Толковый словарь полезных продуктов

#Здоровое питание

Стевия, ройбуш, киноа, чиа - все эти и другие страшные слова мы включили в свой словарь необычных продуктов для здорового питания. Их просто обязательно знать в лицо!

Толковый словарь полезных продуктов

А - асаи

Ягода из джунглей Амазонки, которая содержит в себе практически все известные в природе витамины и минералы, а также огромное количество антиоксидантов – в 2 раза больше, чем черника или гранат, и в 10 раз больше, чем виноград. Также в этой ягоде есть уникальное вещество цианидин – оно способно уничтожать раковые клетки, не нанося при этом вреда здоровым клеткам организма. Асаи укрепляет иммунитет, выводит токсины, замедляет старение и с точностью часовщика настраивает работу всего организма.

Как употреблять? Делать смузи, джемы, добавлять в каши, выпечку.

Б – булгур

Крупа из твердой пшеницы, которая прошла специальную термическую обработку. Популярна в ближневосточной и средиземноморской кухне. Булгур, богатый витаминами и микроэлементами, способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы, снижает уровень сахара в крови, нормализует состояние нервной системы и помогает в расщеплении жиров.

Как употреблять? В качестве гарнира - можно сварить из него кашу или нафаршировать булгуром овощи.

В - витграсс

Молодые побеги пшеницы, которые по праву заслужили звание санитаров нашего тела. Витграсс улучшает состояние кожи и волос, играет важную роль в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а в целом – омолаживает организм и увеличивает продолжительность жизни.

Как употреблять? Делать сок. А порошок витграсса можно добавлять в смузи, холодные супы, салаты и коктейли.

Г - годжи

Ягода, внешне похожая на изюм, улучшает обмен веществ и кровообращение, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, тонизирует и омолаживает организм. В столовой ложке ягод годжи содержится более 30% суточной нормы витамина А и всего 18 калорий. Также этот продукт богат аминокислотами, минералами, витаминами С, Е и группы В.

Как употреблять? Добавлять в чай, делать салаты, грызть во время перекусов.

Д - джимнема

Чудо-травка, произрастающая в тропических лесах Индии. Нормализует уровень сахара в крови, поддерживает образование инсулина и препятствует развитию диабета. Кроме того, она уменьшает уровень плохого холестерина в организме, улучшает пищеварение и снижает аппетит, особенно пагубную тягу к сладкому.

Как употреблять? В основном в капсулах, как лекарственный препарат. Поэтому обязательна предварительная врачебная консультация.

Ж – женьшень

Хорошо известное у нас лекарственное средство, которое в Китае и Корее вовсю используется в приготовлении пищи. Женьшень тонизирует, снимает усталость, регулирует обмен веществ, активизирует защитные силы организма и творит много других чудес с нашим телом.

Как употреблять? Из женьшеня можно делать не только всем известную настойку, но также пюре и простоквашу, а также добавлять его в суп - к примеру, в куриный.

З - зверобой

Многолетнее растение, невероятно полезное для человека. Отвар из зверобоя запускает в организме целую цепочку жизненно важных процессов, бодрит, снимает усталость, регулирует работу желудка и кишечника. В прошлом напитки из зверобоя давали солдатам, которые совершали длительные переходы пешком, а также людям, занятым на тяжелых изнурительных работах.

Как употреблять? Делать отвары и настойки, добавлять в чай.

И – имбирный сок

Имбирь выводит шлаки из организма, нормализует обмен веществ, разжижает кровь и снижает уровень холестерина. Если по утрам вместо кофе или чая пить имбирный сок, это благотворно скажется на состоянии вашей кожи, ногтей и волос. Иммунитет тоже скажет вам "спасибо".

Как употреблять? Пить в чистом виде, добавлять в чай или суп.

К - киноа

Важнейший продукт в культуре инков. Многие думают, что это злак, но на самом деле плоды киноа считаются фруктами. Содержит огромное количество белка, около 20 аминокислот, богат клетчаткой, кальцием, фосфором, железом, витамином B и, что немаловажно, не содержит глютен.

Как употреблять? Отлично подходит для смешанных гарниров, приготовления каш, супов, салатов. Пророщенный киноа можно подавать на завтрак с йогуртом, ягодами и орехами. Из муки киноа делают полезные макаронные изделия и хлеб.

Л - льняное масло

Хорошо забытое старое, вытесненное с наших кухонь оливковым и подсолнечным "собратьями". Льняное масло богато витаминами A, B и Е, а также жирными кислотами, которые не вырабатываются в организме человека, но жизненно ему необходимы. Это кислоты омега-3, омега-6 и омега-9, особенно полезные женщинам  в предменструальный период, а также беременным и кормящим мамам.

Как употреблять?  Так же, как любое растительное масло.

М – мака

Это перуанская редька, которая растет в Андах, на высоте 4000-5000 м над уровнем моря. Главная "фишка" этого овоща - большое количество эстрогенов, которые стимулируют половую активность. У южноамериканских индейцев, которые ели маку, был полный порядок с гормональной системой, а надпочечники, щитовидка и яичники работали как часы.

Как употреблять? Добавлять в кашу, суп или делать салат. Не рекомендуется употреблять с напитками, содержащими кофеин, иначе бодрящий эффект будет очень сильным.

Н – нони

Еще одно южноамериканское чудо, которое содержит более 150 полезных для человека элементов. Сок этого фрукта обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, уменьшает воспалительные процессы, нормализует давление, улучшает настроение и помогает выйти из депрессии. Также было замечено, что нони помогает организму правильно реагировать на медикаменты, благодаря чему процесс лечения проходит быстрее и эффективнее.

Как употреблять? В виде сока.

О - ореховое молоко

Молоко, которое можно получить из миндаля, фундука, семечек подсолнуха, грецких орехов. Оно не содержит холестерина, богато магнием и витамином E, а главное, все витамины и минералы из орехового молока отлично усваиваются организмом (в отличие от тех, что содержатся в молоке животного происхождения). Можно и нужно употреблять людям с лактозной недостаточностью.

Как употреблять? Пить в чистом виде, делать на его основе смузи, коктейли, мороженое.

П – полба

Один из древнейших злаков на земле, который появился задолго до пшеницы. Полба сбалансирована по углеводному составу, богата витаминами группы B и E, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не может нам дать животная пища. За вкусовые качества и питательные свойства полбу называют черной икрой среди злаковых.

Как употреблять? Варить кашу или ризотто, печь хлеб, добавлять в суп или использовать как самостоятельный гарнир.

Р – ройбуш

Чай, который заваривают из листьев южноафриканского кустарника ройбуш. Отлично стимулирует и тонизирует, но не вызывает обезвоживания организма. Содержит аскорбиновую кислоту и антиоксиданты, которые очищают и омолаживают.

Как употреблять? Пить холодным или горячим.

С - стевия

Стевия – "медовая трава", которая является природным сахарозаменителем. Ее экстракт в 250-300 раз слаще сахарозы, но вообще не содержит калорий и не влияет на количество глюкозы и уровень инсулина в крови. Так что она показана даже диабетикам!

Как употреблять? Добавлять всегда и везде вместо сахара.

Т - тофу

Соевый сыр, или соевый творог, как уж вам угодно. Главный источник белка для миллионов китайцев и японцев. В сое белка больше, чем в рыбе, яйцах и говядине, а еще в тофу содержатся все 9 аминокислот, необходимых человеку, и он отлично усваивается. При этом в тофу мало жиров и углеводов, и совсем нет глютена.

Как употреблять? Есть просто так, добавлять в супы, варить, жарить и даже запекать во фритюре!

Ф - финиковый сахар

Единственный сахар, одобренный Всемирной организацией здравоохранения. Финики сушат при невысокой температуре, а потом измельчают. Сахар получается не сильно сладким на вкус, но зато сохраняет в себе все питательные вещества – магний, калий, кальций, железо.

Как употреблять? Вместо обычного сахара.

Х – хлорелла

Микроскопическая (размером с клетку крови) водоросль, в которой больше хлорофилла, чем в любом другом растении на земле. Это идеальный источник пищи, который содержит полноценный белок, все известные витамины, включая редчайший для растительного мира витамин B12, минералы, микроэлементы, омега-3 жирные кислоты... Всего и не перечислишь! Незаменима при детоксикации и очищении организма, эффективна при снижении веса и лечении множества заболеваний.

Как употреблять? Делать коктейли, добавлять в соки.

Ц - цикорий

Самый популярный заменитель кофе. Цикорий содержит инулин – это вид клетчатки, полезный для микрофлоры кишечника и благотворно влияющий на его работу. А еще инулин снижает гликемический индекс продуктов и уменьшает тягу съесть что-нибудь сладкое.

Как употреблять? Пить вместо чая и кофе.

Ч – чиа

Семена чиа – один из самых известных суперфудов. Они пришли к нам из древней пищевой культуры ацтеков и майя. По количеству антиоксидантов семена чиа дадут фору любым ягодам. Кальция в них в пять раз больше, чем в молоке, да и такого содержания жирных кислот больше не встречается нигде в природе. В веганской кухне семенами чиа часто заменяют яйца.

Как употреблять? Готовить пудинги, кексы, варить джемы, делать коктейли.

Ш - шизандра

Она же китайский лимонник. В древнем Китае была в числе обязательных податей, которые собирались для императорского двора. В этих ягодах содержится витамин C, эфирные масла, пектин, несколько видов полезных кислот, микроэлементы. Все это богатство тонизирует организм, снимает усталость и повышает работоспособность.

Как употреблять? Из ягод - варить кисель, джем, делать компоты и морсы. Из листьев – заваривать чай.

Щ - щирица

Более известна как амарант, это очень ценный диетический продукт, по своим пищевым свойствам близкий к злаковым. Каша из амаранта похожа на кукурузную и является отличным источником белка, который легко усваивается организмом.

Как употреблять? Варить кашу или готовить гарнир.

Э – эхинацея

Растение, в котором полезно буквально все – от корней ло лепестков. По своему минеральному составу эхинацея – практически таблица Менделеева: кальций, калий, серебро, медь, молибден, цинк, кобальт, сера, никель, литий, селен, ванадий и марганец – все здесь. Эхинацея стимулирует образование в крови лейкоцитов, которые в свою очередь отвечают за иммунную систему.

Как употреблять? Пить в виде чая или настойки. Но перед этим нелишним будет проконсультироваться с врачом.

Я – якон

Еще один южноамериканский корнеплод, похожий на картошку. Низкокалорийный продукт с большим содержанием инулина – "запасного углевода", который практически не откладывается в организме, зато надолго дает ощущение сытости, помогает работе кишечника и ускоряет процесс сжигания жиров. Отличный выбор для тех, кто хочет похудеть.

Как употреблять?  Так же, как и картофель – варить, жарить, запекать, делать полезные чипсы.

Где купить? organicshop.kzveggie.kzvivalamesa.kznoni.com.kz, organic.satu.kz, www.sibir.kziherb.com

#здоровое питание #правильное питание #органические продукты #интернет-магазины #необычные продукты #асаи #булгур #витграсс #годжи #джимнема #женьшень #зверобой #имбирный сок #киноа #льняное масло #мака #нони #ореховое молоко #полба #ройбуш #стевия #тофу #финиковый сахар #хлорелла #цикорий #чиа #шизандра #щирица #эхинацея #якон

Загрузка...