Топ-5 осенних ягод, время которых уже пришло

#Здоровое питание

Осень – пора полезных заготовок. Помидоры, огурцы, салаты, варенье и компоты уже готовы и ждут своего часа, но это не все, что можно запасливо припрятать в кладовку до скорой зимы. Сегодня Comode собрал для вас топ-5 самых полезных ягод, которые можно найти в ближайших горах и самостоятельно подготовить к долгому хранению.

Топ-5 осенних ягод, время которых уже пришло

В Казахстане произрастает множество полезных растений, и грех не пользоваться природной, экологически чистой аптекой. Сегодня наш разговор пойдет о полезных ягодах, которые вы можете собрать практически везде – в горах близ Алматы или сосновом бору. Чтобы приготовить их, не обязательно заниматься трудоемкой сушкой. Некоторые ягоды можно заморозить, из каких-то получатся полезные настойки и сиропы, а какие-то можно простерилизовать и закатать в банки.

Калина

Плоды калины богаты органическими кислотами, особенно валериановой кислотой. Из минеральных веществ ягоды содержат: марганец, цинк, железо, фосфор, медь, хром, йод, селен. В калине на 70% больше витамина C, чем в лимоне, она также содержит витамины A, E, P и K. В ягодах присутствуют дубильные вещества, пектин, танин, кумарины, смолоподобные эфиры, гликозид вибурнин (очень полезен в составе калины, именно он делает ягоды горькими).

Плоды калины назначают при нервном возбуждении, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе и спазмах сосудов, кашле, охриплости, отдышке, болезнях печени, желтухе и диарее. Калиновый сок используют в народной медицине в терапии рака молочной железы, для профилактики онкологических заболеваний желудка при гастрите с пониженной кислотностью. Настой из плодов калины пьют при фурункулах, карбункулах, экземе, кожных высыпаниях различной этимологии, в качестве витаминного, общеукрепляющего и легкого слабительного средства. В дерматологии и косметологии свежий сок плодов калины помогает при угревой сыпи, и пигментных пятнах.

О степени зрелости плодов калины можно судить по окраске ягодок: они должны быть насыщенного темно-красного, гранатового цвета. Также важно помнить о том, что урожай с деревца калины можно собирать только после того, как плоды были "прихвачены" первыми морозами и из них ушла горечь.

Срезают ножами или серпами целые гроздья и складывают неплотно в корзины. Сушат в печах или сушилках. После обмолачивают и отделяют на решете от веточек и плодоножек. Сушеные плоды хранят в мешках.

Боярышник

Боярышник обогащен полезными элементами и включает флавоноиды, органические кислоты, жирные масла, пектины, микроэлементы (цинк, калий, железо, медь, кальций, фосфор, магний и другие), витамин С, Р, рибофлавин, каротин, холин, дубильные вещества, урсоловую кислоту.

Из полезных свойств боярышника можно выделить эффективное воздействие на деятельность сердца. Микроэлементы и витамины положительно действуют на кровоток, насыщают сердце кислородом, снижают частоту проявления ишемической болезни, снижают нервную возбудимость и нормализуют ритм сердца, снижают умственное напряжение и физическое переутомление. Уменьшение холестерина. Снижение показателей сахара. Нормализация обменной деятельности. Нормализация работы щитовидной железы. Лечение одышки. Антимикробное, сосудорасширяющее, противовоспалительное и противоопухолевое воздействие.

Плоды боярышника для сушки собирают после окончательного созревания – начиная с середины сентября и вплоть до наступления первых заморозков. Созревшие плоды можно определить по ярко-красному, оранжевому или желтому насыщенному цвету.

Шиповник

Зрелые плоды кустовой дикой розы – настоящий кладезь полезных веществ. В спелых ягодах шиповника содержится много воды, белков, углеводов, пищевых волокон, каротина, эфирных масел и органических кислот. Помимо этого в них много минералов, среди которых калий, фосфор, железо, медь, марганец, хром, магний, натрий и кальций. Не обделен шиповник и витаминами – он отличается повышенным содержанием полезного витамина С (к примеру, в шиповнике его в 40 раз больше, чем в лимонах), а также витаминов B1, В2, B6, K, E и РР.

Для того чтобы шиповник действовал максимально эффективно, очень важно, чтобы его плоды были собраны до первых заморозков, ведь даже минимальное нахождение ягоды на морозе убивает ее лекарственные свойства. Именно поэтому шиповник сохраняют, засушивая ягоды, а не замораживая их. Правильно высушенный шиповник хранят в закрытых банках в течение двух лет – именно столько времени он способен сохранять полезные элементы.

Терн

В плодах терновника находятся дубильные вещества, углеводы, каротин, витамины С и Е, тритерпеноиды, стероиды, немного флавоноидов, есть высшие алифатические углеводороды и алифатические спирты, а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и элеостеариновая.

Плотные приятные плоды терна употребляют как вяжущее, антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно применять для повышения аппетита.  Ягоды терна успешно борются с неспецифическим колитом, дизентерией, пищевыми отравлениями и кандидозом. Ягоды обладают замечательными свойствами – они быстро впитывают в себя яды из желудка и кишечника. Недаром вино из терна применяют при инфекционных заболеваниях кишечника. Такие свойства ягоды имеют из-за того, что в них есть дубильные вещества. Сок терновых ягод хорошо помогает при белях у женщин, при воспалительных процессах в кишечнике и при некоторых болезнях кожи.

Ягоды терна собирают после того, как пройдут первые заморозки. Сушат их в специальных сушилках, духовке, в печке или на солнце – у кого какие возможности. Ни в коем случае нельзя замораживать ягоды.

Барбарис

Современные исследования состава плодов барбариса подтвердили ценность природного сырья как лекарственного и витаминного средства. В плодах барбариса содержится много витамина С, органические кислоты, алкалоиды, в частности берберин (способный оказывать стимулирующее воздействие на мускулатуру матки, усиливать отделение желчи, увеличивать амплитуду сердечных сокращений). Кроме того, ягоды барбариса содержат глюкозу, фруктозу, яблочную кислоту, дубильные вещества, эфирное масло. Но все эти природные богатства могут принести пользу только при употреблении спелых ягод, поскольку в незрелых плодах в опасной для организма концентрации находится токсичный для организма алкалоид берберин.

При гастритах с пониженной кислотностью хорошо помогает напиток из ягод барбариса. Такой напиток также полезен для укрепления стенок капилляров. Плоды барбариса применяют для улучшения аппетита, утоления жажды, как мочегонное, вяжущее средство, а также как средство для снижения температуры при лихорадочных состояниях.

Время сбора кислых пряных ягод наступает только глубокой осенью, когда содержание витаминов, минеральных и других полезных для человека веществ становится максимальным. Вместе с тем откладывать уборку урожая не стоит, ведь с первыми серьезными заморозками плоды размягчаются и сохранить их становится сложнее.

Барбарис можно не только сушить, но и заготовить другими способами. Например, стерилизованная ягода без каких-либо добавок или обработки. Если чистую сухую ягоду плотно уложить в стеклянные банки, стерилизовать и закрыть, барбарис остается практически свежим и в дальнейшем может использоваться как в качестве приправы, так и для изготовления самостоятельных блюд.

#заготовки на зиму #полезные ягоды #сушеные ягоды

Загрузка...