Хостелы в Алматы: субкультура или "трешки" с двухъярусными кроватями?

Автор: Алия Далабаева
1534 0 Путешествия
Недорогое жилье для туристов набирает обороты - алматинцы все чаще замечают вывески на домах с названиями "хостел". В Алматы около 100 хостелов, которые могут принять одновременно до 5000 человек. За ночь в отеле экономкласса можно отдать от 1000 до 4000 тенге. Развивается ли у нас этот рынок и какие необычные гости останавливаются в алматинских хостелах – рассказывают на Comode активные хостельеры.

Хостелы стали появляться в Казахстане с 2010 года. Самый активный город – Алматы. Туристы выбирают хостелы в различных системах бронирования (самый популярный – booking.com) и также по рекомендациям. Ценится, когда хостел располагается рядом с центром города, помещение – просторное, не менее 150 квадратных метров, с санузлами, ванными комнатами, кухней, сейфовыми шкафами и бесплатным wi-fi.

Когда мы говорим о хостелах, то сразу представляем себе иностранных пеших туристов или студентов, которые совершают кругосветные путешествия или открывают для себя новые страны. А ведь хостелы – это прекрасная возможность для самих казахстанцев побывать в Алматы, Астане и других городах, проникнуться атмосферой и... сэкономить деньги.

Своим мнением о развитии рынка хостелов в Алматы с нами делятся 4 активных хостельера – владельцы отелей экономкласса для туристов.

Шакир Исламбакиев

Almaty Hostel Dom

"За два года работы хостельером я наблюдал дважды резкое увеличение в хостеле туристов из определенных стран. И это были не гости Универсиады или EXPO.

Первый раз это было в конце прошлого года и всю зиму - в Алматы из Самары начала летать авиакомпания "Победа", и они устроили распродажу билетов. Вуаля! В хостеле половина жильцов из России.

Вторая волна продолжается до сих пор. После того как лоукостер Wizz Air начал летать из Будапешта в Астану, количество гостей из стран Восточной Европы многократно возросло. Гостями наших хостелов стали не кругосветники и пешие туристы (как обычно), для которых Алматы – как часть маршрута, а именно те европейцы, которые намеренно приезжают в Казахстан на неделю-две, купив именно дешевые авиабилеты. "Почему бы не посмотреть Казахстан?" - решают они и покупают билеты, а потом ищут недорогое жилье.

На мой взгляд, один из самых быстрых способов увеличить трафик туристов в Казахстан - это "открыть небо" для авиаперевозчиков и сохранить безвизовый режим для как можно большего количества иностранных государств.

Когда два года назад я открывал свой хостел, таких же было всего 15. Рынок хостелов заметно активизировался в Алматы. Сейчас их около 100. Но много хостелов как открываются, так и закрываются. Потому что у начинающих предпринимателей есть неверное стереотипное мнение, что это очень легкий бизнес. Думают, что это просто - взять в аренду помещение, купить койки, зарегистрироваться в системе бронирования и ожидать, что за первый сезон все окупится. Это не так.

Но при этом в Алматы много хороших хостелов, которые сохраняют ту самую атмосферу, которую ищут иностранцы. А есть и хостелы, которые язык не поворачивается называть их так – это больше общежития, где иностранцев и не увидишь.

"Кто в лес, кто по дрова" - по сути это так. Но совместно с Казахстанской ассоциацией гостиниц и ресторанов и участниками рынка мы разработали стандарты, которые будут применяться к хостелам. Но это, на мой взгляд, больше рекомендации. Тот бизнесмен, который хочет, чтобы его хостел был популярным, сам придет к этим стандартам.

Меня больше волнует демпинг цен. Казалось бы, Алматы – самый дорогой город в Центральной Азии, но цены за ночь в хостеле у нас самые дешевые по сравнению с Бишкеком, Ташкентом и Астаной и доходят до 1000 тенге за койко-место. Получается, что хостельеры вместо того, чтобы вкладывать деньги в свое дело, выживают.

Для путешественников-казахстанцев советую при выборе хостела в Алматы прежде всего ориентироваться на отзывы – будь это интернет-сервис TripAdvisor или хештеги в соцсетях. Рынку в Алматы и Астане есть что предложить гостям и жителям страны".

Адрес: Almaty Hostel Dom, ул. Аманжолова, 42-3а, уг. Кабанбай батыра, недалеко от пр. Достык

Телефоны: +7 705 875 65 17, +7 (727) 296 09 87

http://almatyhosteldom.kz/

Проживание: от 2000 тенге за ночь

Александр Акназаров

Хостел 74/76

"Не скажу, что хостелы развиваются в том направлении, как бы хотелось в идеале. Но рынок сформирован и появляются новые игроки. За пять лет существования хостел-движения в Казахстане начали общаться между собой хостельеры, создана ассоциация и скоро будут законодательно приняты государственные стандарты по отношению к требованиям к хостелам. Это однозначно скажется на улучшении качества услуг. 

Наши основные клиенты – это пешие иностранные туристы - в правильном понимании, которые много путешествуют и не тратят много денег на гостиницы, но ценят комфорт, дружескую обстановку и вдохновляют нас.

Понятие "хостела" немного искажено в Казахстане.

Но поклонников субкультуры экономного проживания со своей атмосферой юности и духа путешественников тоже немало. Наши крупные хостелы на рынке открывают уже свои региональные сети, это очень радует.

За пять лет работы я лично повидал много разных туристов – хороших и плохих. Антуражных, точно. Например, у нас останавливался Кристоф Рехаге из Германии, который пришел в Алматы пешком из Китая. На тот момент, когда он пересекал наш хостел, его путь составил 4712 км. Он – автор книги "Самый большой дурак под солнцем. 4646 километров пешком домой", которая издавалась в России.

Как-то у нас была женщина из Польши. Она путешествовала автостопом, при этом одной руки у нее нет. Она раньше работала в городской библиотеке, много читала, знает немного русский язык и всегда мечтала доехать в том числе и до Казахстана. Она осуществила свою мечту и морально окрепла. 

Среди наших гостей - действующие чемпионы мира, члены сборных команд, спортсмены. А сейчас, к примеру, у нас живут артисты балета Мариинского театра из Санкт-Петербурга".  

Адрес: хостел 74/76, ул. Жамбыла, 74/76

Телефон: +7 775 672 43 96

https://ostrovok.ru/rooms/khostel_7476

Проживание: от 1800 тенге за ночь

Альфия Кунгужинова

Alma Cinema Hostel

"В какой-то мере рынок хостелов в Алматы сейчас даже переполнен. Конечно, большая конкуренция рождает стимул повышать качество хостелов. Владельцы все чаще при открытии и во время работы стараются выделить именно свой хостел и сервисом, и интерьером.

И если пару лет назад большинству хостел представлялся как место вроде общежития, то сейчас многие понимают, что хостел - это особое место, где можно не только недорого переночевать, но и завести интересные знакомства, обрести друзей.

Мы - хостельеры - тоже стараемся организовать досуг гостей. Стараемся по максимуму упростить возможность туристам найти все необходимые туры по окрестностям и достопримечательностям Алматы. 

Львиная доля наших гостей - иностранцы. Но и казахстанцев тоже в последнее время стало немало.

Самое интересное в нашем бизнесе - это гости с потрясающими историями. Мы становимся свидетелями трогательных историй любви молодых людей с разных континентов, но при этом нашедших друг друга. Истории людей, которые нашли свой путь и призвание или только ищут его.

У нас проживал 70-летний американец, который потерял все свое состояние в период обвала экономики. Долго переживал. Его взрослые дети живут отдельно, жена бросила его, отсудив при разводе ранчо. А он просто взял и поехал путешествовать по миру... Нанял себе сопровождающего и вместе с ним катается по миру.

Или еще пример. Довольно преклонного возраста француз, который путешествует на самостоятельно сконструированном велосипеде. Я уже не говорю о многих молодых людях, кто путешествует на машинах и мотоциклах или просто с разными попутчиками с форумов.

Бывает, когда говорю, что мой бизнес - это хостел, то слышу зашоренное мнение: "А это общага что ли?" И начинаешь объяснять, что же такое хостел и что уровень услуг, которые мы оказываем, такой же, как в гостинице. Хотя должна отметить - последнее время все больше людей уже понимают, что же такое хостел. Кстати, интерьер в моем хостеле стилизован под известные фильмы. Добро пожаловать!"

Адрес: Alma Cinema Hostel, ул. Кармысова, 72

Телефон: +7 708 972 65 92

https://www.facebook.com/almacinema/

Проживание: от 2500 тенге за ночь

Светлана Даулеталина

Sky Hostel

"Рынок хостелов в Казахстане еще дикий, так как пока он не регламентирован законодательно. Ждем изменений. Де-юре нас нет, но де-факто мы существуем. Но количество хостелов возросло в два раза за последние два-три года – этот факт точно говорит о развитии рынка.

Кто-то решил переоборудовать квартиру, поставил двухъярусные кровати и назвал это хостелом. Но ведь это не все! Очень много нюансов в экономном жилье, которое становится дорогим сердцу путешественников и гостей.

Если в 2014 году у нас путали хостел с хосписом (не понимая до конца, что такое хоспис), то сейчас ситуация лучше. 

Наши клиенты – в основном зарубежные туристы, которые приезжают на 2-3 дня или неделю. Но если в прошлые годы у нас было 80% гостей-иностранцев, то начиная с прошлого года у нас стали появляться и казахстанцы. Люди привыкают и начинают путешествовать внутри страны. Это радует.

Также наша целевая аудитория – это группы студентов или спортсменов, которые приезжают на олимпиады, фестивали, соревнования. Да, цены у нас чуть выше, чем в остальных хостелах Алматы, но мы берем качеством услуг и предоставляем гостям завтрак-фуршет. К тому же у нас потрясающий вид на город и горы с нашей террасы. 

 

Как-то у нас гостила Анэт из Германии. Она частично парализована и путешествует на специальном трехколесном велосипеде по всей Европе, Турции, Ирану, Таиланду и другим странам. Казалось бы, при наличии физической проблемы она не боится поездок. Также из Франции к нам приезжал психолог, который пишет книги по детскому аутизму, встречался в Алматы с казахстанскими специалистами по аутизму. Циркачи из Республики Сахи устраивали у нас шоу в хостеле, 78-летняя бабушка и полуслепой дедушка с палочкой из Америки – таких необычных гостей мы можем вспоминать и вспоминать. И мы очень рады помогать им узнавать нашу страну".

Адрес: Sky Hostel Almaty, ул. Курмангазы, 107

Телефоны: +7 (727) 225 59 32, +7 775 544 95 88

http://skyhostel.kz/

Проживание: от 3500 тенге за ночь + завтрак

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий