Регистрация
Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

Внешность подскажет, каких витаминов вам не хватает весной

Автор: Comode
4041 0
Весна и осень – это авитаминоз, это клише мы запомнили чуть ли не со школьных времен. Но как определить, что в каком-то витамине мы нуждаемся больше всего? Очень просто: нужно понаблюдать за своим самочувствием и внешним видом.

Витамин А

Симптомы нехватки. Витамин А (ретинол) поддерживает иммунитет, выделительную систему, участвует в обменных процессах, а также в формировании костей и зубов. Первый признак дефицита витамина А – ухудшение зрения в темноте. При недостатке ретинола снижается аппетит, одолевает бессонница, иногда бывает диарея. Внешний вид тоже страдает: волосы становятся сухими и тусклыми, кожа на ладонях и ступнях начинает шелушиться.

Как восполнить дефицит? Лучшие источники витамина А – рыбий жир и печень. Достаточное содержание его в молочных продуктах, а также в яичных желтках. Среди растительных продуктов лидерами по содержанию витамина А являются морковь, тыква, шпинат, брокколи, бобовые, петрушка и т.д. При этом считается, что с помощью одних лишь продуктов питания восполнить потерю этого витамина не удастся, поэтому необходим дополнительный прием витамина А.

Витамины группы В

Симптомы нехватки. Витамины группы В поддерживают нормальное состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, влияют на слизистые оболочки, а также умственную деятельность. От них зависит состояние кожи, глаз, волос. При их недостатке в организме ухудшается или вовсе отсутствует аппетит, снижается концентрация внимания, появляются проблемы с памятью. Плюс к этому человек чувствует непроходящую усталость, вялость и становится слишком раздражительным. Нередко возникает кожный зуд и трещинки в уголках рта.

Как восполнить дефицит? В-витаминами богаты крупы (особенно гречка), бананы, картофель, морские водоросли, жирные молочные продукты.

Витамин С

Симптомы нехватки. Витамин С – это мощный антиоксидант, отличный помощник при укреплении иммунитета, а также в борьбе аллергиями и воспалениями. Дефицит витамина С в первую очередь проявляется частыми простудами. Кожа становится бледной и сухой, ранки долго заживают. Нередко люди с недостатком этого витамина испытывают боль в суставах, особенно по вечерам, и у них кровоточат десны.

Как восполнить дефицит? Обязательно следует употреблять хотя бы триста граммов овощей, фруктов и зелени ежедневно. Особенно хороши в этом деле апельсины и мандарины, яблоки, груши, капуста, морковь, зелень.

Витамин D

Симптомы нехватки. Витамин D отвечает за состояние костей, препятствует заболеваниям глаз и кожи, а также инфекционным заболеваниям. При его недостатке может быть нарушение сна, запоры, повышенная потливость ступней и ладоней, облысение затылочной части головы, судороги и спазмы в мышцах.  Возможно ощущение жжения во рту и горле, а также проявляться проблемы с пищеварением. Нередко перед глазами бегают «мушки», когда человек резко встает.

Как восполнить дефицит? При недостатке витамина D крайне необходимо чаще бывать на свежем воздухе и принимать солнечные ванны. В еде стоит уделить внимание кисломолочным продуктам, рыбе, яйцам. Из растительной пищи стоит чаще включать в рацион петрушку, сою, грейпфруты, авокадо, манго.

Витамин Е

Симптомы нехватки. Витамин Е, или токоферол, называют витамином молодости, потому что он замедляет старение клеток, препятствует появлению атеросклероза, укрепляет стенки сосудов, участвует в поддержании репродуктивной системы, регулирует работу эндокринных желез. При дефиците витамина Е бывают резкие головные боли, спазмы в мышцах ног. Человек часто нервничает и «взрывается» по пустякам. Появляются проблемы с зубами, а также очень часто – пигментные пятна на руках и ногах.

Как восполнить дефицит?  Витамином Е богаты растительные масла, злаки, брюссельская капуста и брокколи, шпинат, яйца. 

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий
популярные статьи