Абьюз, виктимблейминг, харассмент: термины, которые нужно знать

#Против насилия

Первый шаг к тому, чтобы решить проблему, – это признать ее и дать ей название. Портал Comode.kz собрал для вас ключевые термины, которые помогут лучше понять, где именно мужчины переходят в общении с вами допустимые границы.

Абьюз, виктимблейминг, харассмент: термины, которые нужно знать

Насилие в отношении женщин – актуальная проблема для всех стран мира. Чтобы привлечь внимание общественности к проблеме насилия, изменить стереотипы и покончить с глобальным распространением насилия в отношении женщин и девочек, в мире проводится акция "16 дней активных действий против гендерного насилия".  

Портал Comode.kz совместно с несколькими агентствами ООН ("ООН-женщины", ПРООН, ЮНИСЕФ, ЮНФПА) представляет совместный проект – серию статей об искоренении насилия в отношении женщин. Первой статьей будет ликбез по терминам, которые нужно различать в современном мире.  

Иногда кажется, что мир меняется слишком быстро. То, что считалось нормой двадцать или пятьдесят лет назад, сегодня для нас абсолютно неприемлемо. Мы понимаем, каких ситуаций в жизни быть не должно, но определений в русском языке для них пока нет – язык часто не успевает за тем, что происходит в обществе.

Поэтому мы пользуемся заимствованными терминами. И понимаем, что их иностранное происхождение – вовсе не повод их игнорировать.

Феминизм – это борьба за то, чтобы между мужчиной и женщиной было равноправие. Чтобы женщина имела право голоса, право распоряжаться своим телом, право участвовать наравне с мужчиной в политической и экономической жизни общества.

Еще каких-то сто лет назад женщина могла только мечтать о том, чем обладает сегодня. Но до сих пор многие вещи все еще нуждаются в социальной коррекции, в частности, мы пока так и не справились с сексизмом.

Сексизм – это дискриминация по половому признаку. Когда женщину ущемляют не потому, что она глупа или не справляется с задачей, а просто потому, что она женщина. Причем у сексизма – масса проявлений. Разберемся, что это за проявления. 

Рукоприкладство в отношениях недопустимо. Но есть куда более изощренный вид насилия, который часто не замечают ни родственники, ни друзья, ни даже сама жертва. Речь об эмоциональном насилии – абьюзе. Явлении, которое так хорошо маскируется под заботу и обеспечение "каменной стены", что когда доходит до непоправимого (и уголовно наказуемого), жертва уже не в силах что-то предпринять сама. Абьюз – это все виды психологического насилия: издевательства, насмешки, оскорбления, унижение, давление, запреты, контроль.

Окружив вас неземной любовью в самом начале отношений, в конечном счете абьюзер сделает так, чтобы вы меньше общались с друзьями и родными. Когда нет свидетелей, никто не сможет сказать вам, что вы слишком часто извиняетесь, что ваши достижения обесценивают, что вами управляют. Вы отдаете все, а в ответ получаете то горячую волну любви, то ледяную стену непонимания.

Абьюз привязывает вас к партнеру, как цепями, и вы перестаете понимать, что плохо, а что хорошо. Вы не можете высказать свои желания, потому что боитесь обидеть, воспринимаете оскорбления как шутки, слепо подчиняетесь, когда у вас просят сделать то, чего вы делать не хотели. Это отношения в стиле "кролик и удав", и когда партнер поднимет на вас руку (а он непременно это сделает, ведь вы – полностью в его власти, а власть развращает), защитить вас уже некому.

Как противостоять: в отношениях важно не терпеть обиды. Говорите, если вам не нравится, как партнер с вами общается. Проводите свободное время с друзьями, родными или наедине с собой. Открыто говорите о сексуальных предпочтениях. Проговаривайте спорные ситуации: разбирайтесь, а не извиняйтесь. И если человек отказывается делать все это, то есть признавать в вас равного себе, стоит задуматься.

Объективация – один самых важных терминов феминистского анализа. На русский язык это слово можно перевести как "опредмечивание". "Женщины всегда хотят секса", "Женщине нужно сильное мужское плечо", "Женщины говорят "да", когда говорят "нет" и так далее. Объективация – процесс сведения женщины к картинке, абстрактному образу, искусственно наделенному характеристиками, которые удобны мужчине. Опредмечивая женщину, мужчина лишает ее права голоса, права выбора, права быть полноценной частью общества.

Как противостоять: самое важное – дать мужчине понять, что каждая женщина, как и любая другая личность, наделена индивидуальными, уникальными чертами. Кто-то из нас мечтает родить ребенка, кто-то достичь успеха в карьере, кто-то пройти пешком через горы на Иссык-Куль. Роль женщины не сводится только к роли матери, хозяйки дома и объекту сексуального желания. Как только вы почувствуете, что вас оценивают именно с этих сторон, – это повод обсудить с партнером, в чем именно он заблуждается.

Харассмент. Ваша частная жизнь и ваше личное пространство неприкосновенны вне зависимости от вашего пола. Казалось бы, это очевидная и простая мысль, однако если бы все было так просто, не существовало бы такого понятия, как сексуальные домогательства – харассмент. Нежелательное внимание эротического или откровенно сексуального характера в большинстве цивилизованных стран расценивается как преступление. И это правильно, хотя иногда правозащитники и перегибают палку. Чаще всего не перегнуть невозможно, потому как большинство мужчин считают уместным объективизировать знакомых, коллег, друзей, партнеров, обесценивая их личность и игнорируя желания.

Все просто. Флиртовать, заигрывать, делать смелые комплименты, распускать руки – все это можно только тогда, когда женщина этого хочет. Иначе никак. А как выяснить, что все в порядке? Не поверите – просто спросить! Есть проблема в том, что женщины, воспитанные в патриархальном обществе, не привыкли прямо и четко отвечать на такие вопросы, но это, в конце концов, тоже решается диалогом. Или судебным иском.

Как противостоять: не допускать нарушения границ вашего пространства ни при каких обстоятельствах. Решительно и сразу давать понять, что вы в эти игры не играете.

Газлайтинг. Представьте себе следующую ситуацию. Во время ссоры вы говорите своему партнеру (родителю, ребенку, другу): "Помнишь, чем это все закончилось в прошлый раз?" А вам отвечают: "Что? Какой прошлый раз? Мы спорим об этом впервые". Вы как минимум будете сбиты с толку. Это газлайтинг – обесценивание ваших переживаний и суждений, заставляющее вас сомневаться в собственной адекватности, дееспособности, умению запоминать. Происхождение термина "газлайтинг" связано с фильмом "Газовый свет" 1944 года. Эта картина блестяще показывает, как один человек может свести другого с ума, постоянно не подтверждая реальность тех или иных событий.

Как понять, что вы столкнулись с газлайтингом? Партнер отрицает факты, отрицает ваши эмоции. "Тебе только кажется, что ты себя так чувствуешь". Подчеркивает то, что вы, возможно, не в себе, и предлагает альтернативу реальности. "Мне кажется, дело обстоит не так, как ты думаешь".

Как противостоять: конечно, рубить с плеча нельзя, но если вы замечаете такое слишком часто – поговорите с партнером. Как минимум. И покажите ему фильм "Газовый свет".

Слатшейминг – осуждение женщин за внешний вид и/или поведение, которое считается чересчур "свободным". С этим понятием все проще некуда. Если кто-то говорит, что вы выглядите не так, как ему нравится: у вас слишком короткая юбка, слишком раскованная походка, слишком яркая помада и так далее – то он просто идет к черту. С одной стороны, мужчины обязывают женщин проявлять свою сексуальность, с другой – ограничивают ее. Это попросту нелогично.

Как противостоять: ведите себя так, как хотите. Как одеваться, питаться, сидеть и делать прочие будничные вещи – вопрос лично вашего выбора.

Бодишейминг. У вас синие волосы и выбрит висок. У вас татуировки. Пирсинг, цветные линзы. Вы "жирный" или "тощий". Вы так или иначе отличаетесь от принятой в обществе нормы. Вам комфортно, но люди все равно пытаются навязать вам какие-то стереотипы. Это бодишейминг. Дискриминация людей, чья внешность не вписывается в "общепринятые стандарты". Это чаще всего жестокая, травмирующая психику критика, которая только выдается за "глас народа", а на самом деле является субъективным мнением конкретного человека.

Как противостоять: понять, что эта критика деструктивна, она не помогает измениться. Вы вольны делать со своим телом все, что угодно вам, и так, как вам нравится.

Менсплейнинг. Если женщина не понимает, что такое гравитационное красное смещение, это значит, что она просто не астрофизик, а не человек с синдромом Дауна. Снисходительная манера разговора, используя которую мужчина объясняет что-то женщине с помощью упрощенных формулировок, делая скидку на ее пол, называется менсплейнинг. И это тоже проявление сексизма, неравенства, которое необходимо пресекать. У женщины в современном обществе достаточно возможностей изучать что-то наравне с мужчиной. Половая принадлежность не делает никого из нас глупее или умнее.

Как противостоять: не иметь контактов с таким человеком.

Виктимблейминг. Говоря занудным юридическим языком, это обвинение жертвы, то есть перенесение ответственности с лица, совершившего правонарушение, на лицо, пострадавшее от этого правонарушения. Жуткий диагноз "сама виновата", которым буквально пропитано наше общество. Изнасиловали – нечего носить облегающую одежду, домогались – нечего строить глазки. Это явление так прочно вросло в социум, что мало кто понимает, чем оно опасно.

Виктимблеймингу чаще всего подвергаются женщины. Они сталкиваются с враждебностью, их образ жизни и моральный облик подвергаются анализу и критике со стороны окружающих даже в тех ситуациях, когда вина очевидно лежит не на них. Чаще всего корни у этого порицания сексистские.

Как противостоять: все просто – понять, что вы не игрушка, не бесплатное приложение к мужчине и не безмозглый объект сексуального желания.

Читайте и изучайте также: Понятийный словарь по вопросам гендерного равенства и  репродуктивного здоровья 

Автор: Юлия Золкина

#феминизм #газлайтинг #виктимблейдинг #харрасмент #менсплейнинг #абьюз #бодишейминг #слатшейминг #объективация #сексизм #словарь терминов #ООН-Женщины #16 дней активных действий против гендерного насилия #HearMeToo #УслышьтеМеня #МеніДеЕсті

Загрузка...