-->

Завтрак, обед, ужин: чек-лист идеального рациона

#Здоровое питание

«После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников», – сказал как-то великий писатель Оскар Уайльд. А вот после сладкого ужина тяжесть в желудке как будто перемещается и в сознание, вызывая обидное чувство вины перед самим собой.

Завтрак, обед, ужин: чек-лист идеального рациона

Мы есть то, что едим. Так уж мы устроены – независимые, самостоятельные, амбициозные и… полностью подконтрольные белкам, жирам и углеводам. С этой армией макроэлементов лучше не спорить, а подружиться. 1:1:4 – это то самое идеальное сочетание БЖУ, которое обеспечит баланс и гармонию в вашем пищевом рационе. Но мало кто готов сидеть и изучать составы тех блюд, которые появляются на нашей тарелке. Поэтому Comode поговорил с Алмагуль Ержекеновой, экспертом по питанию Herbalife Nutrition, о том, что нужно есть на завтрак, обед, ужин и уточнил – нужны ли перекусы.

Завтрак

Идеальный завтрак должен давать нам 25–30% всей дневной энергии. Помимо традиционных каш, не забывайте добавлять в него белковые продукты. Это могут быть молочные продукты: творог, сметана, молоко, которые обогащают наш организм белками и кальцием. Казахстанцы, как и жители постсоветского пространства, любят завтракать чашкой чая и бутербродом. Это тоже приемлемый вариант, если на вашем хлебе лежит кусочек сыра или какого-нибудь отварного мяса – натурального, а не колбасы.

Если же вы не употребляете продукты животного происхождения, то белок можно получить из ореховых паст (арахисовая, миндальная) или каш из бобовых продуктов. И, конечно, всем, кроме веганов, подойдут яйца.

А вот пропускать завтрак (при традиционном образе жизни) не стоит. Если вы не успеваете посмаковать его за столом, то всегда можно выпить протеиновый коктейль Формула 1 от Herbalife Nutrition, пережидая пробку на дороге. Такой завтрак содержит 20 витаминов и минералов и дает длительное чувство насыщения без лишних калорий. Что важно – коктейль обеспечивает организм ценным белком, который является клеточным строительным материалом. Иными словами, это полноценный прием пищи, который можно приготовить всего за пару минут (даже в долгих пробках по дороге на работу).

Обед

Обед – это основной прием пищи, который может состоять как из второго блюда, так и из первого. Он должен давать нам до 50% всей дневной энергии, поэтому постарайтесь обедать разнообразно и вкусно. Если говорить о традиционном питании, то в обед хорошо включить мясо как самый важный источник белка. Вегетарианцы и веганы заменяют его бобовыми.

Чтобы сбалансировать белок сложными углеводами и жирами, добавьте в свой обед макароны из цельного зерна, рис, перловку или гречку. А разнообразить меню помогут рыба, мясо крупных животных и яйца.

Ужин

Во время ужина также отдавайте предпочтение сложным углеводам, но уже из овощей. Обязательно присутствие белков и жиров, пусть и не в таком количестве, как в обеде. Не стоит избегать животных жиров, они тоже должны присутствовать в питании. Просто если смотреть на жиры в целом, то 60% должны поступать из растительных источников, остальные 40% – из животных. С этим нам помогут молочные продукты, которые в принципе могут составлять основу ужина. А вот яичные продукты нежелательны, так как перевариваются достаточно долго, а значит, могут не перевариться до сна.

Самая большая проблема во время ужина – это съесть больше, чем надо. Если проблемы с контролем у вас просыпаются как раз под вечер, то отличным решением станет вечерний коктейль Формула 1 от Herbalife Nutrition. Он заменит вам оптимальную порцию вечерней еды и убережет от соблазнов в виде «еще одной тарелочки».

Перекусы

Вопреки популярному мнению о важности перекусов, они не обязательны! Если вы чувствуете, что получили достаточное количество энергии во время завтрака, то не нужно насильно подкармливать себя орешками. Перекусы – это лишь дополнительная опция для тех, кто недополучил во время завтрака, обеда и ужина то количество калорий, которые необходимы организму. Организовать их можно с помощью фруктов, орехов, небольших баночек с йогуртом, нарезанных кусочков мяса, из которых очень легко сложить бутерброд, а также протеиновых батончиков Формула 1 Экспресс. 

И напоследок: идеального рациона питания не существует – у каждого он свой. Все люди питаются по-разному в зависимости от режима дня, образа жизни, возраста, пола и вкусовых предпочтений. Главное, всегда соблюдать баланс белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4, не переедать и прислушиваться к своему организму.


Загрузка...