Майя Манеза и Вячеслав Ершов: Казахстан – это наш дом

Автор: Алия Далабаева
10458 1
Они почти все время вместе – на работе и дома. Безусловно, таких семейных пар множество. Но семья казахстанских штангистов Вячеслава Ершова и Майи Манезы – особенная. Они полюбили друг друга в новой для обоих стране и стали любимцами казахстанцев. Сегодня они понимают друг друга с полуслова, воспитывают сына Арсения и считают Казахстан своим единственным домом.

Первого ноября харизматичная тяжелоатлетка сборной Казахстана, двукратная чемпионка мира и действующая олимпийская чемпионка Майя Манеза отметила свой день рождения. Ей исполнилось 30 лет. А уже через две недели – выступление на чемпионате мира в американском Хьюстоне. Ее супруг Вячеслав пока взял паузу в выступлениях, но всегда контролирует тренировочный процесс Майи и тренируется сам.     

Несмотря на все регалии и талант Майе приходится, как и всем остальным, работать в условиях нешуточной конкуренции в сборной. Молодежь в буквальном смысле наступает на пятки. И вопрос, сможет ли Манеза пробиться на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро, остается еще открытым. Именно для того чтобы пройти олимпийский отбор, Майе нужен международный старт.

После победы спортсменки на Олимпиаде в 2012 году ее жизнь стремительно менялась. В апреле 2013-го Майя Манеза и чемпион Азиатских игр 2006 года Вячеслав Ершов сыграли свадьбу, удивив многих казахстанцев своей интернациональной любовью и казахскими национальными свадебными костюмами. А уже в августе Майя родила наследника – Арсения. Но менять спортивный помост на кухню и быт домохозяйки она не стала. В этом ее поддержал Вячеслав, понимая, что спорт для нее – это и жизнь, и карьера, и отдушина. Потому что он сам штангист, в конце концов!

Вячеслав: После родов Майя долго дома не сидела. Не сидится ей! И я ее понимаю. Пока ребенок был совсем маленьким, мы начали тренироваться вместе. Брали Арсения с собой на тренировки. Он спит, мы тренируемся, потом по очереди с ним нянчимся. Потихоньку Майя входила в форму. Не форсировала события и результаты, так как это большой риск для здоровья. И уже спустя два года, в 2014 году, она уже выступила на чемпионате мира. Где стала восьмой. Так сказать, снова почувствовала помост, ту самую атмосферу борьбы.

Майя: Самое большое счастье в моей жизни – это то, что я стала мамой. Мы очень ждали появления Арсения. Но засиживаться в декрете я не хотела и не могла. Уж таким был наш выбор. Растить ребенка – это тоже тяжелый и ответственный труд! Ползунки, чепчики, памперсы, первые улыбки и смех ребенка – все это прекрасно, но если честно, мне хотелось быстрей вернуться к тренировкам. Без поддержки Славы этого бы не получилось так скоро. Он у меня золотой. С ним надежно. Он мне и муж, и друг, и тренер, и массажист, и консультант. Без него никуда! Когда уже сын немного подрос и стал невероятно активным, к нам на подмогу приехала мама Славы и стала сидеть с Арсением. Она выручает и поддерживает нас.

Вячеслав: Арсений как заводной! Очень активный мальчик растет у нас. Если на улице или с незнакомыми он ведет себя скромно и осторожно, то с близкими хулиганит частенько! Конечно, он знает, что его папа с мамой спортсмены, иногда показывает нас, по-детски пародирует.

Майя: Арсюша, Сеня, Арсюха… как только мы не называем нашего сына! В этом году ему исполнилось уже два года. Время летит! Я с ним разговариваю по-китайски, Слава на русском, он часто слышит и казахский, и английский. Поэтому мы надеемся, он будет понимать несколько языков.

Вячеслав: За эти годы я часто бывал в Китае – у родственников Майи. Уже знаком с традициями и, безусловно, с кухней. Бабушка Арсения – мама Майи живет на севере Китая и очень скучает по внуку, там его всегда особенно ждут. Мой словарный запас не превышает и 200 слов. А с Майей мы говорим чаще взглядами. Она только посмотрит, я уже делаю.

Майя: Слава был рядом со мной на родах. Ему пришлось разбираться во всей моей беременности – в анализах, сроках, УЗИ. Мы вместе ходили на курсы подготовки к родам. Нам это действительно помогло.

Многие думают, штангистки – это гора мускул, от женщин ничего в них не осталось, и родить вряд ли могут. А мы можем! Это все мифы и предубеждения. Если следить за своим здоровьем до рождения ребенка, во время беременности и после родов, то все должно быть хорошо. В мире многие тяжелоатлетки между крупными соревнованиями и Олимпиадами становились мамами, а потом возвращались в большой спорт. Мы такие же люди! Правда, я вот даже на девятом месяце беременности сама ходила до девятого этажа и даже без одышки. Ни отеков, ни токсикоза у меня не было. И, слава Всевышнему, Арсений родился здоровым ребенком.

Вячеслав: Кто-то шутит, что после Олимпиады в Рио будут ждать от нас пополнения, чтобы традицию не нарушать. Но жизнь покажет. Сейчас все силы брошены на подготовку к Олимпиаде. Для начала нужно попасть на нее – получить лицензию. В женской сборной сейчас сильная конкуренция, и никто не гарантирует Майе «билет» в Рио.

Что лукавить, тяжеловато, с одной стороны. В других семьях муж с утра ушел на свою работу, жена – на свою, а мы как встали с утра, так и весь день вместе.

Моя жена популярнее меня. Но это меня не коробит и не задевает. К ней всегда повышенное внимание, с ней любят фотографироваться, здороваться, брать автограф. Я не то чтобы привык, просто понимаю, что это работа. Работа закончится, а семья – нет, мы ее бережем, особенно наши отношения. Майя покорила меня своей открытой улыбкой еще в 2008 году, и до сих пор она так же искренне улыбается!   

Майя: После Олимпиады в Лондоне и после родов я решила немного поменять свой стиль, стала ярче одеваться и сменила прическу. Стала более женственной. Обожаю шопинг. Когда мы на сборах в Текели – в горах в Алматинской области, я часто мечтаю походить по магазинам, хочу вырваться за покупками на выходные в Алматы.

После триумфа в Лондоне меня поздравляли и благодарили, я чувствовала большую поддержку. Но некоторые добавляли вслед: «Да вас все равно купили, не наши вы…» Сначала я остро реагировала и обижалась. Но поддержка болельщиков и тренерского штаба сильнее. Да, нас пригласили выступать за Казахстан и поднимать уровень и популярность тяжелой атлетики. Слава приехал в Казахстан из России намного раньше – в 2005 году. Но мы работаем здесь со всей душой. Никуда уезжать не собираемся. Казахстан – это наш дом! Мы хотим жить и трудиться здесь.

На мировом первенстве в Хьюстоне Майя Манеза выступит в новой для себя весовой категории – до 69 кг. Она занимает шестую строчку в рейтинге до 69 кг, а в категории до 63 кг находится на девятом месте. Это решение тренерского штаба, чтобы Майе не сгонять вес и потому что в ее родной категории до 63 кг более сильная конкуренция. По словам спортсменки, сейчас она восстанавливает форму и планирует выйти на пик к Олимпийским играм в 2016 году в своей прежней категории.

Фото из личного архива Майи Манезы и Вячеслава Ершова

Стоит почитать

Комментарии 1
Assel_ok

Майя такая молодец! И главное, что все в ней гармонично- семья, любимые тренировки, победы! Удачи! И ждем новых побед!

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий