-->

Токсичные родители: краткое пособие по выживанию

#Против насилия

Готовы ли вы похоронить себя за плинтусом? Не важно, что вы ответите, статистика ЮНИСЕФ неумолима – почти 70% казахстанцев признают, что применяли физическое или психологическое насилие по отношению к своим детям. Большая часть из них не видит в подобных методах воспитания ничего зазорного или постыдного. Если вы считаете так же, добро пожаловать в Клуб токсичных родителей!

Токсичные родители: краткое пособие по выживанию

Кто такие «токсичные родители»

Почему статья начинается с отсылки к произведению Павла Санаева?

Потому что там показан абсолютно токсичный родитель, какого только можно представить. Но если вы думаете, что таких людей в реальной жизни не существует, внимательнее посмотрите по сторонам.

Токсичные родители травмируют ребенка, но не только своей жестокостью или физическим насилием, сколько гиперопекой, эмоциональным давлением, уничтожением индивидуальности и личного пространства. Такие люди полностью игнорируют чувства и желания своих детей, обесценивают их достижения и манипулируют через внушение чувств вины и стыда. Удерживая рядом уже взрослых детей, не давая им развиваться и самореализовываться, родители создают обстановку, в которой дети остаются инфантильными. Это заметно по современному обществу – в нем слишком мало зрелых людей, способных нести ответственность за свои поступки.

фото: Анна Радченко

Теперь, когда стало понятно, кто такие «токсичные родители», предлагаем разобрать токсичные методы воздействия на психику.

Вина

Начнем, пожалуй, со взаимоисключающих параграфов. Токсичные родители маскируют заботой, строгостью и борьбой с капризами свои эмоциональные атаки. Жизнь ребенка обильно сдабривается психологическим давлением, поэтому он быстро учится по внешним признакам понимать, в каком настроении вернулся родитель. Каждая попытка «причинить добро» таким детям воспринимается в штыки. Начинается сеанс сравнения: «У всех дети, как дети, а от тебя ни доброты, ни ласки не дождешься». Чувствуете, сколько пробуждающих чувство вины триггеров в только одном этом предложении?

Сравнение

Сравнение

Раз уж мы заговорили о сравнениях, то стоит упомянуть и «сына маминой подруги». Ребенка постоянно сравнивают с условным сыном тети Маши, у которого и машина лучше, и квартира больше, и жена красивее. Но как только ребенок начнет делать шаги к достижению навязанных идеалов, его тут же остановят – ведь в таком случае родители потеряют контроль. А какой токсичный родитель в здравом уме откажется от возможности контролировать каждый шаг своего чада?

Контроль

Как опытный кукловод, токсичный родитель не упустит шанса запустить руки поглубже в душу своего ребенка. Именно поэтому они так стараются вытянуть как можно больше информации, которая впоследствии будет использована против него. Детские секреты в скором времени станут достоянием всех родственников, знакомых, соседей и продавцов на рынке. Каждая претензия будет парироваться невозмутимым: «А что такого?» Еще один вариант использования информации – давление на болевые точки: это отличный повод вставить язвительный комментарий: «Если ты такой/ая умный/хороший/замечательный, то почему…» Оба способа заставляют ребенка закрываться в себе и подрывают его доверие к окружающим. Не самые радужные перспективы.

Обесценивание

кадр из м/ф «Гадкий Я»

Герой мультфильма «Гадкий Я» – показательный пример следующего пункта нашей статьи – обесценивания детских успехов. Ребенку, как и каждому из нас, хочется получить признание, да и родителям приятно подразнить окружающих детскими достижениями – пусть завидуют. Но воспринимать успехи ребенка как должное и ругать за провалы – не самая лучшая политика. Обесценивающие комментарии ощутимо портят жизнь: человек растет с ощущением, что так и не стал для родителей хорошим, а это – новая порция чувства вины, которая еще крепче привяжет его к мучителю.

Управление

Токсичные родители свято верят, что ребенок – их собственность, и поэтому спокойно планируют ВСЮ его жизнь, реагируя на все возражения остро и негативно. Последствия такого тотального контроля во внимание не принимаются. Если что-то идет не так, то виноват будет ребенок, и встретят его коронной фразой: «Я же говорил/а!» Девизом служит фраза «Не важно, чье решение правильное, главное, чтобы не твое».

Как с ними бороться

Если кто-то разрушает вашу жизнь, нельзя оставлять это без внимания. Даже если этот «кто-то» – ваши родители. К сожалению, из токсичных отношений сложно вырваться, даже повзрослев и проживая отдельно. Многие просто сжигают мосты, стараясь минимизировать общение с семьей. Чтобы хоть как-то защитить границы своего личного пространства, не уходя в крайности, стоит для начала принять сам факт токсичных отношений. Также стоит понять, что эти отношения уже не исправить, и стараться избегать обострения конфронтации. Следующим шагом станет понимание прав и желаний, за которые не должно быть стыдно:

  • Жить отдельно и по своим правилам.
  • Не участвовать в решении мелких проблем родни.
  • Ограничивать доступ на свою территорию.
  • Накапливать собственный опыт.
  • Самостоятельно распоряжаться ресурсами: временем, силами и зарплатой.
  • Не жертвовать личными интересами ради чужих сиюминутных желаний.

Не забывайте, что эти тезисы актуальны для обеих сторон конфликта. Нельзя отгораживаться от родителей, воспринимая их помощь как должное.

Токсичные родители – биологическое оружие замедленного действия, которое уничтожает ребенка на протяжении всей его жизни. Задумайтесь, хотели бы вы такой участи своим детям?

фото: Анна Радченко

Вместо послесловия

Мы будем рады, если хотя бы несколько читателей скажут: «Ну и дичь я только что прочитал!» Вашим родителям нужно поставить памятник за адекватность и правильное воспитание. А если вдруг кто-то узнал в примерах себя и своих родителей, напишите нам в комментариях или письмо. Надеюсь, что вам станет легче.

Автор: Артём Токарев

Фото обложки: кадр из к/ф «Похороните меня за плинтусом»

Все фотографии взяты из свободных источников.

#дети #родители #токсичные родители #токсичные отношения

Загрузка...