Я боюсь летать, или как справиться с аэрофобией?

#Путешествия

По статистике, 13% людей панически боятся авиаперелетов и всячески их избегают. При этом более 85% взрослого населения испытывают беспокойство, находясь в самолете. Причины разные: страх высоты, мысли об авиакатастрофе, недоверие к экипажу и так далее. Тем не менее с аэрофобией можно и нужно бороться, чтобы перелеты не превращались в пытку. Как это сделать? Попробуем разобраться!

Я  боюсь летать, или как справиться с аэрофобией?

Правило №1: Узнайте больше о самолетах

Чаще всего страх перелетов развивается из-за того, что человек не понимает, как такой агрегат работает, да и вообще держится в воздухе. Поэтому полезно изучить хотя бы азы работы самолета. Так вы узнаете, что все системы самолета дублируются несколько раз. То есть, если даже откажет один двигатель, его с легкостью заменит другой. И даже если откажут все, то самолет сможет планировать еще довольно долго, что позволит пилотам спокойно его посадить. При этом за последние несколько десятилетий не было ни одного случая отказа всех двигателей.

Правило №2: Следите за авиаперелетами

Ежедневно в мире совершаются тысячи авиарейсов. То есть, по сути, самолеты – это большие автобусы, передвигающиеся по воздуху. Сложно представить? Есть отличный сайт www.flightradar24.com, где в режиме реального времени можно увидеть, сколько самолетов находятся в небе в данный момент. Зрелище действительно впечатляющее.

Правило №3: Готовьтесь к полету

Старайтесь максимально расслабиться перед предстоящим перелетом: поезжайте на природу, сходите на массаж, больше гуляйте. Если знаете, что на борту может случиться приступ паники, тогда за неделю начните принимать легкие успокоительные: валерьянку, пустырник, мелиссу. Эти средства имеют накопительный эффект.

Правило №4: Не приезжайте заранее

Постарайтесь приехать в аэропорт как можно позже. В суете, пока будет проходить регистрация и паспортный контроль, у вас просто не будет времени рисовать в своем воображении страшные картины.

Правило №5: Выбирайте правильное место

Многих пассажиров пугает, когда они видят в окно, как качается крыло или дрожит турбина. Если вы принадлежите к числу таких пассажиров, тогда выбирайте место у прохода. К тому же, во время турбулентности на местах у прохода меньше ощущается тряска.

Правило №6: Станьте «глухим»

Нередко люди прислушиваются к каждому звуку в салоне и, если вдруг шум в самолете усиливаются, начинают паниковать. В таком случае позаботьтесь, чтобы с вами всегда были наушники и плейер с любимой музыкой. Это позволит немного абстрагироваться.

Правило №7: Отвлекайтесь

Страх развивается из-за того, что на борту вам просто нечем заняться. Поэтому заранее подумайте, чем себя развлечь. Это может быть книга с захватывающим сюжетом или интересный фильм. Можно поработать во время перелета, если вы взяли рабочий ноутбук. Некоторые предпочитают не спать перед рейсом, чтобы подремать во время перелета. Даже просто лишний раз встать и пройтись по салону – уже неплохой способ отвлечься.

Правило №8: Не отказывайтесь от еды

Когда стюардессы любезно предлагают перекусить в полете, воспользуйтесь их предложением. Во время еды сахар в крови повышается, и уровень тревоги снижается. Если совсем ничего не хочется, тогда хотя бы жуйте жвачку. А вот налегать на алкоголь, как часто делают аэрофобы, не стоит. Это не только вредно, но еще может иметь обратный эффект – усилить страх. Кстати, от крепкого чая и кофе тоже лучше отказаться, так как они вызывают перевозбуждение.

Правило №9: Дышите правильно

Как только чувствуете, что накатывает новая волна страха, начните глубоко дышать. Вообще полезно изучить какую-нибудь успокаивающую дыхательную технику и пользоваться ею во время перелетов.

Правило №10: Общайтесь

Как бы банально ни звучало, но увлекательные беседы считаются лучшим средством профилактики боязни летать. Поэтому смело знакомьтесь с пассажиром в соседнем кресле. Всегда интересно, что за человек находится рядом с вами. А может, это знакомство перерастет в дальнейшую дружбу. 

#аэрофобия #страх перелетов #боязнь летать #боязнь авиаперелетов

Загрузка...