Внешность подскажет, каких витаминов вам не хватает весной

Автор: Comode
4827 1
Весна и осень – это авитаминоз, это клише мы запомнили чуть ли не со школьных времен. Но как определить, что в каком-то витамине мы нуждаемся больше всего? Очень просто: нужно понаблюдать за своим самочувствием и внешним видом.

Витамин А

Симптомы нехватки. Витамин А (ретинол) поддерживает иммунитет, выделительную систему, участвует в обменных процессах, а также в формировании костей и зубов. Первый признак дефицита витамина А – ухудшение зрения в темноте. При недостатке ретинола снижается аппетит, одолевает бессонница, иногда бывает диарея. Внешний вид тоже страдает: волосы становятся сухими и тусклыми, кожа на ладонях и ступнях начинает шелушиться.

Как восполнить дефицит? Лучшие источники витамина А – рыбий жир и печень. Достаточное содержание его в молочных продуктах, а также в яичных желтках. Среди растительных продуктов лидерами по содержанию витамина А являются морковь, тыква, шпинат, брокколи, бобовые, петрушка и т.д. При этом считается, что с помощью одних лишь продуктов питания восполнить потерю этого витамина не удастся, поэтому необходим дополнительный прием витамина А.

Витамины группы В

Симптомы нехватки. Витамины группы В поддерживают нормальное состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, влияют на слизистые оболочки, а также умственную деятельность. От них зависит состояние кожи, глаз, волос. При их недостатке в организме ухудшается или вовсе отсутствует аппетит, снижается концентрация внимания, появляются проблемы с памятью. Плюс к этому человек чувствует непроходящую усталость, вялость и становится слишком раздражительным. Нередко возникает кожный зуд и трещинки в уголках рта.

Как восполнить дефицит? В-витаминами богаты крупы (особенно гречка), бананы, картофель, морские водоросли, жирные молочные продукты.

Витамин С

Симптомы нехватки. Витамин С – это мощный антиоксидант, отличный помощник при укреплении иммунитета, а также в борьбе аллергиями и воспалениями. Дефицит витамина С в первую очередь проявляется частыми простудами. Кожа становится бледной и сухой, ранки долго заживают. Нередко люди с недостатком этого витамина испытывают боль в суставах, особенно по вечерам, и у них кровоточат десны.

Как восполнить дефицит? Обязательно следует употреблять хотя бы триста граммов овощей, фруктов и зелени ежедневно. Особенно хороши в этом деле апельсины и мандарины, яблоки, груши, капуста, морковь, зелень.

Витамин D

Симптомы нехватки. Витамин D отвечает за состояние костей, препятствует заболеваниям глаз и кожи, а также инфекционным заболеваниям. При его недостатке может быть нарушение сна, запоры, повышенная потливость ступней и ладоней, облысение затылочной части головы, судороги и спазмы в мышцах.  Возможно ощущение жжения во рту и горле, а также проявляться проблемы с пищеварением. Нередко перед глазами бегают «мушки», когда человек резко встает.

Как восполнить дефицит? При недостатке витамина D крайне необходимо чаще бывать на свежем воздухе и принимать солнечные ванны. В еде стоит уделить внимание кисломолочным продуктам, рыбе, яйцам. Из растительной пищи стоит чаще включать в рацион петрушку, сою, грейпфруты, авокадо, манго.

Витамин Е

Симптомы нехватки. Витамин Е, или токоферол, называют витамином молодости, потому что он замедляет старение клеток, препятствует появлению атеросклероза, укрепляет стенки сосудов, участвует в поддержании репродуктивной системы, регулирует работу эндокринных желез. При дефиците витамина Е бывают резкие головные боли, спазмы в мышцах ног. Человек часто нервничает и «взрывается» по пустякам. Появляются проблемы с зубами, а также очень часто – пигментные пятна на руках и ногах.

Как восполнить дефицит?  Витамином Е богаты растительные масла, злаки, брюссельская капуста и брокколи, шпинат, яйца. 

Стоит почитать

Комментарии 1
Karina_12

Уже несколько лет пьем всей семьей для поднятия иммунитета в период гриппа. Может и не дешево выходит, но если подумать, сколько потом потратишь на лекарства - оно того стоит. Уже не помню, когда последний раз болели. А дети очень легко в школу встают и хватает сил на тренировки.

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий