Где в Казахстане можно отдохнуть не хуже, чем за границей?

#Путешествия

Кризис внес свои коррективы в бюджет казахстанцев. Даже всегда доступная Турция, от которой вчера только воротили нос, превратилась в привлекательную альтернативу. Что делать? Осваивать достойные места для отдыха на родине, которых, оказывается, не так уж мало. Ну а чтобы вдохновиться, читайте рассказы людей, которые получили массу впечатлений от внутреннего туризма?

Сауле Сергазинова 

PR менеджер авиакомпании Air Astana

Давно мечтала побывать на Кольсайских озерах и Каинды. Пару лет назад удалось осуществить это желание. Мы посмотрели три озера, получили незабываемые впечатления, вокруг озер живописные леса, красивые ели – полное слияние с природой. Лучшее время для поездки на озера – с мая по сентябрь. Погода в это время теплая и преимущественно не дождливая, что очень важно, так как путь к озерам сложный – через горы и лес, что в дождь может быть опасно. Экскурсии на озера организовывают туристические компании из Алматы на автобусах, но можно и самим поехать, остановиться у местных жителей и наслаждаться природой.

Всем рекомендую побывать в этом потрясающем месте. В не только увидите жемчужину северного Тянь-Шаня, но и насладитесь восхитительными видами по пути туда! 

Шакир Исламбакиев

основатель хостела Almaty Hostel Dom, и интернет-журнала о путешествии www.halyktravel.kz

К моему сожалению, общаясь с активными местными путешественниками, понимаю, что мало кто из них выбирает Казахстан в качестве направления для отдыха. Все предпочитают отправиться куда-нибудь "за бугор", сетуя на отсутствие предложений, инфраструктуры или заявляя: "А что у нас вообще можно посмотреть?"

Но у нас есть, что посмотреть! Осенью прошлого года я побывал в путешествии по Южному Казахстану. Честно, до этой поездки, у меня было огромное количество стереотипов о ЮКО и Шымкенте. И к счастью, все они разбились в пух и прах.
Шымкент – невероятно приятный город с огромным количеством парков, скверов. Чистый, ухоженный, зеленый! В Шымкенте впечатляет Парк независимости, где находится самая большая статуя в Казахстане – памятник Байдибек би (он напоминает статую Иисуса в Рио); несколько часов понадобится для погружения в историю региона в краеведческом музее и, конечно, обязательно надо отведать вкусный и бюджетный (если сравнивать цены с Алматы) шашлык.

Недалеко от Шымкента расположен город, не нуждающийся в представлении  – Туркестан. Туда едут не только из Казахстана, но и всего мира. Комплекс Хазрет-Султан покоряет с первых секунд! Обязательно надо отправиться в древнее городище Отырар, почувствовать себя археологом.

Это не все, что предлагает область: ко всему вышеперечисленному прилагаются катания на верблюдах по отрезку Великого шелкового пути, экскурсии на плантанции тюльпанов и заводы по производству кумыса, а также горы и дикая природа.

К тому же, Шымкент возрождает древние традиции. Например, в этом году перед Наурызом здесь прошел единственный в своем роде фестиваль "Саиль Кошкарата", посвященный отцу племенного барана. 

Путешествие по родной стране гораздо дешевле зарубежного. Но впечатления такие же яркие и на всю жизнь. Рекомендую всем обратить внимание на соседние с домом места.
 

Айсулу Ахимова

Нумеролог, психолог

В поездках по Казахстану на меня самое сильное впечатление произвело странствование по Туркестану. Посещение мавзолеев и уникальных мест силы дают возможность для духовного роста. Считается, что перед тем как посетить мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи,  желательно почтить память Арыстанбаба – духовного учителя и наставника Яссауи. Также удивительным было открыть для себя "Колодец с секретом",  у которого не каждый может получить воду. Памятным моментом останется проход через знаменитую расщелину камня Адам и Ева. И это еще не весь перечень всех необычных и древних мест этого края!

Наша страна богата на исторические святыни и места силы. И, если есть возможность, я рекомендую отправляться в такие путешествия. Тем более, что это обычно недорого и всегда интересно.

Нурхан Кадирбаев

актер, ведущий

Мест для отдыха в Казахстане много. Все зависит от того, какой именно вид отдыха предпочитает человек. Например, если нужен дикий отдых, я бы посоветовал обратить внимание на Катон-Карагай, что в Восточном Казахстане. Также там есть санаторий для любителей комфорта. 

Но особенно хочу посоветовать местечко под названием Шалкоде. Это джайляу. Абсолютно некурортная зона, там нет домов отдыха или санаторных курортов. Поэтому любители all inclusive его не оценят. И совершенно зря! Какая там природа! Швецария отдыхает! Место, куда практически не ступала нога человека. Такого за границей точно не найдете. 

Айна Досмахамбетқызы

редактор портала Comode

Место, о котором я расскажу, вряд ли можно сравнить с отдыхом за границей, но незабываемые впечатления вы получите точно. Это древнее и мистическое место находится в Южном Казахстане, и называется "Ғайып ерен қырық шілтен". По легенде именно здесь появились первые люди Адам и Ева, да и вообще все живое. Также рядом на абсолютной равнине возвышается гора. Считается, что это – корабль Ноя. Издалека она действительно похожа на корабль.

Для случайного прохожего это место не кажется чем-то особенным: холмы, валуны, камни, ручеек. Но знающие люди никогда не обойдут определенные два камня – это ворота. Надо пройти именно между ними, чтобы добраться до двух огромных скал высотой 5 метров и длиной примерно по 3-4 метра. Эти камни олицетворяют Адама и Еву. Между ними есть узкий проход (лишь несколько сантиметров). Через него могут пройти только хорошие люди с добрыми намерениями. Плохих людей камни не пропускают двумя способами:
1) Соскользнет нога (так как проход неровный). В этом случае можно встать и пойти дальше. Но если так повторится три раза, нужно идти обратно. 
2) Появится змея (из расщелины в камнях). Она не кусает, но служит знаком того, что дальше человек не пройдет.

Также в этой местности живет чабан, перед которым постоянно появляется змея. Не знаю, верить ему или нет, но рассказывает очень убедительно.

Отдельно хочу отметить озеро Алаколь. Если вы не требовательны в плане сервиса, это лечебное озеро с невероятно мягкой и теплой водой – лучший вариант для летнего отдыха!

 А вообще прокатиться по историческим местам Южного Казахстана – бесценный опыт.

Нуржан Алгашов

путешественник, основатель блога в Инстаграме о путешествиях @travelblog.kz

Я уверен, что настоящих любителей путешествий не остановит отсутствие сервиса, ведь можно взять с собой палатку и разбить свой уютный "отель" в любой части Казахстана. У нас по-настоящему красивейшие национальные природные парки: Бурабайский в Акмолинской области, Каркаралинский в Карагандинской, Баянаульский в Павлодарской, Иле-Алатауский, Чарынский и Кольсайский в Алматинской, Сайрам-Угамский в Южно-Казахстанской, Катон-Карагайский в Восточно-Казахстанской области. В указанных природных парках можно устроить многодневные пешие походы, открывая для себя красоты природы Казахстана.

Если же вы любитель пассивного отдыха, с июня по сентябрь открыт пляжный сезон на озерах Алаколь и Балхаш. Вода в этих озерах очень мягкая и считается, что она обладает целебными свойствами. Грязи с озера Жаланашколь могут служить отличной альтернативой лечебным грязям Мертвого моря.

Ольга Ким

основатель бренда и сети магазинов Brosh

Вода – бесценный дар природы, особенно для стран с таким засушливым климатом как наш. Поэтому мой выбор – озеро Балхаш. Это самое большое озеро в нашей стране, и я считаю, что всем нужно побывать там хотя бы раз в жизни. Лучше всего поехать на собственном транспорте. На озере имеются все условия для отдыха – 20 зон отдыха, шезлонги, гамаки, есть возможность приобрести еду и напитки. Можно пожарить шашлык, есть юрты местных торговцев.

Мне понравилось загорать на пляже, купаться в озере, при этом не выезжая из Казахстана. Лучше всего посетить Балхаш в конце июня-начале июля, в мае и августе там прохладно. Купаться можно, но из-за ветра не захочется вылезать из воды.

А вот ответы наших читателей из социальных сетей:

nurgulnaby: Кольсайские озёра – потрясающее место! Правда, в палатках жутко замерзли, но воздух! Горы! Озеро! Обязательно свожу туда дочек.

erkushok: В Зеренде хорошо. Свежий воздух, леса, озера!

sayat_sayatov: Нет таких мест.

aminaaituyeva: В прошлом году открыли для себя горный отель "Тас Булак" в Каркаралинске в Карагандинской области. У них есть сайт, на котором все подробно расписано, начиная от услуг и заканчивая стоимостью. Честно говоря, я была удивлена тем, что за сравнительно небольшие деньги можно прилично отдохнуть. Трехразовое питание по системе "шведский стол", множество развлечений как для взрослых, так и для детей. Озеро, оказалось очень холодным для меня, хотя сын спокойно плавал. Есть два небольших бассейна для взрослых и детей. Есть, конечно, над чем еще работать. А какой там лес! Много различных экскурсий. Ну всего не расскажешь здесь. Я реально была в приятном шоке. Сама я из Астаны, а самое близкое курортное место - это Боровое, в котором дерут "в три дорога". Поэтому как альтернатива, живущим в Астане или Караганде, это очень хороший вариант. Дорога правда плохая туда. Намучились, пока доехали.

4yul4ik: На этой неделе ездили с семьей на одну ночь в горный курорт отель "Лесная сказка" (Талгарский район, Алматинская область). Мы в восторге! Отель расположен в горах, номера чистые и уютные. Для большой компании можно снять коттедж, для любителей природы, можно снять домики на деревьях. Отдых для семьи с детками - то, что надо!

bayankenzhe: Наши горы – самые доступные, самые красивые! 

jami_cooks: Окжетпес.

dremota_: "Стигл" в Актау, нормально так было лет 5 назад. Говорят, на Капчагае тоже сейчас появились отличные места.

marzhan_inju: Горячие источники в Чундже. Там очень много зон отдыха, есть дешевые и дорогие.

marina_stf: В Восточном Казахстане. Бухтарма или Размановские ключи.

#казахстан #отпуск #где отдохнуть в казахстане #Ольга Ким #Сауле Сергазинова #отдых в Казахстане #куда поехать в отпуск #Шакир Исламбакиев #Айна Досмахамбетқызы #Нурхан Кадирбаев #Нуржан Алгашов

Загрузка...