключение брака с резидентом этой страны. В этом случае гражданство приобретается через 3 года проживания в браке.

2) Работа в Англии не менее 5 лет. После этого минимум 1 год проживания в статусе резидента (Permanent Residence). При этом в течение 5-летнего срока проживания вы должны находиться за границей не более 450 дней.

3) Легальное проживание в течение 10 лет. После получения ПМЖ в Великобритании (резидентура) еще на 1 год;

4) Нелегальное проживание в течение 14 лет. Затем получение статуса резидента на 1 год, при этом недопустимо наличие депортационных ордеров.

5) Дети, родившиеся на территории Великобритании от родителей-резидентов (или одного родителя-резидента), автоматически получают гражданство. Дети, рожденные от родителей-резидентов, тоже получают гражданство. Но если ребенок родился в период когда у родителей была виза длительного пребывания, то он гражданство не получит.

6) Инвестиция в экономику Великобритании не менее 1 млн фунтов стерлингов. Из этой суммы потратить на покупку недвижимость можно только 250 000, остальное инвестор должен потратить на государственные облигации.

Гражданство России

С внесением изменений в закон в 2014 году, определяющим порядок получения гражданства, некоторые группы мигрантов получили право стать гражданином РФ по ускоренной процедуре. Прежде всего это касается тех мигрантов, которые свободно разговаривают на русском языке и постоянно живут в России. На ускоренную процедуру по новому закону могут рассчитывать иностранцы, чьи предки проживали во владениях Царской России или Советского Союза в пределах государственных границ современной РФ. 

На ускоренную процедуру смогут рассчитывать следующие лица:

1) Рожденные в Советском Союзе или имевшие гражданство этой страны;

2) Обучавшиеся в РФ или бывших союзных республиках;

3) Имеющие родственные связи с гражданином РФ.

Если возможности оформить гражданство по ускоренной процедуре нет, то получить его можно в общем порядке. Для этого нужно: ранее оформленный ВНЖ и постоянное проживание свыше 5 лет в стране с момента выдачи, законный источник дохода, отказ от существующего гражданства, владение русским языком и готовность подтвердить это при тестировании.

Гражданство Германии

Чтобы стать гражданином этой страны необходимо:

1Иметь общий легальный срок пребывания в пределах страны не менее пяти или восьми лет (зависит от выбранной иммиграционной программы).

2) Брак с гражданином Германии, который позволяет получить возможность стать полноправным членом немецкого общества. Но для этого необходимо легальное проживание в таком союзе не менее трех лет в пределах страны.

3) Родиться в Германии. При этом один из родителей должен имеет гражданство и роды должны быть в пределах государства. Либо когда оба родителя имеют право на ПМЖ и роды были в пределах территории Германии. Если же родители еще не имеют подданства Германии, но имеют возможность получения ПМЖ,  они могут подать прошение на признание гражданства их ребенка с условием, что роды прошли в пределах страны. Право на гражданство по рождению не будет иметь тот ребенок, который появился на свет, когда его родители были простыми туристами или гостями страны.

4) Бизнес-иммиграция. Получение гражданства Германии возможно благодаря бизнес-иммиграции. Создав свой бизнес или купив готовый, вложив существенную сумму инвестиций в развитие страны, можно без знания языка и со всей своей семьей получить право на ПМЖ.

5) Голубая карта ЕС. Ее могут получить только квалифицированные специалисты, имеющие специальное образование. Эта категория позволяет при желании довольно быстро оформить немецкое гражданство. Но получить этот документ можно только по особому приглашению и при условии, что работодатель не может найти в Германии соответствующего уровня специалистов. При этом, у претендента должен быть диплом, который будет признаваться в Германии и в странах ЕС или он должен обладать пятилетним стажем в особой сфере, где довольно сложно найти специалистов.

Гражданство Австралии

Получить гражданство Австралии можно несколькими способами. Причем в одних случаях оно присуждается автоматически, а в других его еще и нужно заработать.

1) Чтобы стать гражданином Австралии по программе иммиграции, необходимо законно и постоянно жить в Австралии четыре года подряд. В последний, четвертый, год отсутствие его на территории страны не должно превышать трех месяцев.

2) Супруг или супруга австралийского подданного.

3) Ребенок, родившийся на территории Австалии, и проживший там 10 лет. При этом, статут родителей значения не имеет. Они могут быть как резидентами, так и нелегально проживающими жителями государства.

4) Процесс натурализации. Без каких-либо препятствий получить австрийское гражданство можно только спустя 30 лет пребывания на территории страны. Возможность сократить срок до 6 лет ожидания можно за 2 миллиона евро, которые вы инвестируете в экономику Австралии.

Страны, в которых можно "купить" гражданство

Испания. Стать гражданином Испании можно купив жилье стоимость от 500 тысяч евро. Спустя 5 лет выдается постоянный документ, а еще через 10 можно стать полноправным обладателем паспорта Испании. 

Португалия. Португалия также дает право "купить" гражданство. Стоимость приобретаемого жилья также должна составить не менее 500 тысяч евро. Уже через 6 лет можно подать прошение о гражданстве.

Латвия. Для получения пятилетнего ВНЖ иностранцу необходимо инвестировать как минимум 140 тысяч евро в недвижимость на территории Риги или прилегающего региона или же 72 тысяч евро в жилье в других муниципальных районах страны.

Греция. Эта страна выдает покупателям недвижимости пятилетний вид на жительство. Стоимость владения должна быть не меньше 250 тысяч евро. Право получение ВНЖ распространяется даже на семью инвестора.

Турция. При наличии любой недвижимости (даже квартиры стоимостью 45 тысяч евро) можно получить турецкое гражданство.

Страны, в которых почти невозможно получить гражданство

ОАЭ. Мужчинам-иностранцам стать гражданином ОАЭ не удастся, а вот у женщин-иностранок такая возможность есть. Для этого нужно официально заключить брак с гражданином ОАЭ, прожить в стране 10 лет, отказаться от гражданства родной страны и получить одобрение от Министерства внутренних дел. Всем остальным нужно прожить в ОАЭ не менее 30 лет — при этом не имеет значения, сколько недвижимости к тому времени мигрант скупит и какое количество людей сможет трудоустроить.

Кувейт. Даже замужество и рождение детей на территории страны не дает права стать гражданином этого государства. Паспорта здесь дарует сам эмир. Раз в год он может рассмотреть не более 20 прошений о гражданстве. При этом иностранец может рассчитывать на подобную милость лишь за действительно особые заслуги. Например, за подвиг на войне за эмират или за спасение эмира от покушения.

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий
популярные статьи