Автор:
Comode

Побег от "серости":
сколько стоит
жизнь в Таиланде



2202 10 Путешествия Стоимость жизни на Самуи немногим отличается от казахстанской. Хотя, конечно, рыба и мясо там подешевле. В среднем, как пишет Виктория Котэ, сбежавшая на остров на седьмом месяце беременности, 1000 долларов вполне достаточно, чтобы прожить 30 дней, с двумя кошками, мужем и грудным ребенком.

Эпизод первый: как переехать в Таиланд 

Эпизод второй: на чем добраться до Самуи 

Эпизод третий: как получить тайскую визу

Однозначного ответа на вопрос, сколько нужно денег, чтобы прожить в Таиланде, нет и быть не может, потому что понятия нормальной жизни в комфортных условиях у всех разные: кому-то и на вилле за 100 000 бат в месяц нехорошо, а кто-то и в гестхаузе за 200 бат в день без кондиционера счастлив постигать гармонию с миром.

В социальных сетях гуляет пост о странах, в которых можно жить за копейки, Таиланд там оценен в 30 долларов в месяц. Скажу сразу - на 30 баксов здесь не продержаться и недели. Самуи - это дорогой туристический остров, однако, думаю, что и в северных регионах страны, куда нога белого человека редко когда ступала, вряд ли можно выжить на эти деньги. Конечно, жить в нетуристических местах гораздо дешевле, но только если вас устраивают уклад жизни, более привычный небогатым тайцам, и полное непонимание английского языка местными жителями. Поэтому не верьте горе-smm-щикам. 30 долларов в месяц в Таиланде - это наглая ложь.

Гораздо более близкая к реальности сумма - это 1000 долларов в месяц. На нее можно вполне сносно, не особо шикуя, прожить семье из двух взрослых человек, одного грудного ребенка и двух кошек. Эта сумма складывается из расчета арендной платы за дом в размере 10000 бат со всеми коммунальными платежами, чуть больше 15000 бат - это расходы на питание, бытовую химию, еду и туалет для котов, памперсы малышу и другие детские товары, и остаток - прочие расходы. Кстати, товары для детей - одежда, подгузники, кроватки - можно здесь купить значительно дешевле. Транспортные расходы сюда не включены: на такси мы не передвигаемся, у нас свой собственный байк, расходы на бензин составляют максимум 1000 бат в месяц.

Первые два месяца жизни на острове мы в два раза превысили запланированный бюджет, потому что нужно было обустраивать быт, покупать тарелочки, кастрюльки, вилки-ложки, в общем, всячески тратиться. Спустя несколько месяцев стало понятно, что без микроволновки вполне можно жить, а без блендера при огромном выборе свежих недорогих фруктов жизнь теряла всякий смысл. Ближе к рождению малыша мне в обязательном порядке понадобился пылесос, гладильная доска и утюг, последние два предмета за полгода были использованы по назначению всего пару раз, и то, один раз не нами - давали ребятам попользоваться для подготовки к свадьбе. Кстати, бытовая техника стоит тут немного дешевле, но качество не всегда радует. То есть, можно купить блендер за 200 бат, но не нужно на него обижаться, когда он месяца через четыре вдруг задымится и покинет этот мир.

Расходы на одежду и обувь - это тоже очень индивидуальное понятие. Модники здесь могут попытаться пошопиться в торговом центре Central Festival, а можно и купить что-нибудь на базарчиках с заманчивыми объявлениями "все по 199 бат", и не заморачиваться. Обладательницам пышных форм гораздо сложнее - в таких местах размеры, как правило, мелковаты. Кстати, меня очень радует отсутствие сезонных колебаний гардероба, особенно это касается обуви. Через два месяца после приезда на остров я поняла, что у меня только одни сланцы - и меня это совсем не расстраивает. Через полгода жажда эстетической красоты привела меня к покупке нескольких пар симпатичных босоножек, но после нескольких ходить в них по пляжу с ребенком наперевес я все равно вернулась к сланцам. В них удобнее шлепать по песку, как ни крути.

А вот и таблица стоимости основных товаров из продуктовой корзины:

Продукты

Цена

Овощи

1

Картофель

 от 29 батов/кг

2

Помидоры импортные

 от 65 батов/кг

3

Помидоры местные

 от 29 батов/кг

4

Лук

 от 35 батов/кг

5

Капуста

 29 батов/кг

Фрукты

6

Яблоки

 от 12 батов/шт.

7

Апельсины

 от 65 батов/кг

8

Манго

 от 49 батов - зеленые, 109 - желтые, в сезон желтое манго - 29-39 батов/кг

9

Арбузы (желтые и красные)

 от 29 батов/кг

10

Кокосы

 от 20 батов за 1 штуку

11

Ананасы

от 30 батов/кг

12

Бананы

 от 30 батов/кг

Мясо, рыба, креветки и другие морепродукты

13

Мясо (свинина)

 от 120 батов/кг

14

Мясо (курица)

70-100 батов/кг

15

Рыба

100 батов/кг

16

Креветки

 от 240 батов/кг

17

Кальмары

 от 189 батов/кг

18

Крабы

 от 300 батов/кг

Остальные продукты

19

Мука

 от 35 батов за кг

20

Сахар (белый и коричневый)

22- 25 батов/кг

21

Молоко

 44 батов/830 мл, 89 батов за 2 л, 190 за 5 л

22

Йогурты

 от 15 батов/шт.

23

Йогурты питьевые

 от 22 батов за бутылку

24

Яйца куриные

 от 49 батов/10 штук

25

Подсолнечное масло

 75 батов/л

26

Растительное (пальмовое, соевое и пр.) масло

 от 45 батов/л

27

Сливочное масло

 от 80 батов/пачка 200 г

28

Белый хлеб для тостов

от 33 батов

29

Хлеб в булках

от 80 батов

30

Рис

 от 150 батов за 5 кг

Комментарии 10
Блеск в глазах

немного надоела эта тема..

Shyn

ща Вас тапками))))

Laeti

чей-то надоела? этот репортаж чуть ли не единственный в Казахстане. Где еще есть?

Ангелина

а мне очень инересно почитать как складывается жизнь в Тае, иногда посещают такие мысли: все оставить, сдать квартиру в аренду и махнуть хоть на полгода в теплые страны. Объедаться там манго, загорать, купаться. До сих пор вспоминаю две недели проведенные на Ко Чанге как одни из лучших в своей жизни и хочется повторить все это, но на подольше. Так что продолжайте писать, очень интересная и полезная информация!

Laeti

Во-во! ППКС!

Жанна В

А мне нравится и полезно.
Кому неинтересно и надоело - наверное, сможет разобраться, как с этим жить :

Антонина Кукаева

Интересно, как на байке с ребенком передвигаться? Или они по очереди: кто-то ездит, а кто-то дома с ребенком сидит? Не очень удобно...

Laeti

Я видела! Была в Таиланде в марте! Одной рукой байком управляют, а другим ребенка (маленького, грудничка!) прижимают к себе. У них так можно! Я смотрела с содроганием. Бывают, что один ребенок спереди, а другой, постарше сзади. Все без шлемов. Ужас! А для них - в порядке вещей.

Yuliya

А мне инетресно - как долго люди могут продержаться там? Год-два? Мне кажется, мы (казахстанцы) не сможем жить где-то вне Казахстана долго.

Laeti

Что ж в Казахстане такого, что без него нельзя? Отлично люди устраиваются. Обзаводятся новыми знакомыми.
Хотя я тоже привязана к месту, где родилась. Привычный уклад жизни, все родное, даже пыль на дорогах. Друзья, знакомые. Могилы предков.
Но и сидеть на одном месте - тоже не лучший выбор. Кому-то хочется испытать новое. И новые места обжить, новых друзей обрести! Мир велик и интересен! Не насовсем, но пожить дольше, чем обычные 12 дней тура, очень хочется! Иначе ведь не узнаешь толком страну. Из наиболее дешевых вариантов - Таиланд, уже освоенный многими нашими соотечественниками по бывшему СССР.

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий