Несколько простых и дешевых способов развести огород в квартире

#Здоровое питание

Весна подходит к концу, скоро – жаркое лето. Уже нет необходимости согреваться жирной и острой едой, организм требует все больше свежих овощей, фруктов, зелени. Можно ли иметь их всегда под рукой в городских условиях? Вам в помощь – время, силы и... балкон.

Женщин, имеющих склонность к садоводству, мало. Самые частые оправдания: "Нет времени", "У меня тяжелая рука" или "Я забываю полить даже кактус". Но когда мы приходим в гости к знакомым и видим целую оранжерею комнатных цветов, мы восхищаемся. Тогда почему бы вам самим не попробовать вырастить такую же? А еще лучше – вырастить целый огород и кормить гостей свежими огурчиками "только с грядки". В этом материале Comode убедит вас, что никаких особых знаний, умений и вложений это не требует.

Что выбрать и в каком виде сажать?

Польза выращивания растений на балконе в том, что сеять семена можно, когда захочется: вы не зависите от времени года и можете получить отличный урожай хоть в январе, хоть в мае. В то же время найти качественную рассаду мини-растений в Казахстане сложновато. Поэтому остановим свой выбор на семенах. И здесь у вас свобода выбора.

Не стоит сходить с ума и заказывать семена голландских огурцов по 20 долларов за штуку. Обычные огурчики можно найти в соседнем супермаркете, и плодоносить они будут даже лучше. Обратите внимание на этикетку: для выращивания огурцов лучше выбрать партенокарпические виды, которые не требуют опыления пчелами и могут завязывать цветы без участия насекомых. Но спешим вас огорчить: обычные растения вы уже не успеете вырастить, их надо было высевать в феврале-марте. Зато специальные "балконные" сорта можно выращивать круглый год, к тому же они приспособлены к небольшим емкостям и недостатку освещения (хотя об освещении лучше все-таки позаботиться, поэтому выбирайте балкон на солнечной стороне).

Какие культуры лучше всего выращивать на балконе летом? 

– Зелень: практические любая – базилик, кинза, розмарин, тимьян, майоран, петрушка, укроп, мята. Кстати, базилик отлично отпугивает насекомых, в том числе вредителей и комаров.

– Салаты: кресс-салат, руккола, романо, листовая горчица.

– Бобовые: зеленый горошек и стручковая фасоль.

– Перец сладкий и острый, редиска, морковка, баклажаны, помидоры, клубника, земляника. 

– При желании можно вырастить на балконе кабачки, тыкву, капусту и картошку. Но им нужно столько грунта и полива, что игра не стоит свеч. Какой в этом смысл, если ваш балкон не выдержит тяжести и однажды окажется на головах нижних соседей?

– Для украшения мини-огорода подойдут любые однолетние цветы.

Учитывайте, что любые растения на балконе надо поливать каждый день и обильно, потому что в горшках почва очень быстро пересыхает. А большинство растений имеют серьезную поверхность листа, отчего влага испряется быстро.

Определились с выбором, купили семена, приступаем к посеву.

Любые подручные средства

Наверняка вы когда-нибудь хотя бы ради любопытства интересовались, сколько стоят цветочные горшки, семена, почва для растений, и получили шок от услышанного. При этом любая женщина, даже прожившая всю жизнь в стандартной квартире многоэтажного дома, испытывает настоящее удовольствие от свежесорванных фруктов, овощей, зелени и ягод. Но не стоит отказывать себе в маленьких радостях, даже если жалко вкладывать в них деньги. Попробуем найти более дешевую замену.

Старая этажерка для обуви

Этажерки для растений стоят немалых денег, даже если они сделаны из самого дешевого на вид хрупкого пластика. Но они легко заменяются обыкновенной этажеркой для обуви – такие предметы мебели были в моде в советское время и ушли в небытие лет 10-15 назад. Единственный недостаток этажерки –это размеры, поэтому будет хорошо, если ваши знакомые отдадут вам еще пару штук. А если дома есть рукастый мужчина, который сможет подвесить их на стену, то в стандартный балкон вмещается от шести до десяти таких этажерок.

Одноразовые пластиковые контейнеры

Далее идем на ближайший мелкооптовый базарчик или магазинчик и покупаем обычные одноразовые пищевые контейнеры с высокими бортиками. Цена этим контейнерам тенге 50, зато прослужат они вам весь сезон верой и правдой. К тому же они прозрачные, а это огромный плюс – вы будете видеть, как развивается корневая система растения и как происходит дренаж. Выбирайте контейнеры самого большого размера и глубины, какие только найдете.

Что главное для растений? Питание, полив, солнечный свет, тепло и дренаж. Многие неопытные садоводы уделяют очень мало внимания дренажу, а зря. Из-за неправильно оттока лишней воды появляется множество проблем – от пересыхания почвы до ее закисания, грибков и плесени. Именно поэтому решетчатая этажерка так подходит для выращивания огорода на балконе. 

Поэтому найдите старые ножницы или шило (или любой другой в меру острый и не сильно тонкий предмет), нагрейте его на плите с острого края и проткните им дно контейнеров. Симметрично – по четырем углам и в середине.

Пенопласт

Ни в коем случае не надо тратить деньги на специальные камушки для дренажа – это совершенно неоправданные расходы. Найдите старый кусок пенопласта, который было жалко выбросить со времен покупки телевизора. Пенопласт ломаем на мелкие кусочки размером 2-3 сантиметра и покрываем ими дно посуды. Дренаж готов.

Почва

Конечно, здесь вы ждали подробное описание того, как и где достать свежий навоз и в какой пропорции смешать его с песком. Но этого не будет, ведь мы знаем, что читательницы Comode – женщины занятые и метаться по городу в поисках коровьих экскрементов не будут. Поэтому совет прост: пойдите и купите 50-литровый мешок готовой почвы со всеми добавками и удобрениями. Обойдется он вам не так уж дорого, зато времени и сил сэкономит много.

Еще один лайфхак: для подпорок хорошо подходят палочки для суши, которые обычно тоже жалко выкинуть и во многих семьях они копятся годами. Наша конструкция готова и обошлась она вам в стоимость контейнеров и почвы – сущие копейки.

Посев

Как вырастить любое из выбранных растений, вы можете узнать подробно из инструкции на пачке с семенами. Обычно это стандартный процесс: сначала вы замачиваете семена в теплой воде на ночь (лучше в термосе). Затем высеиваете в большие емкости. Не частите – между семенами должно быть достаточное расстояние, чтобы при появлении второго листочка пикировать рассаду. В большой, постоянный горшок растения высаживают в возрасте одного месяца. Соответственно, зелень и салаты пикировать не стоит.

Бонус: выращиваем на собственном балконе имбирь и ананас

Знаете ли вы, как выглядит живое растение имбирь? А хотите узнать? Купите на рынке или в магазине корень имбиря. На нем должна быть обязательно хотя бы пара здоровых почек. Положите корень на пару часов в теплую воду, а затем сажайте в землю. Сажать корень следует не очень глубоко, и пока не появятся первые всходы, поливать следует очень умеренно. Держать имбирь следует на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура – 20-25 градусов тепла.

С ананасом все немного сложнее, но тоже интересно. Чтобы вырастить дома ананас, нужно набраться терпения и найти подходящий плод — купленный в теплое время года и с неповрежденным хвостиком. Хвостик срезается ножом, желательно без мякоти, подсушивается 3-4 дня на свету, а потом проращивается в чистом речном песке. Когда появятся корешки, примерно через месяц, его можно пересаживать в горшок с землей. Ананас любит свет, тепло и опрыскивания. Плод появится где-то через два года после посадки. Оптимальная температура — 23-30 градусов тепла.

Никто не обещает, что ваши посадки на балконе – это будет огород без хлопот. Они будут, но приятные. И награда не заставит себя долго ждать: поверьте, это очень приятно, выйти на балкон, увидеть свежие черри или базилик и отправить их в салат прямо с грядки.

#растения #комнатные цветы

Загрузка...