-->

Анна и Алексей: "Телевизор мы отключили 8 лет назад"

#По парам

Они воспитывают сына и дочь, увлекаются спортом, а три года назад решили построить на свои деньги ледовый каток для соседской детворы. История одной алматинской пары, после знакомства с которой становится невыносимо стыдно за свою пассивную гражданскую позицию.

Анна и Алексей:

"Одевайтесь потеплее и захватите термосы с горячим чаем – у нас тут холодно!" С журналисткой Анной Шелеповой и ее мужем Алексеем Кузнецовым мы встречаемся на катке во дворе их дома, где они готовятся к торжественному открытию третьего сезона "массовых катаний".

Алексей: Сын стал подрастать, он уже катался на коньках, я водил его в секцию, но хотелось, чтобы он и во дворе мог заниматься спортом. Эту площадку я заметил уже давно, как только мы сюда переехали. Здесь было полное запустение. Мы поговорили с женой, я рассказал о своей идее, и мы решили залить каток, чтобы детям было где проводить свое свободное время. Вместе с соседями расчистили площадку, купили шланги, договорились насчет воды и залили первый лед. Тогда площадка получилась неровная - есть свои тонкости в том, как строить ледовую поверхность. Но уже тогда это место преобразилось, здесь стали резвиться дети, во дворе появилась жизнь. На следующий год начали обустраивать каток более серьезно, выровняли поверхность, консультировались с заливщиками в ледовых дворцах. Сейчас здесь лед совершенно другого качества, очень хороший лед.

Анна: Раньше в каждом дворе был такой дядя Вася или дядя Леша, который занимался с детьми, знакомил их с миром спорта, была развита культура дворовых клубов. Я росла в то счастливое время, когда дети занимались спортом независимо от достатка в семье. Мои родители покупали мне только спортивную форму и ракетку, и я ездила по всему Союзу на соревнования. Сейчас занимаются спортом и ездят на соревнования только те дети, у чьих родителей есть на это деньги.

"Спасибо, что пришли, я хоть на коньках покатаюсь, а то все некогда", - Анна зашнуровывает коньки и выезжает на лед, видно, что с удовольствием. В их семейном подряде на ней лежит вся организационная работа, поэтому пока, как ни парадоксально, практически нет времени, чтобы покататься самой. Алексей же отвечает за техническую часть, поэтому на катке бывает часто. "Чуть ли не спит в коньках", - смеется супруга. Вообще, Аня и Леша – очень спортивная семья, и сейчас занимаются тем, что действительно считают важным.

Анна: Леша – уникальный человек. Он альпинист, сноубордист, хоккеист, байкер, обожает подводную рыбалку. Он пересекал горы и форсировал реки на мотоцикле, катался на сноуборде с поющего бархана в национальном парке "Алтын Эмель"... Я горжусь своим мужем и даже не представляю, чтобы у меня дома мужчина лежал на диване и смотрел телек (кстати, телевизор мы отключили 8 лет назад!). Я в отношении спорта намного пассивнее, прямо скажем, ленива, хотя выросла в семье, где отец всю жизнь играет в футбол, а моими игрушками в детстве были медведи в футбольной форме разных клубов. В детстве я играла в теннис, но потом предпочла учебу.

Анна и Алексей не стали делать из своей инициативы какой-то благотворительный проект: первые 1,5 миллиона тенге, необходимые для того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, потратили из своего семейного бюджета. Плюс неравнодушные соседи внесли вклад, горожане. Проект заметили другие люди, именитые спортсмены, компании, и стали оказывать помощь, причем не всегда деньгами – стройматериалами, консультациями, рабочими руками. Сейчас Аня и Леша ищут 6 миллионов тенге для того, чтобы площадку можно было использовать и летом - для игровых видов спорта: залить бетон, положить спортивное покрытие, установить ворота, теннисную сетку, столы для настольного тенниса.

Анна: Я не хожу на шопинг, все уходит сюда (смеется). Но я поняла, что и без этого вполне можно прожить! Наш каток – предприятие абсолютно некоммерческое, мы не продаем билеты. У нас действует система пожертвований. Если хотите покататься, нужно внести свою лепту. Собранные деньги идут на обслуживание площадки, стройматериалы. Одним из крупных инвесторов стала компания QIWI. Владимир Ким, генеральный директор QIWI в Казахстане, на нашей встрече вспоминал, как сам вырос в дворовом клубе, гоняя мяч на спортплощадке возле дома! И это время он назвал самым счастливым. 

На катке работают три детские секции – хоккей с шайбой, хоккей с мячом (бенди) и фигурное катание, которые могут посещать все желающие. Занятия ведут мастера спорта, тренера международного уровня – Олеся Фомина, Владимир Корытин, с мастер-классами приезжает тренер по хоккею, чемпион Европы Инар Утеев. Месяц занятий в секции по фигурному катанию, к примеру, стоит всего 8000 тенге. Эти деньги только покрывают расходы на зарплату тренерам и обслуживание катка.

Алексей:Мы хотим, чтобы все нас поняли правильно – мы не строим катки. Мы хотим возродить культуру детского спорта. Пройдите по городу, посмотрите – у нас множество детских площадок, которые если не заброшены, то находятся в плачевном состоянии. Мы хотим изменить ситуацию, сделать их более комфортными, пригодными для спорта, для детских игр. Хотим создать сообщество инициативных людей, которые будут за этими площадками следить.

Анна: По сути, мы создаем своего рода "пример для подражания", чтобы люди, посмотрев на наш опыт, создавали такие же площадки в собственных дворах, для своих детей. А главное – развитие массового спорта в шаговой доступности от дома каждого ребенка. Чтобы спорт был доступен любому малышу. Мы даем возможность ребенку выбрать между гаджетом, телевизором и спортом, не слоняться без дела по двору, а пойти на секцию.

Строительство дворового катка – это история не только про спорт, но и про человеческие отношения. На этом льду перезнакомились соседи, завязалась дружба, кто-то нашел свое призвание, кто-то наконец-то узнал, что такое детство.

Анна: У нас тут сложились особые отношения. Дети бегут к нам, обнимают. Если Леша выходит на улицу без коньков, мальчишки расстраиваются: "Дядь Леша, а что, тренировки сегодня не будет?" У нас есть ребята из социально неблагополучных семей, и я точно могу сказать – детство у них началось только 3 года назад, когда этот каток появился. Они всю зиму проводят здесь. Когда дети занимаются спортом, стираются все условности, все границы – социальные, классовые, становится неважно, кто твои родители и т.д.

В том, что хорошие дела обладают известной долей магнетизма, можно было убедиться 16 декабря на открытии сезона. На большое по меркам отдельно взятого двора, но маленькое по городским меркам мероприятие пришло много человек – журналистов, блогеров, спортсменов, просто неравнодушных горожан. Приехала олимпийская чемпионка Ольга Шишигина, директор хоккейного клуба "Алматы". Известный шоумен Мурат Мутурганов был ведущим праздника, само собой, на волонтерских началах.

Анна: Мы с Лешей встретились 8 лет назад на туристической выставке на Иссык-Куле. Это был далеко не жаркий сезон и не курортный роман. Каждый приехал по своим делам. Но с первого взгляда я поняла, что с этим человеком будет связано мое будущее. И это было взаимно. Разговор у нас сразу закрутился на тему спорта, мы говорили о печальной судьбе Дома пионеров, о волейболе, о чем-то еще, жалели, что ничего не осталось от той системы…. Сейчас это даже смешно вспоминать. Тогда я точно не думала, что случайный знакомый станет моим мужем и отцом наших детей, а возрождение массового спорта – делом жизни. У нас в планах построить по площадке в каждом районе мегаполиса, а потом выйти на республиканский уровень!

Если вы хотите поддержать Анну и Алексея и внести вклад в организацию детских спортивных площадок:

- воспользуйтесь терминалом оплаты QIWI

- нажмите кнопку "Оплата услуг" в главном меню

- зайдите в рубрику "Другие услуги"

- выберите раздел "Фонды помощи"

- внесите посильную сумму для ОФ Sport Concept

Фото: Мария Ульянова

#благотворительность #по парам #волонтерство #ледовый каток алматы #Анна Шелепова #гражданские инициативы #детский спорт #детские секции в Алматы

Загрузка...