6 причин отправиться в этом году в путешествие по Казахстану

#Путешествия

Безусловно, путешествовать по миру – это лучшая разрядка и эмоциональная встряска. Но в условиях кризиса многим казахстанцам выезд за границу уже стал не по карману. Comode предлагает вам посмотреть на внутренний туризм под новым углом.

Еще Далай Лама советовал: «Раз в год бывайте там, где вы никогда не были». А вы уверены, что были во всех интересных местах в Казахстане?

Факты о необычности нашей страны говорят сами за себя. Казахстан – девятое по величине государство в мире, но, к сожалению, самое крупное из не имеющих выхода к океану. Оказывается, наша страна – самое северное место в мире, куда прилетают розовые фламинго. Они прилетают в Коргалжынский заповедник. То, что Медео – самый высокогорный каток в мире, Туркестану более 1500 лет, а феномен Балхаша – озера, которое наполовину соленое и наполовину пресное, не могут объяснить ученые – из разряда самых известных особенностей.

Может быть, настало время взглянуть на внутренний туризм по-другому? А турфирмам – упаковать в привлекательные «обертки» привычные туры?

Например, как вам такое заманчивое трехдневное путешествие «Рахат-Саяхат»: в первый день вы посещаете международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос», а потом уезжаете на горячие источники? В зоне беспошлинной торговли совершаете шопинг по выгодным ценам, а потом в санатории «Жаркент-Арасан» принимаете лечебные горячие ванны с минеральной водой. И все это с проездом и проживанием обойдется не дороже 35 тысяч тенге! При этом вы поедете на специфическом поезде – он оформлен в стиле времен Кунаева с гобеленовыми обоями и хрустальными люстрами. Пусть не шикарная, но зато веселая альтернатива провести время с друзьями или близкими.  

Мы попросили директора туристской компании «Жетiсу» Елену Бекбоеву назвать шесть причин, чтобы все же решиться на путешествия внутри Казахстана.

1. Казахстан – это не только Алматы. У нас множество уникальных исторических памятников: древние городища в Таразе, петроглифы Тамгалы, Отрар и Туркестан. А сколько удивительных природных феноменов? Та же Долина Шаров в Мангистауской области! Проблема в том, что мы отвыкли ценить то, что всегда рядом, предпочитая думать, что «хорошо там, где нас нет». Поэтому обустройство бытовых удобств для туристов поможет взглянуть на нашу родину по-новому, открыть ее как для иностранных гостей, так и для нас самих.

2. Мы можем путешествовать по Казахстану в разные времена года. Конечно же, наиболее популярным направлением в летний сезон – это туры на озеро Алаколь и другие пляжные направления. В прохладный сезон – это Боровое и санаторно-курортный отдых.

3. Турфирмы готовы предложить вам «конфетку». С приходом кризиса даже те компании, которые свысока относились к внутреннему туризму, стали рассматривать Казахстан как направление для развития. Появляются новые интересные программы и маршруты. Звучат даже интересно: «Тур на Байконур» или «Каникулы в Алматы: 5 дней, 4 ночи». 

Но не будем лукавить: все же существует проблема в том, что не все регионы видят перспективы развития. Во многих отдаленных гостиницах и домах отдыха до сих пор не практикуют заблаговременное бронирование номеров, а заселяют гостей по факту. Кроме того, и в этой сфере, несмотря на то что это местный продукт, наблюдается рост цен. То есть факторов, которые нужно преодолевать, довольно много, просто сейчас для этого появился стимул, которого раньше не было.

4. В Казахстане есть что посмотреть! У нас существует реестр туристических маршрутов в различных регионах. Однако в международных классификаторах упомянуты лишь немногие достопримечательности Казахстана – это объекты, внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

5. Путешествия по Казахстану – это отсутствие языкового барьера и визовой суеты. Но вопрос цены еще не совсем адекватен.

Да, сейчас тур по Казахстану может быть сравним с ценой отдыха где-нибудь в Арабских Эмиратах, при том что далеко лететь не нужно. Многие поставщики услуг пользуются тем, что у казахстанцев становится меньше выбора, и поднимают цены, оставляя прежний уровень сервиса.

Мы должны делать так, чтобы нам по-настоящему хотелось отдыхать на родине, потому что это удобно, красиво и приемлемо по стоимости, а не потому, что у нас просто нет других вариантов.

6. Нам есть что показать иностранцам. Для иностранцев в большей степени интересен экотуризм: поездки на озера и в заповедники. Для них экзотика – пожить в палатках и готовить на костре. Всем нам мечтается о больших автобусах с туристами, кочующими по всей стране, однако для этого мы должны создавать условия бытового комфорта в регионах, ведь наша страна не заканчивается Астаной и Алматы, нам есть что показать туристам со всего мира.

Одни из значимых достопримечательностей в Казахстане:

 Астана: Национальный природный парк «Бурабай», Коргалжынский заповедник и озеро Тенгиз – часть Всемирного наследия ЮНЕСКО

Актау: Долина Шаров, подземная мечеть Шакпак Ата, Каньон Капан, Упавшая Земля, оазис Тамшалы. Обзорная экскурсия по г. Актау, озеро Караколь, радоновые источники.

Шымкент: городище Сауран и Байдибекский район, Отрар, Туркестан, Мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Тараз: мавзолеи Тектурмас, Даутбека, Карахана, Бабаджи Хатун, Айша-биби, городище Тараз. Объекты Великого Шелкового пути в Чанъань-Тянь-Шанском коридоре (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО), городища Актобе (Степнинское), Кулан, Орнек, Костобе, Акыртас.

#казахстан #путешествия по Казахстану #внутренний туризм #отпуск в кризис #Самые значимые достопримечательности в Казахстане #Елена Бекбоева

Загрузка...