Никита и Аксана: "Задача женщины - стимулировать мужчину"

#По парам

Известный казахстанский фотограф Никита Басов и его супруга, профессиональная спортсменка, участница Олимпийских игр Аксана – одна из самых красивых алматинских пар. Высокие, статные, привлекательные – они будто были созданы друг для друга. Несмотря на то, что в начале их отношений не было ни всепоглощающей любви с первого взгляда, ни бешеной страсти, они вместе уже 13 лет.

Никита и Аксана:

Вместе 13 лет, в браке 11 лет

Трое детей: Глеб, Борис и Ульяна

Аксана: Мы давно знали друг друга и поначалу общались как друзья. Я вообще не представляла Никиту как человека, за которого выйду замуж. Это был хороший знакомый, с которым можно сходить потусоваться. 
Все началось с того, что я работала вместе с его братом, так мы и познакомились. Потом наши дороги разошлись, потом мы встретились снова, потом опять долго не виделись... Как-то раз он мне позвонил и говорит: я уволился с работы, пойдем отметим. Я вообще не поняла, к чему был этот звонок и почему увольнение надо отмечать, но пошла. Мы посидели полчаса в кафе, а потом ему позвонили друзья и позвали смотреть футбол. Он посадил меня на такси и отправил домой. Вот такое у нас было первое свидание.

Никита: Мы встречались, встречались, прошел год, я сделал Аксане предложение, и в 2004 году мы поженились. В прошлом году отметили 10 лет совместной жизни. Когда я женился, мне был 21 год. Мне не казалось, что это рано. Я как-то не думал об этом. И я ни разу не пожалел, что завел семью в таком молодом возрасте.

Аксана: Несмотря на то, что спортсмены часто находят себе пару среди своих, я никогда не видела своего будущего мужа спортсменом. Но мне и сейчас нравятся спортивные фигуры, я и Никите не даю расслабиться, не хочу, чтобы у него был животик (смеется).

Никита: Чего у нас не было в отношениях, так это любви с первого взгляда. Не было какой-то вспышки, эйфории. Чувство любви и понимания того, что ты хочешь с этим человеком провести всю жизнь, пришло осознанно. И с каждым годом оно становится все крепче и крепче. Бывает, чувства вспыхивают, а потом все, интерес пропал. На мой взгляд, это не самый хороший вариант для развития долгосрочных отношений. А я люблю все долгосрочное.

Аксана: У нас очень много точек соприкосновения, у нас одинаковый вкус. Мы это поняли, еще когда общались как два друга. Мы в быту одинаковые, понимаем друг друга с полуслова и на жизнь в целом смотрим одинаково. Внутренне мы очень сильно похожи. Но я, например, раньше была очень закрытым человеком. Не знаю, может, это вид спорта такой отпечаток на меня наложил (Аксана – профессиональная пловчиха – прим. ред.). Никита научил меня разговаривать. Раньше, если что-то было не так, я обижалась, закрывалась, не разговаривала с ним. Уходила в себя и не могла из себя это недовольство вытащить. Он сажал меня и заставлял говорить. Теперь не остановишь (смеется). Это очень разряжает и решает много вопросов.

Никита: В нашей семье все планируется заранее. Любой план, мечта совместно обсуждаются. Есть долгосрочные планы и краткосрочные. Вот на этот год у нас уже построены планы, мы распределили, кто что должен сделать. Ну, как правило, делать должен я, а промотивировать меня должна Аксана.

Когда мы познакомились, я работал помощником фотографа. Аксана меня всегда стимулировала к росту. Теперь она, правда, ругается, что я включился ого-го как, что много работаю, много думаю о работе, даже находясь дома. Но это Аксана задала мне такой темп, чтобы шло постоянное развитие. На сегодняшний день я многого добился, у меня есть своя студия, какой-то статус в культурной жизни нашей страны. При этом Аксана сама пожертвовала своей тренерской карьерой ради семьи. Сейчас она не работает, но при этом часто помогает мне на съемках.

Аксана: Я не понимаю женщин, которые не уверены в своих мужчинах. Еще и издеваются: "Неужели мы наконец-то будет богатыми?" или "Ты думаешь, что ты когда-нибудь поднимешься?". Есть жены, которые сами не дают мужьям подняться, их устраивает, когда мужчина по статусу ниже. Есть и мужчины, которые любят быть ведомыми. У нас не такая семья. Мне хорошо, когда у Никиты глаза горят, он загружен работой. Даже когда у нас трудности, нам это нравится. Мы начинаем думать, активизироваться, появляются идеи, проекты, стараемся это все решить.

Никита: Если бы я сразу был богатый, мы, может быть, уже давно развелись. Богатые люди редко ценят тех, кто пришел к ним на все готовое. Выходить надо за равного, в этом секрет многих успешных браков. Только в сказках наоборот бывает. Если люди вместе выросли, вместе прошли через многое, чего-то добились, они реже расстаются, потому что терять все это уже не хочется. Все, что было пройдено вместе, укрепляет брак, это большая ценность. А если я тебе все дал, а ты мне ничего – никто не будет ценить такие отношения.

Аксана: Чтобы сохранить свежесть отношений, их нужно периодически перезагружать. Раз в год мы стараемся оставить детей бабушкам и выехать куда-то вдвоем. Очень любим ездить в Европу. Такие поездки возвращают во времена безбашенной молодости. Мы ведем себя как подростки, которые после школы вырвались на свободу, позволяем себе все. Я всем рекомендую так делать. Есть люди, которые рожают детей и считают, что все, теперь нужно ездить только с ними. Но с ребенком можно съездить в другое время, он ничего не потеряет, если на неделю вы уедете без него. Мы и так обязательно ездим с ними каждый год на море. Бытовуха заедает, а такие путешествия пойдут на пользу вашей семье.

Никита: Если нет возможности путешествовать за границу, можно поехать в какой-нибудь местный санаторий, дом отдыха. Вообще, в жизни нужно разнообразие. И в том числе в сексе. Дома вся интимная жизнь происходит на одной кровати, под подушкой, пока дети спят. Надо экспериментировать. Человек так устроен, что ему все быстро надоедает. Можно, конечно, пойти на сторону, но нужно ли? Ваш брак это не укрепит, поэтому надо находить варианты внутри семьи.

фото из семейного архива героев

#воспитание детей #по парам #семейные отношения #фотографы Алматы #как сохранить гармонию в отношениях #Никита Басов #Аксана Басова

Загрузка...