Как заставить себя есть меньше?

#Здоровое питание

Врач-психиатр Ирина Ленская размышляет о природе неправильного питания и делится своей личной историей борьбы с лишним весом.

Как заставить себя 
есть меньше?

Всю свою жизнь я страдала от лишнего веса. Теперь, с высоты моего возраста, мне кажется, что это была внутрисемейная проблема. Мама, как человек военных лет и по структуре своей тревожно-мнительная, перекармливала нас с сестрой для того, чтобы снизить уровень своей тревоги. Кроме того, она ничего не знала о правильном питании, была далека от этого. Все, что мы ели в детстве и в юности, была проблемная еда. Сейчас бы я этого никогда не стала употреблять в пищу.

Я начала изучать вопросы правильного питания. Два раза жила в Индии, питалась по принципам аюрведы и скинула 24 килограмма. Я разобралась с тем, что и почему является полезным, а что - совершенно бесполезным. Теперь я четко знаю основные принципы снижения и контроля веса. 

Сразу скажу - не нужно обольщаться насчет диет. Вы можете, как говорится, "зашить рот" на неделю, но потом обязательно наберете и с избытком. Такова природа, это эволюция. Тело – это не мозг, и оно, испугавшись, будет поправляться от капусты. 

Любые проблемы с весом должны решаться только контролем. Надо понимать, что у вас лежит на тарелке, и следовать трем правилам:

Первое и основное – принимать пищу каждые 3-3,5 часа. Если вы не сделаете этого, у вас упадет глюкоза в крови, потом вы съедите больше положенного (это вне вашего контроля) и поднимете инсулин. А наша задача состоит в том, чтобы держать в балансе систему глюкоза-инсулин.

Второе правило – никогда никуда не торопитесь. Это трудно, но надо учиться. Даже манную кашу нужно пережевывать 20-30 раз. Это очень важно. Чтобы это стало привычкой, ставьте перед собой часы, отключайте телефон, телевизор, никогда не читайте за едой. Это долго, иногда кажется глупым - как можно жевать кашу? Но наши намерения приводят в движение Вселенную. 

И третье правило – никогда не игнорируйте количество жидкости. Если вы захотели есть раньше, через 2-2,5 часа, выпейте стакан теплой воды. У индусов есть такое правило: ваш собственный рост разделите на 8 и выпивайте столько стаканов воды. Я не думаю, что люди, которые не хотят пить, должны сильно себя заставлять. Пожалуй, нет. Но пить можно так много, как только возможно. Это метаболизм – жир распадается только с участием воды и никак иначе. 

По мере сил нужно отказаться от простых углеводов. Это самая бесполезная еда. Нет ни одной причины, по которой у вас на столе должен быть сахар. Хотите сладкого – ешьте сухофрукты, фрукты, пусть натуральная фруктоза заменит вам сахар. Во-первых, сахар - это то, что сразу уйдет в жир, и сразу же нарушит систему глюкоза-инсулин. Во-вторых биохимически он сродни антидепрессанту, и провоцирует формирование зависимости. Со временем вы, чтобы улучшить настроение в стрессовой ситуации, всегда будете есть сладкое. 

Какие продукты я хочу реабилитировать? Конечно, черный шоколад. Жиры. Они нужны для кожи, для внутренних органов. Лучше употреблять жиры, которые текут: оливковое масло холодного отжима, но и сливочное масло для хорошего холестерина тоже полезно. Ну и, конечно, макароны из твердых сортов пшеницы и все виды круп, если вы употребляете их как полноценный завтрак.

Стресс всегда сопровождается депрессивным настроением. И природа подсказывает: чтобы избавиться от депрессии, нужно ее заесть. Потому что еда действует на ту же самую область мозга, на которую действуют и антидепрессанты, участвуя в серотониновом обмене. Поэтому нужно ловить этот момент и пытаться справиться. Ведь если у вас не получится, то сформируется пищевая зависимость, которая ничем не отличается от зависимости, например, наркотической.

Существуют базовые симптомы, которые будут и при зависимости от героина, и при зависимости от еды, и при зависимости от азартных игр.
Первое – это толерантность. Чтобы снять депрессивное состояние или даже без него, ты ешь все больше и больше.
Второе – абстиненция. Без привычной "дозы" ты испытываешь раздражительность, дискомфорт, нарушение сна, невозможность сосредоточиться, все те расстройства, которые присущи любой зависимости. Не ешь сладкое, и плохо тебе, потому что вчера ты съел килограмм зефира. А позавчера полкилограмма.
И третье – снижение личностно-ситуационного контроля, оправдание себя. Виноват муж – он плохо со мной обращается, виноват начальник - он раздражительный, поэтому у меня плохое настроение. Это внешние обвинительные тенденции. Никто не может сказать: просто я не могу себя контролировать.

#как похудеть #неправильное питание #диеты #здоровая пища #мода на правильное питание #пищевая зависимость

Загрузка...