"Я удивляюсь, откуда в Казахстане такие запросы и цены"

Автор: Зарина Измайлова
11241 19 Путешествия
Действительно ли, на чужой стороне Родина милей вдвойне? Понять это можно только уехав жить в другую страну. Кто-то не прижился и хочет вернуться обратно, а кто-то даже счастлив, что уехал и приезжает лишь в гости к родственникам. В нашей новой рубрике мы расскажем о том, как живется нашим соотечественникам за пределами матушки-родины, о том, что сподвигло их покинуть Казахстан и каковы трудности переезда в другую страну. Наша сегодняшняя героиня уехала из Казахстана три года назад в Прагу учиться. Сейчас она планирует остаться там на постоянное место жительства. Зарина готова рассказать чем отличается жизнь в Чехии от жизни в Казахстане и каких советов нужно придерживаться, если вы решили туда поехать.

Досье

Ф.И.О.: Зарина Мелордоева

Дата рождения: 9 июля 1993 года

Предыдущее место жительства: г. Караганда, Республика Казахстан

Нынешнее место проживания: г. Прага, Чехия

Причина переезда

Честно сказать, в Праге я оказалась случайно, так как изначально после школы я собиралась поступать в Дубай. Сдала международный экзамен по английскому IELTS, набрала проходной балл и уже собирала все нужные документы. Но в какой-то момент мои родители решили, что европейское образование будет лучше для меня, и вот, прожив в Праге уже больше 3 лет, я рада, что в тот момент мы все переиграли.

Начну с того, что в Праге вы можете учиться на чешском и английском языках. Если вы хотите обучаться на чешском языке, то вы или должны владеть языком или проходить языковые курсы, которые длятся один год. Затем вас ждет вступительный экзамен, в который входит проверка чешского языка, английского, а также профильных предметов, в зависимости от выбора вашего факультета. Обучение на чешском языке вы можете получить как в государственном, где обучение бесплатное, так и в частном университете. Если же вы предпочитаете проходить обучение на английском языке, тогда изначально вам надо будет сдать языковой экзамен, после которого можете смело отправлять ваш результат в выбранный университет. А поступление в ВУЗ уже основывается на набранных баллах и онлайн-собеседовании. Лично я учусь на чешском языке в частном ВУЗе на экономическом факультете и довольна своим выбором, так как учиться на платной основе более удобно и практично. В том плане, что не все чехи лояльно относятся к иностранным студентам, поэтому учиться в государственном ВУЗе довольно-таки сложно, а большинство студентов просто исключают. И им приходиться поступать в частные университеты, теряя один год.

Получение визы и гражданство

Что касается визы, то, как известно, Чехия входит в состав шенген зоны, т.е., чтобы поехать на учебу нужно подать заявление на визу и получить ее в Астане. Изначально вы ее получаете на полгода, потом уже продлеваете 1 раз в год в Праге. Возможно, вам повезет и вам дадут студенческую визу на 1.5 года, например, как мне. Но это бывает очень редко. Самое сложное - это пройти сбор документов и получить визу здесь, в Казахстане, потом проблем уже не возникает. Конечно, если вести себя порядочно и не нарушать законы Чехии.

Для того, чтобы получить гражданство, вы должны прожить в Чехии не менее 10 лет, а по студенческой визе у вас год идет за полгода. Конечно, после окончания ВУЗа вы можете перейти на рабочую визу, где год уже считается за полноценный год. Через 5 лет вы можете подавать вид на жительство. Его немного легче получить, чем гражданство. Основное, что нужно, так это определенные доходы и справка с места работы, с остальными документами проблем нет. Я надеюсь, что тоже получу данный вид на жительство, потому что оно дает достаточно привилегий, чтобы спокойно жить в Чехии и с легкостью передвигаться в любые страны шенген зоны. 

Уровень жизни 

Что касается жилья, то я живу в съемной однокомнатной квартире, так как, к сожалению, не каждый университет предоставляет общежитие, да и по правде говоря, цена общежития не сильно отличается от съема квартиры, и даже будет одинаковой, если снимать квартиру двоим. Однокомнатная квартира в Праге стоит примерно 400 - 500 долларов, двухкомнатную можно снять от 500 и выше, в зависимости от класса и уровня квартиры. Знаете, прожив в здесь уже 3 года, я все больше понимаю, что в Чехии намного дешевле жить, чем в Казахстане. Когда я приезжаю домой, в Караганду, я удивляюсь, откуда такие цены и запросы. При этом зарплаты в Чехии в разы больше, чем в Казахстане. Еще в Праге есть много вариантов заработать, в основном это касается студентов, для которых лишний заработок не помешает. Я же в этом году начала заниматься брендовой одеждой MiraSezar и хочу продолжить этот маленький бизнес с дальнейшей перспективой.

Что удивило и привлекло?

За три года проживания в Чехии мне очень полюбилась эта страна, а ведь совсем недавно я приехала одна в чужую страну и начала строить свою жизнь, можно сказать, с нуля. К счастью, очень много ребят из Казахстана учатся в Праге. Даже есть организация под названием "Тарлан", где мы отмечаем национальные праздники, проводим различные турниры, дискотеки, интеллектуальные шоу. "Тарлан" - это своего рода дом, объединяющий всех казахстанцев. Что касается самих чехов, то в основном это приветливые и дружелюбные люди, которые всегда помогут, спросят: "Как дела?" - и даже просто пожелают хорошего дня. В этом плане они настоящие европейцы. К счастью, я мало встречала агрессивных людей в Праге. Чехия научила меня быть прежде всего самостоятельной, сильной и уверенно стоящей на ногах, потому что каждую проблему приходится решать самой. На родину я приезжаю пару раз в год.  Честно сказать, мне этого достаточно. Возвращаться в планах нет, пожив там, привыкаешь к европейскому менталитету. 

Комодницы, а вам хотелось бы уехать из Казахстана в другую страну на постоянное место жительства?

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 19
kunsulu-ibraeva

на постоянное, сейчас думаю, что никогда. а учиться, путешествовать и ездить в гости - круто)

Ayjan USSEN

Вот уже четыре года живу в Турции. Приехала по учебе, сейчас учусь и работаю одновременно. Что бы не говорили, родина есть родина.
Да, есть много плюсов и преимуществ, возможностей тоже не мало. Но, как говорится, все познается в сравнении. Поэтому планирую непременно вернуться и жить на родине, как говорится 'East or west home is best' :)))) Хотя, каждый человек делает свой выбор исходя из каких-то личных соображений.

Великий и Ужасный

о, вы в стамбуле наверно? и как вам живется там? я бы тоже вернулась, хотя бы из тех соображений, что дома возможностей больше. Но пожить в стамбуле хотя бы год - мечта

Ayjan USSEN

Да в Стамбуле. Многие мои друзья и знакомые смеются, когда я говорю, что ориентируюсь в Стамбуле лучше чем в Астане или Алматы :)) Город огромный, и приходится много ходить и ездить, так и узнаешь город. И порой мне кажется, что я жила тут всю жизнь! Что касается уровня жизни, то меня все устраивает в принципе. Есть работа, учеба, круг общения, любимые занятия, любимые места для посещения, возможность саморазвития и много вариантов для досуга. Ну, и самое любимое дело - шоппинг :)) Все дешево и выбор просто огромный. Пожить тут годик, хорошая идея! Не как турист на 10 дней, а на длительный срок. Только так можно по-настоящему понять жизнь этой страны. А так, я руками и ногами за возвращение домой.

diliya-chanysheva

Согласно с ценами и уровнем жизни, у нас много изъянов, но все же,это тяжелый выбор... уехать или остаться. Скажу точно, студенческие годы непременно можно, что и собираюсь сделать через 2 года, правда дорога лежит во Францию! Знаете, считаю, что , если есть возможность,непременно нужно ехать. Но. и вернуться, чтоб внести вой вклад в развитие нашей страны, если отличные "умы " все уедут, мы так и будем жить в ЯМЕ

Ayjan USSEN

Согласна с вами полностью! У турков например, есть такое условие: если учишься у них в университете, к тому же на гранте, ты по окончанию обязан вернуться в свою страну и начать делать вклад в ее развитие. Так как турков самих более 45 миллионов уже, толпа иностранцев им не к чему:)) Хотя это очень спорный вопрос, так как в реальности все не так и просто :))) Ну, и самое главное желаемый социальный пакет и гарантию будущего тебе может дать только твоя страна. в любой другой стране, хоть и на 1% мы всегда будем "чужими", будем гостями.

Aynura

у нас так же Болашак кто учится по Болашаку бесплантно по окончанию учебы должен вернуться и работать в КЗ.Я была в Зейтинбурну там казахи даже и не хотят возвращатся в Кз на родину говоря "Что нас там ждет?",у них много привелегий для граждан Турции,медицина беплатная не то что у нас если заплатишь смотрят не заплатишь хоть умирай лежи никто не посмотрит,наши привыкли взятку брать,а в турции я пока такое не видела,я тоже жила в Стамбуле годик очень понравилось не хотела возвращатся в Кз,там я была своей.Турки очень гостепреимные,добрые приветливые воспитанные незнаю как вам но мне попадались абсолютно все такие люди.Я смогу там прожить всю жизнь=))

Ayjan USSEN

Ну вот, видите ,каждый случай индивидуален :) Все зависит от вашей жизненной позиции. Я тоже люблю Турцию, согласна, тут много привелегий и возможностей. Но, для меня лично, на первом месте мои родные, и ради них, я вернусь, не сегодня, так завтра.

Великий и Ужасный

не смогла понять, собирается ли ГГ возвращаться домой после окончания учебы?

Zarina Melordoeva

Здравствуйте, прочтите пожалуйста мое последнее предложение! В нём я ответила, что возвращаться домой в планах нет.

Великий и Ужасный

а вот да, теперь вижу )) интересно знать, только из-за менталитета? ведь есть еще многое на подсознательном уровне. Ни в коем случае вас не отговариваю, конечно! Не мое это дело, просто очень любопытно ваше мнение, мысли ваши мне понравились. Бытует мнение, что иммигранты в первом поколение - не самые счастливые люди, как вы относитесь к нему?

Zarina Melordoeva

Добрый день, извиняюсь за долгий ответ) Мне очень лестно и приятно, что вам импонирует стиль моего общения) Что касается моих планов, то вы знаете, я конечно не могу утверждать, что я обязательно останусь в Чехии, я рассматриваю все варианты. Могу вернуться в Казахстан, могу задуматься о продолжение учебы или уже работы в других странах Европы. У меня еще есть время все взвесить и решить. Для каждого свое. Кто-то комфортно чувствует себя дома на родине, кто-то уезжает и совсем забывает о своем доме. Просто лично для меня сейчас в Казахстане немного тяжело, как я уже и сказала, приезжая домой, многое заставляет меня задуматься, многое вгоняет в шок и удивление. Я не спорю есть много положительных сторон нашей страны, но на данный момент я хочу жить в Европе, меня устраивает все: начиная от климата, заканчивая отношениями между чехами и иностранцами! Каждый человек сам строит свое счастье и главное, чтобы душа Ваша была спокойна, а где это будет, на Родине или за ее пределами, уже решать Вам!

Ayjan USSEN

Полностью согласна, главное гармония с самим собой.

Zarina Melordoeva

Как приятно, что вы разделяете мое мнение) Спасибо!

Asss

Классная статья, актуальная! Удачи вам! Согласна с вашим мнением.

Zarina Melordoeva

Спасибо большое! И Вам всего самого хорошего в жизни)

karina-alieva

тоже хочу поехать куда-нить пожить

Zarina Melordoeva

Все в Ваших руках! Удачи вам во всех начинаниях)

Aigerim_Paris

Интересная статья. Прожив во Франции уже 16 лет, я всегда задумываюсь, смогу ли я вернуться домой, в Казахстан? меня туда очень тянет, в плане семьи и работы. Мне кажется, что там больше возможностей для каких то новых проектов. Но пока не было такой возможности. Очень надеюсь найти работу или идею, которая поможет соеденить эти две страны :)

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий