Как алматинцам доехать до Алаколя?

Автор: Алия Далабаева
1271 0
Как можно любить внутренний туризм, когда билеты на доступный вид транспорта - поезд - сразу после поступления в продажу моментально и загадочно раскупаются? Самолет, рейсовый автобус с сидячими местами или лежачие места в автобусах от турфирм, собственная машина или все-таки поезд? Comode.kz дает подсказки для алматинцев, которые собираются на Алаколь. Как же туда добраться?

Половина лета уже позади, но отдых на озере Алаколь на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей в августе тоже очень популярен среди казахстанцев. О лечебной пользе воды вы наверняка многое слышали, равно как и о сервисе, который часто оставляет желать лучшего. При этом государство пытается развивать туристическое направление Алаколь и его инфраструктуру, но пока главной проблемой остается сама дорога. Казахстанцы, а чаще алматинцы, встречаются с дилеммой, как им добраться до озера.

На побережье Алаколя три места, где располагаются зоны отдыха, - это Акши и Коктума на юго-западном берегу, и село Кабанбай на юго-восточном берегу.

Автомобиль

Поездка от Алматы до Акши или Коктумы занимает не менее 10 часов. При этом нужно помнить, что трасса Алматы - Усть-Каменогорск отремонтирована до областного центра - Талдыкорган. А уже после Талдыкоргана многие жалуются на то, что дорога становится узкой и с плохим покрытием.

Выбор в пользу машины обеспечивает вам комфорт, возможность взять много разных вещей и приспособлений и самостоятельно контролировать маршрут и всю поездку. Но про опасность на трассах, износ автомобиля и усталость водителя от дороги тоже нельзя забывать.

Автобус

До озера Алаколь алматинцам можно доехать на рейсовом автобусе с автовокзала "Сайран" или на автобусах от туристических фирм. Ваша поездка будет длиться в среднем 12 часов. Ориентировочная стоимость одного билета - от 4000 тенге в одну сторону. За 15 000 тенге можно купить билеты в оба конца на автобус с лежачими местами.

Чтобы добраться до алматинского берега озера Алаколь, лучше купить билеты до Коктумы или Акши. А до семипалатинского берега едет прямой автобус Семей-Алаколь.

Поезд

Это очень комфортный вид транспорта, но сервис по покупкам билетов по направлению до Алаколя весьма загадочен. Многие сетуют, что легче слетать за границу, чем отдохнуть в родном Казахстане.

"Купить билеты на поезд до Алаколя нереально. Билетов нет ни в кассах, ни онлайн " - слышим такие отзывы от друзей и знакомых по сарафанному радио.

Какие поезда ходят до Алаколя?

1. Поезд №21/22 Кызылорда – Семипалатинск с сообщением Алматы – Коктума - ежедневно.

2. Поезд № 6941/6942 Актогай – Достык с сообщением Алматы-1 – Достык - ежедневно.

3. Поезд № 53/54 Алматы-2- Астана - Урумчи с сообщением Астана – Урумчи - по воскресеньям.

4. Поезд № 13/14 Урумчи - Алматы-2 - Астана -  по вторникам.

5. Поезд № 453/454 сообщением Алматы 1 – Достык - три раза в неделю. Схема поезда состоит из 1 купейного, 5 плацкартных и 6 общих вагонов.

Именно на этом поезде, запущенном специально только на летний период, остановимся подробнее.

Это поезд компании "Туран Экспресс". В этом году у него удобное расписание. Поезд отбывает из Алматы в 22:35, а прибывает в обед, когда отдыхающие обычно освобождают номера в домах отдыха. Обычно пассажиры выходят на станции "Разъезд 13", где их уже ждут таксисты-частники или водитель из дома отдыха, где вы будете отдыхать (сейчас они встречают своих клиентов у перрона).  

Стоимость билетов начинается от 2500 тенге за одно место в общем вагоне. Но в частных кассах цена может немного превысить 3000 тенге. За место в плацкарте - более 3600 тенге, в купе - более 5600 тенге.

Общий вагон достаточно комфортный - есть кондиционер, подставка для ног, раскладной столик, а мягкие кресла немного откидываются для удобства. Всего в таком вагоне 56 мест.

Алматинцы уже делятся своими впечатлениями от поезда в социальных сетях: кому-то все нравится, а особенно возможность вставать во время пути, ходить в туалет и пить горячий чай, а кто-то жалуется на кондиционер (где-то он не работает, а кому-то сильно дует).

Чемоданы пассажиры обычно кладут под ноги, а сверху на полки - небольшие сумки. Половина сидений расположена в обратном направлении. Билеты можно сдать, как обычно, за сутки до отъезда. В любом случае поезд - это наиболее безопасный вид транспорта. 

Ссылки на сайты, где можно посмотреть расписание и купить билет:

https://epay.railways.kz

https://aviata.kz

https://tickets.kz

Часто алматинцы практикуют просьбы кассирам забронировать билеты на поезд и намекают на "благодарность", но при этом билеты могут достаться в разных местах и неясен размер той самой благодарности.

На сайте https://tickets.kz можно встать в очередь на случай, если появится место в купе на определенную дату. После на электронную почту пассажиру приходит уведомление, что в течение 15 минут можно выкупить билеты.

Самолет

С 21 июля 2017 года на Алаколь со стороны Талдыкоргана можно долететь. В Алматинской области заработал новый аэропорт в городе Ушарал. Воздушные рейсы выполняет авиакомпания "Жетысу" по направлениям: Астана - Ушарал - Астана - четыре раза в неделю и Талдыкорган – Ушарал – Талдыкорган - три раза в неделю.

Цена на билеты из столицы - 15 000 тенге на человека, а из Талдыкоргана - 8000 тенге.

Также можно долететь из Семипалатинска или Усть-Каменогорска до Урджара, а затем доехать до села Кабанбай на юго-восточном берегу.

Но факт остается не очень клиентоориентированным - из крупнейшего города Казахстана Алматы авиарейсов на Алаколь пока нет.

На заметку:

Кстати, если вы уже купили билеты на поезд, автобус или даже самолет, а возможно, поедете на такси или собственной машине, не забудьте про пять необходимых вещей: аптечку с лекарствами, веер (для поезда), "мыльницы" или аквашузы (в них будет удобнее ходить по каменистому берегу), каремат (на туристическом коврике будет очень комфортно лежать на камнях) и солнцезащитный крем с SPF 45-60.

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий