Что важно знать, отправляясь на Алаколь в конце лета?

Автор: Aina Dosmakhambet
4439 0
Отдых на Алаколе в июне, июле и августе - это каждый раз свои особенности в зависимости от выбранного месяца. Холодная вода - в июне, высокие цены - в июле. Чем отличается отдых на озере на юго-востоке Алматинской области в последний месяц лета?

Погода

Самый распространенный миф об отдыхе в бархатный сезон - штормовые ветра. Так как Алаколь расположен рядом с горным проходом, именуемым в народе Джунгарскими воротами, то ветра на Алаколе не редкость. Сквозь Джунгарские врата перемещаются ветра сайкан и эби. Господствует эби 70-100 дней на протяжении года. Он затрудняет рыболовство и передвижение транспорта, поскольку относится к сильным ветрам. Правда, дует эби в холодное время года. А сайкан приходит со стороны Сайканского хребта, и самый пик этих ветров приходится на начало осени и середину весны. Так что и эти ветра никак не испортят отдых в бархатный сезон.

Солнечная активность в августе снижается, что создает благоприятные условия для тех, кому по разным причинам противопоказано сильное солнечное воздействие на кожу. Солнце в это время становится мягче, так что можно купаться даже в обед. 

Вода

До конца августа температура воды на Алаколе держится на уровне 25-26 градусов. К середине осени озеро начнет остывать. При этом вода все также сохраняет все целебные свойства. Так как в воде есть почти вся таблица Менделеева, она лечит боль в суставах и эффективна для лечения кожных заболеваний. Сухой и соленый воздух Алаколя способствует лечению легочных заболеваний и заболеваний дыхательных путей. Сероводородные грязи, которыми богаты побережья Алаколя, успешно применяются для лечения недугов опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Цены

В конце сезона отдых на турбазах стоит в два раза дешевле. К примеру, вот такие цены предлагают самые знаменитые пансионаты Алаколя за стандартный двухместный номер:

1. Аквамарин (завтрак включен): 25000 тенге (до 22 августа), 18000 тенге (с 22 по 29 августа), 13000 тенге (с 29 августа по 18 сентября);

2. Алатениз (питание не включено): 19500 тенге (до 18 августа);

3. Черный камень (3-х разовое питание включено): 20000 тенге (до 19 августа);  16000 тенге (с 20 августа по 10 сентября);

4. Комфорт (3-х разовое питание включено): 19000 тенге (до 7 августа), 16000 тенге (с 8 по 31 августа);

5. Пеликан (питание не включено): 7300 тенге (с 22 августа по 19 сентября).

Пансионаты

Сегодня на побережье Алаколя можно выбрать пансионаты и дома отдыха на любой вкус и кошелек. От экономичного номера до VIP-коттеджей. В номерах есть туалеты, душевые кабинки, интернет, кондиционер и холодильник. Некоторые базы имеют штатную охрану и пожарную сигнализацию. На некоторых крупных пляжах несут дежурство спасатели МЧС. 

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий