18 советов тем, кто собрался отдыхать в Батуми

#Путешествия

Вот уже три года как солнечная Грузия не сдает своих позиций, оставаясь одним из самым популярных мест отдыха для жителей СНГ. Comode подскажет, как ничего не упустить, отдыхая в приморском Батуми.

1. Курортный сезон в Батуми длится с конца мая по октябрь. Но если честно, лучшее время для Батуми – это июнь или конец августа – начало сентября. В июле здесь особенно знойно, и полежать на берегу моря удастся разве что утром. Остальное время приходится спасаться от жары в море. Приготовьтесь, что 36 градусов по Цельсию – это самая холодная температура летом!

2. Собираясь в Батуми, посмотрите прогноз погоды. Аджарский климат – настоящий максималист: если дождь, так тропический и на несколько дней без остановки.

3. Идеальный вариант в случае Батуми – сделать его одной из точек вашего путешествия по Грузии. Особенно этот вариант хорош, если вы не умеете пассивно отдыхать и море надоедает уже через пару дней. Включите в план Тбилиси и Кахетию, а для Батуми отведите пять-семь дней. Добраться до Батуми вы можете из Тбилиси на маршрутке, автобусе или поезде. Выбирайте поезд: цена билета в среднем составляет 25 лари, вагоны современные, работает кондиционер (чем не могут похвастать маршрутки) и едет он быстро.

4. Батуми – маленький приморский город. Его площадь всего 65 кв. км, поэтому арендовать машину вам не придется. Всюду можно добраться пешком, в крайнем случае можно воспользоваться маршрутками или такси: цены недорогие, машин много, достаточно проголосовать на дороге. Можете садиться в попутку совершенно спокойно, Грузия входит в список самых безопасных стран мира. Однако помните, что счётчики в грузинских такси – редкость. Заранее обговаривайте цену поездки с водителем или пользуйтесь приложениями. Самые популярные такси по вызову в Грузии – "Максим" и "Яндекс".

5. Купите грузинскую сим-карту. Батуми хорошо оснащен сетью Wi-Fi, интернет вы можете поймать почти всюду: на пляже, в туристическом центре, кафе, ресторанах, гостиницах. Грузинские мобильные операторы предлагают выгодные тарифы, включающие в себя пакет интернета и безлимитные звонки. А они очень пригодятся вам, если вы решите пойти на экскурсию, вызвать такси или заказать еду.

6. Собравшись на экскурсию, ищите гида в Facebook. Это самая популярная соцсеть в Грузии, и на страничке гида вы сможете и прочесть отзывы, и записаться на тур по акции. Из Батуми можно поехать в регион Имерети, где находятся пещеры со следами динозавров Сатаплия, а можно прокатиться по Аджарии. Посетите грузино-турецкую границу, живописную крепость Гонио (когда-то она была римским форпостом!) и 30-метровый водопад Махунцети. В водопаде можно купаться, а рядом находится 900-летний арочный мост царицы Тамары. Свое название он получил, поскольку такие мосты строились именно по приказу царицы – из скальных камней, без перил и опоры. Чем руководствовалась царица – не ясно, но благодаря своему дизайну мост естественно вписывается в пейзаж роскошной зелени и гор вдоль бурной реки Аджарисцкали.

7. Позаботьтесь о жилье заранее. В сезон в Батуми трудно снять даже комнату. Если же распланировать отдых заранее, вы найдете жилье на любой вкус: люксовые отели типа "Хилтон" и "Рэдиссон" (цена номера стартует с 320 лари за ночь), уютные гестхаусы и апартаменты.

8. Вы можете легко купить квартиру в Батуми! Приобрести "летнюю резиденцию" в Грузии – новый тренд обеспеченных казахстанцев. Строительные компании Аджарии предлагают множество удобных вариантов приобретения жилья – от огромных квартир в кредит до апартаментов в гостиничном комплексе, которые вы потом можете сами сдавать в аренду.

9. Летом в Батуми многолюдно, и это сказывается на чистоте пляжей – людей много, и не все убирают за собой. В связи с этим местные предпочитают отдыхать в Кобулети – городке близ Батуми. Считается, что цены там ниже, а вода намного чище.

10. Аджария изобилует пляжами. Помимо Батуми, Кобулети и Гонио, вы можете отправиться в Уреки. Эта провинция манит туристов своим волшебным магнитным песком. Считается, что песок помогает при лечении сердечных заболеваний, ДЦП и нервных расстройств.

11. Попробуйте хачапури. В каждом регионе Грузии есть свой традиционный хачапури, и Аджария – не исключение. Здешний хачапури так и называется – "аджарский". Выглядит он наиболее колоритно – лодочка из хрустящего теста до краев заполнена сыром и украшена кусочком масла и яйцом. Говорят, аджарский хачапури отражает историю своего края: форма его похожа на лодку, а яйцо – это солнце, закатившееся в море. Есть его нужно непременно горячим. Отложите в сторону вилку, отломите края хачапури и используйте их вместо приборов, перемешав ими масло, сыр и яйцо. Затем отламывайте кусочки теста и макайте их в смесь! Ваша дорога в гастрономический рай открыта. Полезный совет: хотите больше сыра, закажите хачапури "без теста". Ну и стоит ли говорить, что хачапури лучше запивать грузинским вином.

12. Обязательно однажды закажите обед в кафе у порта. Во-первых, вам откроется удивительная панорама на Черное море, горы и гигантские корабли. Во-вторых, после обеда вы сможете прокатиться на теплоходе, курсирующем каждые 20 минут.

13. В Батуми лучше всего готовят украинскую кухню! Вам это кажется странным? Ничуть. Город всегда был многонациональным, и особенно много здесь украинцев. Посетите легендарный ресторан "Украина" на набережной. Он славится нежнейшими котлетами по-киевски и варениками с вишней, тающими во рту.

14. В Батуми много интересных памятников. Это монументы в виде огромных башмаков, сердечек, памятник интернету, скульптура главного садовода города Михаила Д’Альфонса, создававшего Батумский бульвар, и, конечно, движущийся памятник Али и Нино. Кстати, он находится рядом с рестораном "Украина". Историю любви грузинской девушки и азербайджанского юноши не так давно экранизировали в Голливуде, и памятник выражает весь смысл его сюжета – любовь вопреки всем препятствиям и предрассудкам: две огромные статуи завораживающе движутся навстречу друг к другу, чтобы обняться и слиться в поцелуе. 

15. Посетите Ботанический сад. Здесь собраны растения из всех уголков мира. Платаны, кипарисы, бананы, бамбук... Гулять по саду можно бесконечно. Если устанете, воспользуйтесь повозками, проезжающими по территории сада, поднимитесь на смотровую площадку, чтобы взглянуть на бирюзовое море с горы. И не забудьте спрей от комаров, их тут много. Кстати, пользуясь красотой пейзажа, закажите фотосессию у ведущих батумских фотографов. Найти их можно также в Facebook.

16. Используйте вечера для прогулок по бульвару. Запомните основные точки: музыкальный фонтан, который особенно красив в темное время суток, искусственное озеро около отеля "Шератон", где можно покормить лебедей и пеликанов с руки, зеленые площадки, идеальные для пикника, и яркая скульптура из мозаики у отеля "Хилтон". Не кажется ли она вам смутно знакомой? Это кафе "Фантазия" из фильма "Любовь и голуби"!

17. Шопинг – не лучшее времяпрепровождение в Батуми. По магазинам лучше ходить в Тбилиси, где все дешевле в разы. Единственное место, куда реально стоит направиться, – Центральный базар, где продают натуральный мед, варенье, чурчхелу и спелые фрукты и ягоды.

18. Ну и, конечно, must have вашего визита – это дельфинарий. Купите билеты заранее, желающих попасть на шоу много, часто бывает так, что ранним утром проданы билеты на все три представления за день. Неудивительно: шоу того стоит! Дельфины танцуют, играют с гостями в мячик, а при доплате 150 лари вы можете поплавать в бассейне вместе с ними целых 15 минут. И что важно – дельфины здесь не замученные, так как живут практически в естественной среде. 

Автор: Данара Курманова

#Грузия #Батуми #отпуск в Грузии #советы казахстанцам

Загрузка...