Гастрономические сувениры: что привезти из путешествий?

#Путешествия

Хамон, пармезан, фуа-гра и много других продуктов, которые можно и нужно привозить из других стран. Лучшая альтернатива надоевшим магнитикам.

Гастрономические сувениры: 
что привезти из путешествий?

Испания: хамон, чоризо и фуэт

Испания – не самая благонадежная с точки зрения правоверного мусульманина страна. Все самые вкусные продукты там делаются из свинины. Знаменитый испанский хамон это не что иное, как вяленый свиной окорок. А чоризо и фуэт – традиционные колбасы из свинины с добавлением пряностей, инжира, оливок, паприки. Хамон бывает двух видов – серрано и иберико. Различаются они способом приготовления, диетой, на которой «сидели» свиньи, и ценой. Цена на элитный хамон иберико может достигать 300 евро за кг.

Где купить: лучше всего – на мясном рынке

Сколько стоит: около 20 евро за кг

Италия: сыры пармеджано реджано

и горгонзола

Моцарелла, рикотта, маскарпоне – сыров в Италии производят множество, но в качестве подарков лучше всего привозить твердые сорта, которые долго хранятся и точно "переживут" полет. Сыр пармеджано реджано хорошо известен у нас под французским названием "пармезан". Только не вздумайте сказать это итальянцам, они очень ревностно к этому относятся. Горгонзола - самый популярный итальянский сыр с плесенью. Не каждому дано постичь его пикантный вкус и аромат, так что впридачу к сыру привезите из Италии рецепты салатов и соусов на его основе - на случай, если ваши друзья не будут готовы употреблять его просто так.

Где купить: в специальных сырных лавках, где закупаются итальянские хозяйки

Сколько стоит: от 10 евро за кг

Грузия: ткемали

Главный соус грузинской кухни, который делается из кислых слив или алычи - на грузинском называется "ткемали". Нет такого блюда, которое бы не сочеталось с этим соусом. Его подают с мясом, рыбой, птицей, гарнирами, считается, что его кислота помогает справится с тяжелой жирной пищей, без которой никуда на приличном грузинском застолье. Современные хозяйки экспериментируют и делают соус из крыжовника, красной смородины и других кислых ягод.

Где купить: у грузинских бабушек на базаре

Сколько стоит: сущие копейки

Таиланд: смесь для том яма

Если вдруг так случилось, что вы съездили в Таиланд и умудрились не попробовать этот суп (хотя, конечно, это маловероятно), считайте, что в Таиланде вы и не были. Пряно-кислый и пикантный, тактично-острый - до такой степени, чтобы пробудить все вкусовые рецепторы - вам обязательно захочется приготовить этот суп дома и угостить друзей. Найти в наших широтах лемонграсс, галангу и некоторые другие специи - дело проблематичное, поэтому без специальной смеси или пасты не обойтись. Вывозите из Таиланда коробками.

Где купить: в любом супермаркете

Сколько стоит: 20 бат или примерно 150 тенге

Франция: фуа-гра и трюфели

Французы любят все высокое: башни, моду, кухню. Фуа-гра и трюфели - два "кита" французской "Grande cuisine". Эти сувениры обойдутся недешево, но зато какой эффект. Фуа-гра - национальное блюдо из гусиной печени, для которого откармливается специальная порода гусей. В подарок лучше брать фуа-гра в виде паштета в ваккумной упаковке или стеклянной баночке. Еще один символ гастрономической Франции - черный трюфель. Ароматный гриб своим неземным запахом затмевает даже собственную цену. Если под конец отпуска на целый трюфель денег вам не хватило, купите приправу или масло с его добавлением.

Где купить: в магазине деликатесов

Сколько стоит: фуа-гра - 0коло 30-40 евро за 200 граммов, трюфель - около 50 евро за 30 граммов.

Греция: оливки и оливковое масло

Если вы до сих пор думаете, что маленькие сморщенные "ягодки", которые вы достаете из консервной банки и кидаете в солянку, и есть настоящие оливки, вы глубоко ошибаетесь. Греческие оливки совершенно другие - тучные и маслянистые, размером с абрикос. Неудивительно, что когда-то горсть оливок заменяла греческому крестьянину полноценный обед. И оливковое масло из них совершенно другое - душистое, солнечное и, главное, стоит на порядок дешевле, чем у нас.

Где купить: в деревнях у местных жителей

Сколько стоит: оливки - от 5 евро за 1 кг, масло - около 3 евро за литр

Индия: специи и чай

От обилия специй на индийском базаре разбегаются глаза, а их яркие запахи смешиваются в горячем воздухе и приятно дурманят голову. Пакетик шафрана, куркумы, мускатного ореха, кардамона или кориандра станет отличным подарком маме, бабушке, сестре или подруге, увлеченным кулинарией. Не проходите мимо фирменной индийской смеси из специй, которая называется масала. Панч-масала - для овощей, гарам-масала - для острых блюд, чат-масала - для фруктовых салатов. Рискините попробовать масала-чай - необыкновенный чай со специями. Кто знает, может быть вы станете его преданным фанатом?

Где купить: у торговцев на рынке. Главное, не забудьте поторговаться.

Сколько стоит: специи - от 90-100 тенге за 200 грамм, чай - до 1500 тг за 1 кг.

Чехия: вафли "оплатки"

Тут вы, конечно, можете задать резонный вопрос: а почему не пиво? Но мы выступаем за здоровый образ жизни и поэтому вместо янтарного напитка рекомендуем везти из Чехии их национальные вафли - оплатки. Легкие, несладкие и диетические, они делаются преимущественно в Карловых Варах, на целебной минеральной воде, поэтому их употребление не только приятно, но и безвредно для фигуры. Оплатки бывают как с разными начинками - шоколадной, ореховой, клубничной, так и без них. Они продаются в красивых коробочках, которую очень приятно получить в подарок.

Где купить: в любых магазинах, преимущественно в Карловых Варах

Сколько стоит: 35 крон  или примерно 260 тенге за упаковку

Турция: пахлава и рахат-лукум

Поехать в Турцию и не привезти оттуда турецкие сладости - это преступление. Друзья вам этого не простят. Поэтому не пытайтесь оригинальничать и оставьте в чемодане место для фисташковой пахлавы и рахат-лукума из лепестков роз. И не пытайтесь отделаться дежурными сладостями в сувенирных коробочках из дьюти-фри. Сходите перед отлетом в ближайшую кондитерскую, купите свежую, с еще тягучим сиропом пахлаву и нежный, как будто ватный, лукум. И будет всем счастье.

Где купить: в маленькой кондитерской на оживленной городской улице

Сколько стоит около 20$ за 1 кг

ОАЭ: финики и финиковое варенье

Кроме нефти, модных сумок и магнитиков с изображением верблюда из Эмиратов можно экспортировать, разве что, финики. Свежие, сушеные, вяленые, обычные, королевские - вряд ли раньше вы предполагали, что финики бывают разных сортов и видов. Лучше покупать обычные, от них пользы больше. Но если хочется изысков - можно и в шоколаде. А если произвести впечатление хочется очень сильно - то в Эмиратах можно найти финиковое варенье или финиковый мед. 

Где купить: в любом супермаркете или на базаре

Сколько стоит: около 1000 тенге за 1 кг

#Индия #путешествия #Турция #италия #испания #оаэ #Франция #Грузия #Греция #Чехия #заграничные продукты #сувениры из-за границы #какие продукты привезти из путешествий #гастрономический туризм

Загрузка...