Обычные люди на особенных местах. Как попасть на работу в ООН

#Против насилия

Когда мы произносим аббревиатуру "ООН", то сразу представляем какую-то огромную организацию, в которую сложно попасть или обратиться. В поддержку кампании "16 активных дней против гендерного насилия", проходящей под эгидой Организации Объединенных Наций, Comode решил представить в лицах сотрудников агентств ООН в Казахстане. Как они попали на такую работу и почему служат ее ценностям?

Обычные люди на особенных местах. Как попасть на работу в ООН

Наш материал завершает совместный проект "ООН-женщины", ПРООН, ЮНИСЕФ, ЮНФПА и портала Comode.kz в рамках проведения кампании "16 дней активных действий против гендерного насилия". 

Илейн Конкиевич

представитель Структуры "ООН-женщины" в Казахстане

Еще будучи старшеклассницей, я участвовала в сессиях "Модель ООН", которые представляют собой синтезс научной конференции и ролевой игры, писала свою магистерскую диссертацию по превентивной дипломатии. Потом я работала в ЮНИТАР (учебный и научно-исследовательский институт ООН), в представительстве ООН в Армении, теперь возглавляю Структуру "ООН-женщины" в Казахстане.

Моя работа сильно повлияла на меня – теперь, делая даже какие-то обыденные вещи, я всегда задумываюсь о том, как это может повлиять на мир в целом – будь то вопросы экологии или продвижение прав и возможностей женщин.

Работая в ООН, я на практике узнала о тонкостях дипломатии, лучше стала понимать, что стоит за термином "сотрудничество". Я уверена, что намного важнее работать вместе для достижения общей цели, нежели удовлетворять индивидуальные потребности. Только работая сообща, мы можем достичь значительных результатов. Это особенно актуально в деле продвижения гендерного равенства, которого невозможно досчтичь, к примеру, без вовлечения мужчин и мальчиков.

Я – большой сторонник превенции и предупреждающих мер и полагаю, что лучше вкладывать усилия и финансы в профилактическую работу, чтобы нам не пришлось платить более высокую цену в случае войн, конфликтов, насилия, от которых больше всего страдают женщины и дети. Как говорят, унция лекарства стоит фунта лечения.

Салтанат Мустафина

программный специалист Структуры "ООН-женщины" в Казахстане

С 2009 года я работаю в различных международных организациях, занимаюсь проектами развития местного самоуправления и укрепления национальных правозащитных механизмов.

При этом я всегда старалась продвигать в своей работе гендерное равенство и расширение прав и возможностей уязвимых групп населения. Я работала и работаю над трехсторонним партнерством между правительством, гражданским обществом и международными организациями.

В последнее время на тему домашнего насилия стали много говорить, в социальных сетях то и дело обсуждают громкие дела. Когда я начала работать в данной сфере, я столкнулась с ужасающими фактами на примере реальных дел, реальных судеб. Еще больше меня поразил сам масштаб проблемы и отношение общества к любой такой ситуации как частному делу. То есть если это происходит за закрытыми дверями, то никого, по сути, не касается.

Каждый такой случай – это, прежде всего, нарушение прав человека. Нельзя терпеть насилие. Именно поэтому работа в "ООН-женщины" для меня – вызов. Нам важно сломать стереотипы, которые вынуждают женщин продолжать жить с виновником насилия (мужем, партнером, родственником), не обращаясь за помощью.

Вероника Ващенко

заместитель Представителя Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане

Когда меня просят рассказать, как это – работать в ООН, я вспоминаю фразу Be the change you want to see in this world ("Будь тем изменением, которое ты хочешь видеть  в этом мире"). Моя мама и сестра – врачи, мой папа – инженер. И я всегда хотела делать работу, которая помогала бы большому количеству людей и поменяла бы мир к лучшему. ЮНИСЕФ дает мне такую возможность, поэтому я так горжусь тем, что работаю в Детском фонде ООН. Меня всегда интересовали вопросы защиты детей и продвижения их прав.

Я родилась в Украине, там же работала в международной неправительственной медиаорганизации Internews. С 2005 года я тружусь в Организации Объединенных Наций.

Вспоминаю, что в детстве я хотела стать стюардессой, чтобы много путешествовать. Благодаря ЮНИСЕФ я смогла поработать в разных странах – в Кыргызстане, Азербайджане, Руанде, США и теперь в Казахстане.

Я действительно вижу изменения, которые делают жизнь детей лучше. А еще я встречаю множество талантливых людей из разных стран. Например, работая в Кыргызстане, я ездила в очень отдаленный район Чон-Алай в Ошской области, чтобы поблагодарить доктора Бактыгуль Пакирову, акушерку в больнице, которую поддерживает ЮНИСЕФ. Доктор Пакирова помогла появиться на свет примерно 3500 малышам! Работая над информационной кампанией ЮНИСЕФ по продвижению прав детей с инвалидностью, я познакомилась с 15-летней Кирсиной Алиевой, которая живет с бабушкой в ​​городе Бишкеке. Она такая яркая и талантливая! Она обратилась к депутатам в парламенте Кыргызстана и потребовала ратифицировать Конвенцию ООН о правах людей с инвалидностью.

Для тех, кто хочет работать в ООН, я могу посоветовать: всегда учитесь и открывайте для себя что-то новое, окружайте себя людьми, которые вдохновляют, и что бы вы ни делали, выкладывайтесь полностью и делайте это так хорошо, как можете.

Раушан Ибрашева

координатор по инновационным партнерствам Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане

Я попала в систему ООН почти случайно. Работала в Алматы в крупной компании, которая занимается строительством газонефтепромышленных объектов. В какой-то момент я поняла, что ощущаю себя не на своем месте. Меня все устраивало: и условия труда, и коллектив. Но это не приносило радости, я чувствовала себя винтиком в большом механизме, который работает на доход компании. В газете я увидела объявление о вакансии в офисе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в городе Астане. Я подала документы, прошла письменный тест и два интервью, и с этого началась моя карьера в системе ООН.

Сначала я была секретарем представителя ЮНИСЕФ в Казахстане, тогда я и смогла увидеть "внутренний мир" Детского фонда ООН. Потом я получила стипендию и поехала в Швейцарию учиться в магистратуре, где получила много новых знаний в сфере международных отношений, стратегического управления и развития. Сейчас я координирую вопросы партнерства и инноваций в ЮНИСЕФ. Я работаю с представителями академических кругов, правительством и бизнесом.

У нас очень интересные проекты – в 2017 году в Алматы на базе Международного университета информационных технологий (МУИТ) ЮНИСЕФ открыл первую в Центральной Азии и СНГ инновационную лабораторию.

Например, президент нашей лаборатории Ердаулет Беков нашел способ измерять уровень сахара в крови безинвазивным способом и разработал приложение, которое помогает постоянно мониторить состояние и в игровой форме напоминает деткам с диабетом о приеме лекарств.

Я сама мама двоих дочек, и мне импонирует, что наше общество начинает видеть предназначение девочек не только как хранительниц очага, но и дает возможность реализовать свой потенциал в любой другой сфере. Кстати, недавний международный хакатон, который ЮНИСЕФ провел совместно с Министерством Здравоохранения Республики Казахстан, выиграли две 15-летние школьницы. И таких примеров у нас очень много, да и планов тоже очень много.

Джулия Валезе

представитель Фонда ООН в области народонаселения в Казахстане (ЮНФПА) и страновой Директор в Кыргызстане и Туркменистане

Наша организация продвигает репродуктивное здоровье и репродуктивные права людей, особенно женщин и молодежи, выступает против детских браков и насилия. 

Признаюсь честно, работа бывает сложной, но она приносит большое удовлетворение. Мы хотим и добиваемся, чтобы количество непреднамеренных беременностей, инфекций, передающихся половым путем, включая ВИЧ, смертей и травм во время родов снижалось. 

Я много отдаю, но также и получаю много взамен. Мне посчастливилось жить в разных странах, окунуться в разные культуры, увидеть другую реальность. 

У каждого человека есть неотъемлемые права. Право выбирать – иметь ли детей, когда и сколько – тоже относится к правам человека. Однако многие люди, особенно женщины и молодежь, до сих пор не имеют этого права, во многом из-за отсутствия доступа к информации и образованию в области репродуктивного здоровья и контрацептивам. Поэтому идея гендерного равенства очень важна в моей работе.

Рамазан Жампиисов

руководитель департамента устойчивого развития ПРООН в Казахстане

Я работаю в Программе развития ООН меньше года, но уже могу точно сказать, что эта работа мне очень нравится – она динамичная и разнообразная. До этого я более десяти лет проработал в энергетической отрасли, но потом направил документы на вакантную должность в офис ПРООН в Казахстане.

У нас есть проекты в области биоразнообразия, предотвращения деградации земель, поддержки развития сельского хозяйства, управления водными ресурсами, устойчивого развития городов, повышения энергоэффективности и изменения климата. То есть, как вы видите, диапазон интересов очень большой.

Я посетил самые удаленные уголки Казахстана, многие места открыл для себя впервые. В этом году мы запустили и эффективно реализовываем инновационный финансовый механизм по субсидированию 10% от банковского займа для МСБ по проектам внедрения низкоуглеродных проектов.

Я бы хотел также добавить, что вопрос гендерного равенства прорабатывается во всех проектах и на всех уровнях нашей организации. Мы постоянно проводим тренинги для своих сотрудников на тему норм современной гендерной политики, важности вовлечения большего количества женщин в процессы принятия решений.

Что касается работы проектов, так, например, наш проект по биоразнообразию успешно ввел программу микрокредитования "Эко-Даму", в 30 проектах которой исполнителями стали женщины, живущие в селах. Также в рамках наших проектов по энергоэффективности мы оказали поддержку в организации учебных туров на объекты возобновляемых источников энергии для женщин, являющихся специалистами в секторе энергетики, и для девушек, которые учатся на энергетиков.

Для меня больше всего ценна благодарность людей, которые получили помощь и были вовлечены в реализацию наших проектов, – будь то удаленные фермерские хозяйства или ученики специальных учреждений из депрессивных регионов. Это наша главная задача – служить обществу. 

#ООН #ЮНФПА #ООН-Женщины #16 дней активных действий против гендерного насилия #ПРООН #ЮНИСЕФ #работа в ООН #Организация Объединенных Наций #против насилия #Илейн Конкиевич #Салтанат Мустафина #Вероника Ващенко #Раушан Ибрашева #Джулия Валезе #Рамазан Жампиисов

Загрузка...