Я сожгла свое прошлое и начала жить заново. Что хранит хештег #НеМолчи

#Против насилия

Статистика по насилию против женщин в Казахстане и регионе в целом очень далека от настоящего положения вещей. Потому что об изнасиловании, о муже, который бьет, о директоре, который притесняет, нельзя рассказывать. Не принято. Стыдно. Расскажешь – никто не пожалеет и не поможет. Единственное, чего можно добиться, – это осуждения.

Я сожгла свое прошлое и начала жить заново. Что хранит хештег #НеМолчи

Недавно общественное движение  #НеМолчи объявило о том, что выходит из Казахстана на Центральную Азию. Теперь под этим хештегом объединили свои усилия наша страна, Узбекистан, Таджикистан  и Кыргызстан. Для того чтобы вместе противостоять агрессии и насилию в регионе.

С 25 ноября по 10 декабря по всему миру проходит международная акция "16 дней активных действий против насилия", инициированная ООН. Движение #НеМолчиCA (CA – Центральная Азия) в поддержку кампании "16 дней активных действий против гендерного насилия" одновременно в четырех странах проводит акцию #ЖиваяСтатистикаНасилия.

На электронный адрес nemolchikz@mail.ru приходят письма, в которых женщины рассказывают о трагедиях, которые с ними случились. Лидер #НеМолчи Дина Смаилова отвечает на эти письма и сохраняет их, потому что это – единственное живое доказательство тому, что насилие против женщин в Казахстане имеет такой размах.

Дикий ужас и страх

Долго не решалась написать, стыдно все это… Мне было лет 5-6, мама на все лето отдавала меня в деревню к бабушке. У бабушки был муж – отчим моей мамы. Бабушка часто отправляла меня с ним в огород собирать ягоду, яблоки, и когда мы заходили в кусты, он доставал свой мужской орган и заставлял меня тоже ему показывать. Заставлял, чтобы я брала его член в рот и бил меня по щекам. Дикий ужас и страх сковывали меня, потому что он угрожал мне, что если я хоть слово кому-нибудь скажу, то он зарубит меня и бабушку топором и закопает в огороде. Я попыталась об этом рассказать бабушке, так как это продолжалось на протяжении многих лет, но бабушка сказала, что этого быть не может.  

Когда мне исполнилось 15 лет, он, пьяный, кинулся с топором на мою маму, я выхватила топор и закричала, что сама зарублю его за все, что он со мной делал. Мама моя была в шоке, плакала, просила прощения, ругала меня за то, что я столько лет молчала.

Прошло уже больше 20 лет с того дня,  а я до сих пор не могу его простить и прохожу мимо его могилы.

Мне не отмыть ни тело, ни душу

Я лечилась и ходила на тренинги личностного роста: боль ушла, я научилась быть собой и слушать свое тело. Но вот все равно пишу... Наверное, надо. История банальная, долго расписывать не буду – простите даже за некоторую сухость повествования. В 4 года меня и сестру периодически насиловал приемный брат. Боли не помню, только стыд. Никому не рассказывала. Про сестру узнала лишь недавно, когда решила ей открыться.

Мама у нас была строгой и с нелегкой судьбой, своеобразно нас воспитывала, строго. Сейчас ее уже нет, не хочу писать плохо о ней, ей было трудно, и все тут. Но всю свою жизнь я обвиняла ее. Когда стала подростком, осознала, наконец, что со мной произошло, и начала считать себя грязной и никому не нужной. Внутри была огромная пустота, уважать и любить себя я не умела, потому плюнула на себя. Прошла через многое, уходила из дома, ночевала в подъездах и на улицах, чуть ли не по рукам ходила. Насиловали меня за те годы не раз… Сделала два аборта.

В какой-то момент я сказала себе: "Стоп! Хватит!"  Я сожгла свое прошлое и начала жить заново. Дом – работа, работа – дом, мне было 20. Потом встретила будущего мужа, до сих пор его боготворю. Ничего не рассказала, трушу. И не расскажу – стыдно! Сейчас у меня дети, дом – полная чаша. А вот от грязи как будто не отмылась до сих пор и всегда в голове мысль, что я не заслужила эту жизнь, эту семью. Наверное, никогда до конца не отмою ни тело, ни душу…

shutterstock_126526058.jpg

Я хотела жить и хотела к маме

Я открыла глаза и увидела маленькую тумбу, на ней пачку презервативов. Что произошло? Сильно болели лицо, губы и между ног... Еще и жуткая боль в области грудной клетки – там было большое синее пятно. Страх, и ноги не слушаются: я поняла, что меня насиловали...

Я вышла со дня рождения своей подруги, стала ловить такси и... меня похитили. Прямо на оживленной улице. На мне был вязаный синий свитер и черные брюки... "Где одежда? И что это за платье? Где я? Мама! Хочу к маме!" – вот что было у меня в мыслях на тот момент. Столько лет прошло, а я все помню, как вчера. Был туманный осенний день. По соседству виднелись частные дома. В дом вошли, я услышала, как женщина закричала: "Не-ет! Пожалуйста, не трогайте меня! Отпустите! Умоляю вас, у меня есть ребенок!" Я закрыла рукой рот и слезы покатились безостановочно.

Я весь день была подстилкой для четырех отморозков. Они насиловали и били. В соседней комнате происходило то же самое. Потом  главный сказал: "Это притон. Будешь работать проституткой. И скоро придет твой первый клиент!" Я находилась в состоянии транса. Как будто это была не я. Промелькнула мысль: "Я стала сексуальной рабыней?!" Я подумала, что меня все равно не оставят в живых. Я встала, окна открывались, и со второго этажа я увидела под окном большую гору песка. В этот момент за дверью опять стало шумно: был сильный плач и крики, видимо, еще кого-то привезли. Мне казалось, что таких девушек, как я, здесь еще трое-четверо по разным комнатам. Я прыгнула со второго этажа на песок. Мне уже не было больно, я хотела жить и я хотела к маме! Я бежала босиком в этом дурацком платье, я перелезла через забор и еще бежала. Плакала и бежала.

Сейчас у меня все хорошо. Семья, работа, друзья. Как я сейчас в психологическом плане? С этим очень тяжело жить...

Он сказал, что убьет меня и закопает

Мне было 18. Я училась в колледже и на лето решила устроиться в ресторан подработать, чтобы моим родителям было легче. Росла я в многодетной семьей и у нас в те годы были финансовые трудности. Ресторан находился на территории парка, обычно с работы мы шли вместе с коллегами, но однажды я задержалась и поняла, что мне придется идти одной. Хозяин ресторана предложил меня подвезти. Я до сих пор помню его слова: "Садись подвезу, одной в такое время идти через парк опасно". И вдруг на полпути он останавливается и блокирует двери.

Я сразу все поняла. Он начал мне угрожать, сказал, что здесь меня все равно никто не услышит. Он знал, что я студентка, что живу на квартире. И сказал, что если я попытаюсь написать заявление, он убьет меня, закопает и меня никто не найдет. Он забрал мое удостоверение личности и велел завтра как ни в чем не бывало прийти на работу. И заставил меня делать непристойные вещи, изнасиловал, заставлял улыбаться, говорить, что это мне нравится. А потом подвез в сторону дома. Я зашла вся в слезах, перепуганная. Дверь открыла хозяйка квартиры, я упала перед дверью и сказала: "Тате, меня изнасиловали". Она приготовила мне ванну. Весь следующий день меня рвало, на работу я не пошла. И в милицию тоже – побоялась. Маме не стала говорить – она бы этого не пережила. Удостоверение мне помогли забрать ребята из ресторана, они меня уважали. Самое обидное было то, что я в отличие от других официантов-коллег не курила и не пила.

Я рассказала о случившемся только родной сестренке, а она все-таки рассказала маме. Мы поплакали вместе, но все равно никуда не пошли. Какое-то время у меня была мысль поджечь его кафе или машину. Но потом я решила, что Аллах все видит и сам его накажет. 
Сейчас, когда я узнала про движение #НеМолчи, когда прочитала истории других девушек и женщин, я вспомнила и свою. И решила найти негодяя в соцсетях. Эта сволочь на фото, в окружении жены и детей, прикидывается примерным семьянином. А ведь я была совсем ребенком! Я не была гулящей, не выглядела, как девушки легкого поведения.

Сейчас я замужем, есть дети. Я встретила прекрасного мужчину и счастлива. Но я с радостью стану свидетелем, если моего насильника когда-нибудь будут судить. Это такое зло на обидчика, которое никогда не проходит.

shutterstock_254204632.jpg

Мне жалко женщин в Казахстане

Расскажу, как в Америке защищают права женщин. Я узнала об этом, когда столкнулась с домашним насилием и увидела, как американцы боролись за меня. Я звонила в казахстанское посольство, они не поднимали трубку полторы недели, я оставила им на факс сообщение: "Если вы не поднимите трубку, то я выкину свой казахстанский паспорт".
911 приехала по вызову сразу. Полицейские забрали меня из дома, обустроили в кризисном центре, консультировали по каждому вопросу – куда я должна идти, какие документы собрать для суда. Объясняли, где и что находится.
Самый важный момент – когда в дом приезжает полиция, где случился факт домашнего насилия, если они видят, что насилие действительно было, они сразу забирают вас оттуда, дают нужные документы, и с этими документами в течение трех дней надо прийти в суд. Женщина получает полную защиту государства: за это время насильник не имел права ко мне подходить, контактировать со мной, преследовать меня. Его предупредили, что если он нарушит эти требования, его могут посадить на несколько лет.

Когда меня забрали из дома, я не могла заполнить бумаги, я плакала, руки дрожали. У меня не было русского переводчика, мне было очень тяжело. Полицейские помогали мне с каждой бумажкой, переводили все через Google translate. Они подбадривали меня, утешали и проявляли удивительное неравнодушие! Слушание состоялось после трех дней, в суде я выиграла. Хотя у меня не было адвоката. Судья сказал: "Я вижу, как вам тяжело, я удовлетворяю вашу просьбу". Для меня это были самые святые слова на тот момент. Суд запретил моему бывшему приближаться ко мне еще три года. Теперь мне предстоит выступать в суде, который будет решать вопрос о выплате мне морального ущерба.

Каждый миг я чувствовала, как государство защищает меня, я наблюдаюсь у психолога бесплатно до сих пор, мне выделили пособие на еду, мне дали бесплатного адвоката, которая везде меня сопровождает. Я была не в состоянии оплатить медицинское обследование, и мне дали бесплатную медицинскую страховку в Америке. Сейчас я оформляюсь на учебу, и она тоже будет для меня бесплатной.
Однажды в магазине я случайно встретила своего бывшего и позвонила 911. Они приехали и еще раз озвучили ему последнее предупреждение, что ему запрещено ходить в те же места, что и я. Даже если я увижу его на другой стороне улицы, я имею право позвонить в полицию, и они его посадят. В Казахстане бывшие приходят домой, угрожают и бьют своих бывших жен. Тут я иммигрант, но я чувствую себя защищенной. Мне жалко женщин в Казахстане, которые страдают от домашнего насилия, а государство не борется за них.

Хватит бояться! 

Мои школьные годы выпали на 90-е, когда не было света, тепла, горячей воды, еды, обуви и одежды. Жила я в провинциальном городке. Я училась со второй смены и после уроков мы выходили из школы в кромешной тьме: мы спускались по темной лестнице, где часто стояли старшеклассники, они зажимали нас в угол, щупали и гоготали. Меня один раз так пощупали, что меня весь вечер тошнило, сердце колотилось, я плакала. И с тех пор старалась спускаться в середине толпы. Сказать маме было стыдно, я даже не знала, какими словами это описать. А ведь я была всего в 4-м классе, я еще в куклы играла.

К моему 10-му классу все вокруг уже бухали, занимались рэкетом, кололись, света по-прежнему не было. Я устроилась на работу, но зарплата была такая мизерная, что ходила туда и обратно пешком два часа, иначе мне не хватало денег на жизнь. Однажды у нас была проверка, и я засиделать на работе до 12, а потом пошла домой пешком через криминальный район, потом по трассе, потом опять через криминальный район. И вдруг на меня сзади напал амбал, зажав рот, оттащил за угол и повалил на землю. В тот момент во мне проснулась злость, я была голодная, уставшая от жизни, злая на свое существование. Я поняла, что терять мне нечего, и вспомнились слова мамы (она вбивала в голову с детства): "Умри, но не дай уронить свою честь". Я боялась матери, представила ее осуждающий взгляд. И я решила биться до конца. Начала бить его остервенело, пинала его и лупила кулаками, лежа на спине. В итоге он убежал.

В тот день я решила, что хватит бояться, хватит винить себя, хватит жить в страхе, что если кто-то узнает, это будет стыдно. Теперь я буду сильной, никто не посмеет меня обидеть. Из-за случая на школьной лестнице я с младших классов стала меньше улыбаться и боялась идти на контакт с мальчиками и мужчинами. Мне везде чудилось, что они хотят нарушить рамки дозволенного, я грубила всему мужскому полу, это было моей защитой. Я стала надевать балахоны и спортивные костюмы, вести себя, как пацан. Лишь бы не случилось со мной той грязи, о которой я помнила со школы. Я понимаю сейчас, что со мной не случилось ничего страшного, что сломало бы меня или стало бы травмой на всю жизнь. Но страх, с которым я жила все эти годы, – этого тоже уже не изменить.

shutterstock_163674920.jpg

Насилие надо остановить

Я одна из многочисленных жертв насилия. Сейчас мне 42 года, есть сын, с мужем в разводе. Я являюсь офицером полиции, училась в Академии МВД. Шла вторая половина 90-х, мы с однокурсницей сняли однокомнатную квартирку недалеко от Академии. Наладили быт, по вечерам вместе готовили ужин, подолгу пили чай, вспоминали жизнь на гражданке.

Все наши однокурсники, в основном парни, были приезжими со всего Казахстана, мы все общались друг с другом, парни все норовили прийти к нам в гости, но мы никого не приглашали. Как-то два наших однокурсника, которым мы доверяли, все же оказались у нас дома. Парни предложили выпить вина, мы с подругой согласились и они ушли в магазин. Вернулись не только с вином, но и с бутылкой водки, которую выпили на двоих.

Мы сидели на кухне, тихо играл магнитофон. Один из них пригласил меня потанцевать, я, ни о чем не подозревая, согласилась. Тут он начал лезть ко мне с поцелуями, я начала уворачиваться и возмущаться. От этого он резко стал агрессивным, начал выкручивать мне руки. Его друг и моя подруга стали его успокаивать, но он никого не слушал и сказал другу, чтобы он увел мою подругу в комнату, и все это время он держал меня мертвой хваткой. Я кричала, умоляла меня отпустить, он не слушал, а его друг насильно увел мою подругу в комнату и удерживал ее там: говорил, что они сами разберутся, не надо лезть к ним. Подруга сильно испугалась, но почему-то не стала предпринимать больше попыток помочь мне. В это время на кухне однокурсник завалил меня на пол и начал насиловать, зажав мне рот рукой. Я чуть не задохнулась, когда он ослабил хватку, я сказала, что очень хочу в туалет. Он встал с меня, я лежала на полу в разорванном халате и рыдала. Из комнаты вышел его друг, они быстро оделись и ушли. Подруга не смотрела мне в глаза, она тоже рыдала. Мы обе понимали, что ничего нельзя сделать, мы никому не могли пожаловаться, боялись позора, считали, что нас могут исключить из Академии. Мы были одни в чужом городе.

После изнасилования я несколько дней не ходила на занятия, не выходила из дома, мне казалось, что все про меня все знают. Но, преодолев себя, я смогла окончить Академию, получила распределение, начала работать.

Мой насильник приходил на учебу как ни в чем не бывало, пытался даже со мной разговаривать. С подругой отношения стали очень натянутыми, я не могла ее простить и съехала из квартиры.

Я ненавижу запах перегара. Не выношу его вообще. Не хожу на встречи однокурсников, не хочу никого из них видеть и слышать.

Из семьи никто ничего не знает до сих пор. Я и сейчас поражаюсь себе, как 19-летняя девочка, одна в чужом городе, смогла пережить такое. Очень долго я к себе никого не подпускала, и только мой бывший муж смог растопить мое сердце. Он неоднократно допытывался, кто был моим первым мужчиной, но я так и не раскрыла тайну.

Я запретила себе вспоминать тот вечер. Мне жаль себя ту – наивную. Но я понимаю, почему девушки и сейчас не обращаются за помощью. Мне ли не знать, как делаются эти дела? Придет изнасилованная девочка, а ей такой допрос устроят, что она рада будет подписать любую отказную. Ведь полицейские в основном – мужчины, а они очень солидарны между собой.

Насилие надо остановить…

#ООН #бытовое насилие #сексуальное насилие #насилие #гендерное равенство #психологическое насилие #ООН-Женщины #16 дней активных действий против гендерного насилия #Дина Тансари #НеМолчи #16 дней #ЖиваяСтатистикаНасилияKZ #СообщаПобедимНасилие #МыПротивПримиренияСнасильником #МыПротивХарассмента #НеМолчиДетиKZ #НеМолчиKZ #Дина Смаилова

Загрузка...