Топ-8 продуктов, вызывающих раннее старение

#Здоровое питание

О том, что чрезмерное употребление сладкого вредно для здоровья, известно всем. А вот то, что определенные продукты могут сказаться еще и на внешности, знает далеко не каждый. Что не стоит есть, чтобы не состариться раньше времени? Редакция Comode подготовила список продуктов, отказ от которых поможет дольше оставаться молодыми.

Топ-8 продуктов, 
вызывающих раннее старение

Сладости

Сахар образует в организме соединения, которые вредны для кожи. В результате воздействия таких соединений разрушаются коллаген и эластин – два элемента, препятствующие старению кожи. Помимо всего прочего, чрезмерное употребление сладкого вызывает риск развития сахарного диабета и болезней сердца. Всем известен вред сладостей для зубов, поэтому употребление сладкого требует тщательной гигиены полости рта. Если вам сложно ограничивать себя сладким, попробуйте заменить его на натуральные аналоги: мед, кленовый сироп, коричневый тростниковый сахар.

Алкоголь

Даже самые некрепкие алкогольные напитки обладают выраженным мочегонным эффектом, из-за этого организм обезвоживается, кожа становится сухой. Последствия известны — преждевременное старение, появление новых морщинок, увеличение в размерах уже имеющихся. Регулярное употребление алкоголя сокращает содержание запасов витаминов C и E, которые способствуют сохранности коллагена – белка, поддерживающего эластичность кожи. Всем женщинам и девушкам важно помнить, что глубокий вред алкоголя крайне сложно компенсировать косметическими процедурами.

Поваренная соль

Избыток поваренной соли приводит к задержке воды в организме, делает артерии не эластичными, повышает артериальное давление. Растет риск инсульта и инфаркта. Кроме того, поваренная соль, по данным ученых, ускоряет биологическое старение человека. Она влияет не только на артериальное давление и сердечную проводимость, но и на обменные процессы в сосудах головного мозга. Доказана связь между потреблением соли, сидячим образом жизни и когнитивными расстройствами (то есть ухудшением памяти и снижением усвоения информации, потерей навыков общения). Люди, каждый день превышающие нормы потребления соли в два и более раза, с возрастом начинают хуже справляться с тестами на память и интеллектуальные способности.

Продукты, содержащие холестерин

Холестерин – жироподобное вещество – откладывается на сосудах и затрудняет питание органов и тканей кровью. Что, естественно, ведет к преждевременному старению организма. Наибольшее количество холестерина содержится в жирных продуктах животного происхождения: сало, яйца, сметана, жирные сыры и мясо, некоторые кондитерские изделия и т.п. Суточная норма холестерина – в среднем 500 мг. Съели два яйца – считайте, норма перевыполнена. Впрочем, для выраженного продления жизни, видимо, следует стремиться к минимальному поступлению холестерина в организм.

Транс-жиры и фаст-фуд

Это высококалорийная еда с большим количеством транс-жиров (растительные жиры, разогретые до жидкого вида, а затем охлажденные). Именно транс-жиры старят организм на генетическом уровне. Как узнать, содержит ли продукт транс-жиры? Прочти его состав. В нем не должно быть гидрогенизированных или частично гидрогенизированных масел. Они увеличивают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижают защитные функции кожи. Одними из самых популярных продуктов, содержащих транс-жиры, являются маргарин и жаренные на растительном масле продукты.

Продукты животного происхождения

Прежде всего, животные продукты «склонны» гнить в кишечнике – это отравляет весь организм. Кроме того, подавляет иммунитет, а иммунная система играет едва ли не самую важную роль в процессе омоложения клеток организма. Установлено, что полезные бактерии размножаются на растительной пище, а на животной – вредные. Словом, животная пища угнетает многие функции организма. Животные продукты с трудом поддаются окислению и образуют в организме множество шлаков, которые засоряют организм и нарушают обменные процессы. К продуктам животного происхождения относятся: мясо животных и птиц, молочные продукты и яйца, рыба, икра, различные морепродукты.


Газированные и энергетические напитки

Газированные напитки содержат фосфорную кислоту, что приводит к остеопорозу, потере мышечной массы и быстрому старению. Также газировка с большим содержанием сахара вызывает обезвоживание. Из-за употребления энергетических напитков в восемь раз больше повреждается эмаль зубов, нежели при употреблении газировки. В итоге мы имеем желтоватый оттенок зубов. Также кофеин, что содержится в энергетиках, препятствует восполнению жидкости в организме  в результате кожа становится тусклой и появляются морщины.

Пережаренное мясо

Обжарка мяса до обуглившегося состояния образует углеводороды, вызывающие воспалительные процессы и снижающие выработку коллагена в коже. А это ускоряет старение. Страшнее то, что появление черной корки на мясе во время жарки образует канцерогенные вещества, способствующие возникновению раковых и некоторых других заболеваний. Также стоит избегать употребления переработанного мяса (колбаса и сосиски), в котором активно используются консерванты, вызывающие воспалительные процессы на коже и ускоряющие старение.

#старение #Еда #холестерин #продукты питания #транс жиры #вредные

Загрузка...