10 поводов посетить в этом году Каталонию с друзьями

#Путешествия

Четыре года назад мои друзья собрались и уехали в отпуск в Барселону. А мы с мужем остались в городе, потому что нашему младшему сыну едва исполнилось пять месяцев. Потом у друзей были эмоции, впечатления, мозоли от бесконечных прогулок… Гормон счастья сочился их всех соцсетей. Спустя время и я побывала в Каталонии, буквально по следам друзей, а то и больше. И туда снова хочется вернуться!

10 поводов посетить в этом году Каталонию с друзьями

Каталония – это одна из 17 автономных областей Испании, расположенная на северо-востоке Пиренейского полуострова, между средиземноморским побережьем и Пиренеями. Каталонцы издавна стремились к своей независимости и по сегодняшний день стремятся всячески подчеркнуть это. Som catalans ("Мы – каталонцы") – говорят они про себя не на испанском, а на каталанском языке.

Этот регион с благодатным климатом защищен горами и морем. Именно поэтому исторически был и остается лакомым кусочком для экономики Испании (каталонцы обеспечивают 25% ВВП и 30% экспорта для всей Испании), а для туристов – невероятным местом, где можно отдыхать на море с середины апреля и по октябрь. Каталония состоит из четырех провинций: Барселона, Жирона, Таррагона, Льейда. Именно здесь находятся знаменитые и популярные у туристов курорты Коста-Брава, Коста дель Маресме, Коста-Дорада.

Кстати, Каталонию признали вторым по популярности туристическим регионом Европы. Европейское статистическое агентство Евростат включило Каталонию в топ-5 самых посещаемых туристами регионов Европейского сообщества. Первое место у Канарских островов, на втором – Каталония, а затем уже идут Адриатическое побережье Хорватии, регион Иль-де-Франс и Балеарские острова.

Ну и чтобы подкрепить интерес и любовь к Каталонии, напомним, что самыми известными каталонцами были художники Сальвадор Дали, Жоан Миро, оперные звезды Монсеррат Кабалье и Хосе Каррерас, а также архитектор Антонио Гауди, преобразивший Барселону.

Каталония универсальна для разнообразного отдыха с семьей или друзьями, тут можно найти массу развлечений и исторических экскурсий. Интернет буквально кишит различными списками must see в Каталонии и ее столице Барселоне. Хотя на путешествие в Барселону стоит выделить отдельную поездку или несколько дней. 

Но как сделать поездку в Каталонию необычной и запоминающейся? Автор Comode по итогам поездки составила свой топ-10 мест, которые точно не разочаруют во время путешествия с друзьями: 

1. Удивиться колонии Гуэль

С этого местечка может начаться ваше путешествие по Каталонии. Не с модной и большой Барселоны, а тихого поселения – бывшей ткацкой фабрики в местечке Санта-Колома-де-Сервельо. Владелец фабрики Эусебио Гуэль поручил разработку проекта колонии своему другу – Антонио Гауди.

По сей день там остались дома, как в прежние времена. Особое внимание туристов приковано к храму, по которому сразу можно узнать почерк Гауди. В облике крипты нет геометрически правильных форм и прямых линий. По идее, такое сооружение противоречит законам физики, однако Гауди тщательно просчитывал нагрузку на конструкции при помощи грузов. Даже скамейки в храме очень удачно продуманы с анатомической точки зрения.

Храм, который хотел создать Гауди, многие считают прообразом знаменитого собора Саграда Фамилиа. К сожалению, архитектору удалось построить только церковную крипту. Работы были прерваны в начале XX века, а после смерти Гуэля и вовсе прекращены. В колонии Гуэль всегда спокойно и мало туристов. Чем не начало погружения в Каталонию?

2. Проникнуться атмосферой Ситжеса

Дальше вы можете поехать на машине или автобусе в приморский городок Ситжес. В нем живут около 30 тысяч человек. Этот город не теряет своей драгоценной многолетней атмосферы, сочетает комфорт с историей.

Несмотря на то что город сумел сохранить все очарование каталонской деревушки, жизнь здесь круглый год бьет ключом: проводятся всевозможные карнавалы, фестивали и прочие праздники. Ситжес прочно входит в первую десятку самых посещаемых молодежных курортов мира. Еще у Ситжеса слава свободного города – города для геев. Да, на улицах можно встретить много мужчин – по парам, в компаниях, ухоженных, стильных, разных, но очень миролюбивых и не склонных к публичному разврату. Все пляжи Ситжеса содержатся в идеальной чистоте. А на побережье много отелей и ресторанов.

В старом центре города есть улочки и площади, популярные среди геев. К примеру, Parrots – это культовое место для геев Ситжеса. Два бара расположены друг напротив друга, над их летними террасами находятся яркие навесы. В этом месте можно взять гей-карту Ситжеса и узнать, куда можно пойти дальше. В любом случае, если вы не гей и уже не молоды, то Ситжес все равно покорит вас. Можно встретить много семейных и влюбленных пар, пап и мам с детьми. Испанцы любят разных собак. У них не приветствуются приюты для детей и животных, поэтому на набережной вы встретите много приветливых собачников.

3. Отведать каву и не назвать ее шампанским!

Для нас – это шампанское, но испанцам нельзя называть игристое вино шампанским, если оно произведено не в провинции Франции. Кстати, приехав в Каталонию, у вас сразу развеется миф, что все испанцы пьют сангрию. Они чаще пьют вино или каву. Праздничные застолья не обходятся без игристого, особенно среди вин популярен бренд Cordoniu.

В 30 минутах от Барселоны располагается старейшая винодельня, которая появилась более 450 лет назад, там по сей день рождается и хранится удивительный напиток. В XIX веке каву стали производить методом "шампенуаз", и сейчас объем производства достиг более 100 миллионов бутылок в год.

Атмосфера в этом поместье особая – тихо, уютно, но между тем процесс идет полным ходом: грузовики привозят свежесобранный виноград, а в подземных погребах туристов возит специальный вагончик.

Эти особые чувства от поездки на миниатюрном электропоезде по подвалам винодельни мимо сотен бутылок запомнятся вам надолго.

Кстати, слово cava в переводе с каталонского означает "погреб" или "пещера". И когда в XX веке в Европе запретили использование слова "шампань" для вин, произведенных за пределами этого французского региона, испанцы решили называть свое игристое cava.

Поэтому финальным аккордом этой экскурсии станет дегустация. Советуем попробовать марку Anna de Codorniu и купить еще игристого в подарок близким.

4. Посмотреть вживую человеческие замки

Город Таррагона пленяет своими песчаными пляжами Коста-Дорада, шумными бульварами, тихими улочками, историческими памятниками, уютными ресторанами и... человеческими башнями.

О Таррагоне, в римские времена известной как Таррако, впервые упоминается в III веке до н. э., а в 27 году туда перебирается император Август, и Таррагона на три года становится политической столицей Римской империи. Город был назван Тарракон — от "террако" – "крепость". Таррагона считалась вторым Римом. Кафедральный собор Таррагоны строили почти два века, зато и сейчас он впечатляет своей основательностью.

А еще на Рамбле (пешеходной улице в Таррагоне и многих городах Каталонии) стоит памятник Кастельерос. Это и есть невероятная традиция строить пирамиды из настоящих людей. Это развлечение и вид спорта зародились в провинции Таррагона – городке Вальс – в XVII веке, а затем традиция распространилась по всей Каталонии.

Принцип одновременно прост и сложен – люди взбираются друг на друга в несколько ярусов (человеческие замки доходят высотой до 11 этажей). Ты должен безоговорочно доверять людям, которые тебя поддерживают. С 2010 года традиция внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО. Посмотрите заранее выступление Кастельерос и обязательно посмотрите его с друзьями вживую. Дух захватывает, когда башня из людей с ребенком наверху начинает подниматься и опускаться по лестнице к собору – тут эмоции уже на грани.

5. Прокатиться на Red Force в Ferrari Land

Хотите ощущений поострее? Если вы будете в Каталонии, то нужно обязательно побывать в парке развлечений Port Aventura, частью которого является Ferrari Land.

Парк занимает почти 120 гектаров. Ежегодно его посещают более 3,5 млн взрослых и детей. Территория поделена на 5 тематических зон – Средиземноморье, Полинезия, Китай, Мексика, Дикий Запад. Каждая зона имеет свой колорит. Перемещаясь из зоны в зону, как будто совершаешь путешествие по материкам.

В парке есть аттракционы на любой вкус. С открытием обновленной зоны Ferrari Land стало очевидно, что большинству из них не хватает одного дня для полноценного отдыха. Поэтому вы можете остановиться с ночевкой в одном из отелей на территории парка.

Обычно, когда люди видят Red Force издалека (а это вертикальный спуск и подъем), то сразу отказываются на нем ехать. Но стоит только пристегнуться, и вы сами не поймете, в какой момент вы окажетесь на самом пике аттракциона! Когда и с кем, если не с друзьями, вы сможете получить такую дозу адреналина?!

В комплекс Port Aventura входят 5 отелей (4- и 5-звездочных) и, помимо Ferrari Land, есть еще и аквапарк (открыт только летом) с самыми высокими и длинными горками в Европе.

6. Искупаться в открытом море возле мыса Салоу

Летом пляжи Салоу на Коста-Дорада становятся местом встречи для всех любителей моря и солнца, водных видов спорта, качественной средиземноморской кухни и неспешных прогулок. Курорт Салоу подходит всем: и любителям размеренного отдыха на лазурном берегу, и шопоманам, и интересующимся культурным наследием прошлых веков, семьям с детьми и молодежи.

Коста-Дорада отличается от Коста-Бравы чуть более мягким и теплым климатом. Благодаря южному расположению сюда реже доходят дожди с Пиренеев. Вход в море более пологий, вода прогревается лучше и песок более мелкий. В Салоу с каждым годом растет и совершенствуется инфраструктура: появляется больше отелей с анимацией и разнообразным питанием.

То есть если вы хотите "потюленить" на пляже два дня, то почему бы и нет? Такая перезагрузка после исторического шквала информации и мест всполне уместна. Очень популярна среди туристов прогулка на катамаране. Всей компанией друзей вы сможете насладиться солнцем, морем и купанием в открытой воде в районе мыса Салоу. Почти как в кино!

7. Посетить театр-музей Сальвадора Дали и его любимый ресторан

О гении сюрреализма Сальвадоре Дали знают во всем мире. Музей известнейшего испанца XX века расположен в Фигерасе. Он сам спроектировал свой театр-музей. Кроме картин, среди экспонатов находятся результаты экспериментов художника с голографией, его скульптуры, инсталляции, фотографии и двойные спектроскопические картины. Всего театр-музей насчитывает около 1500 экспонатов. С 1 июня по 30 сентября театр-музей работает без выходных.

Он совсем не похож на типичный музей с холодными строгими коридорами и развешанными в нем картинами. Напротив – это здание как будто живет своей собственной необычной жизнью, такой, какой ее видел сам художник.

До или после похода в театр-музей можете посетить располагающийся поблизости известный ресторан Can Duran, завсегдатаем которого был Сальвадор Дали. Восхитительный интерьер со старинными фотографиями и вещами, изысканная кухня и возможность выпить вина из поррона. Этот винный сосуд позволяет дегустатору непосредственно не соприкасаться со стенками своими губами. Такой оригинальный и гигиеничный способ винопотребления с помощью поррона используют для больших застолий в деревенском стиле.

Вино из поррона пьют так: его нужно держать в правой руке, согнутой в локте, наклоняя постепенно, по мере опустошения сосуда, чтобы струя поступала в рот пьющего. В ресторане есть также погреб с фотографиями Дали с возлюбленной Галой и многими знаменитостями.

8. Вдохновиться величием Монтсеррат

"Разрезанные горы" Монтсеррат – самый величественный духовный символ Каталонии. Расположенный на высоте 725 м над уровнем моря, храм ошеломляет своей масштабностью многих туристов, приезжающих в Испанию. В разгар дня центральная часть монастыря буквально кишит туристическими группами и паломниками. Главная цель паломничества – Черная Мадонна – статуя Богоматери XII века с младенцем на коленях. 95-сантиметровая статуя из черного тополя в золотых одеждах получила такое название за свой темный цвет.

Считается, что Черная Мадонна способна исполнять желания, стоит только прикоснуться к шару в ее руке, символизирующему Вселенную, проговорить про себя желание, и в скором времени оно непременно сбудется. В благодарность многие оставляют в специально отведенной комнате предметы и вещи, связанные с исполнением загаданного. Потрясающе красивые горные пейзажи и атмосфера умиротворения запомнятся вам надолго. Самый важный совет – в день поездки на Монтсеррат нужно выезжать рано утром, чтобы успеть посмотреть как можно больше.

9. Поужинать в ресторане "4 кота" в Барселоне

Что обязательно посмотреть и куда сходить в самой Барселоне – этому посвящено много статей и советов в интернете. Но одним днем вам точно не обойтись. Но что особенно рекомендуем, так это посетить богемное кафе в средневековом квартале Барселоны "4 кота". Его постоянными гостями были Пабло Пикассо и его знаменитый друг Антонио Гауди, скульптор Хулио Гонсалес, композитор Исаак Альбенис и многие другие знаменитости.

Кафе находится на узкой улочке в Готическом квартале. По вечерам в нем играет пианист. Кстати, испанская кухня очень разнообразна – от мяса до морепродуктов, изысканных супов и десертов. Паэлья с крабом – это что-то особенное! Только одна особенность: ужинать каталонцы любят поздно – примерно с 20:30, и могут сидеть до полуночи с друзьями за столом.

10. Побывать на стадионе Camp Nou футбольного клуба "Барселона"

Стадион Camp Nou считается самым вместительным стадионом во всей Европе. Больше 99 000 зрителей могут разместиться на нем. По оценкам УЕФА, он достоин пяти звезд. Даже если вы не болельщик "Барсы", побывав в сердце стадиона, за кулисами, где ходят менеджеры, игроки клуба, вы по-другому начнете смотреть матчи "Барселоны", да и футбол в целом. Музей ФК "Барселона" является самым посещаемым музеем в столице Каталонии. К тому же клуб неразрывно связан с Каталонией. "Барса" всегда подчеркивает свое каталонское начало, говорят, что даже надписи на испанском языке на стадионе появились не так давно, прежде были на каталанском. Размах, масштаб, простота, удобство, интерактивный музей, фирменный магазин (куда же без него?!), раздевалки, душевые и мини-джакузи – все это доступно для посещения туристов. Когда вы сядете в кресло в ложе комментаторов, то почувствуете особый драйв.

Когда идешь по небольшому коридору, по которому идут игроки, то чувствуешь прилив адреналина. Их ждет ревущий стадион...

Как и во всех исторических местах, сувениры стоят недешево. Кусочек поля со стадиона стоит 15 евро, то есть каталонцы даже траву монетизировали. На этом великом стадионе проходят не только футбольные матчи, но и концерты.

На трибуне Camp Nou красуется слоган "Больше чем клуб". Каталония – это тоже больше, чем Испания. И всем, кто планирует свой отпуск сейчас (а это хорошее вложение – авиабилеты можно купить по хорошей цене заранее и по акциям), рассмотрите Каталонию. Гарантированы эмоции и впечатления, которые вы долго будете хранить в сердце.

Один из крупнейших казахстанских туроператоров KAZUNION имеет большой опыт в организации туров в разные страны, в том числе и Каталонию. Поэтому если вы уже сейчас, зимой, задумываетесь о вашем летнем отдыхе (а это верное решение – авиабилеты можно выкупить по более выгодной цене и заранее), то специалисты компании могут вам помочь в составлении более оптимального и насыщенного маршрута с учетом ваших пожеланий и сроков поездки. 

Подробнее об услугах KAZUNION можно узнать здесь

Подробнее об отдыхе в Каталонии можно узнать на данных сайтах: www.catalunya.com и www.visitcatalonia.ru

#испания #Каталония #каталонцы #тур по городам Каталонии #что посмотреть и где побывать #kazunion #казахстанские туристы #visitcatalonia.ru

Загрузка...