-->

Это важно: 30 причин отказаться от сахара

#Здоровое питание

Среди изобилия сладостей бывает сложно отказать себе в удовольствии. Но чрезмерное потребление сахара сулит множество проблем со здоровьем. Какие опасности подстерегают сладкоежек и что нужно сделать, чтобы отказаться от пагубной привычки в материале Comode.kz.

Это важно:
30 причин отказаться
от сахара

Чрезмерное потребление сахара:

  • вызывает снижение иммунитета, ослабляя защитные механизмы нашего организма против инфекции;
  • вызывает резкое увеличение уровня адреналина; в результате человек становится раздражительным, волнительным, у него нарушается внимание; у детей это выражается в гиперактивности, беспокойстве, рассеянности и слабости; 
  • увеличивает уровень холестерина в крови;
  • приводит к зависимости, так как нестабильное содержание сахара в крови вызывает быструю утомляемость и головные боли; от этого возникает постоянное желание съесть что-нибудь сладкое;
  • может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы);
  • способствует ожирению, так как химическое соединение из жира, сахара и соли не выводится из организма;
  • способствует развитию кариеса, так как при взаимодействии сахара и бактерий образуется кислота, которая разрушает зубную эмаль;
  • способствует возникновению пародонтоза, а болезни рта вызывают болезни сердца;
  • вызывает нарушение чувствительности к инсулину, а это первый вестник диабета;
  • ускоряет возрастные изменения (появление морщин, дряблость кожи, старение органов);

  • может стать причиной возникновения остеопороза;
  • может спровоцировать появление экземы у детей;
  • может вызвать необратимое изменение и повреждение почек, увеличивая их в размере;
  • увеличивает количество свободных радикалов в организме;
  • оказывает негативное влияние на поджелудочную железу;
  • увеличивает кислотность перевариваемой пищи, приводя к гастриту и язве желудка;
  • служит питанием для раковых клеток;
  • изменяет структуру белка и нарушает белковые процессы в организме;
  • вызывает головную боль и мигрень;
  • повреждает эластичность сосудов;
  • усугубляет любую пищевую аллергию;
  • увеличивает вероятность варикозного расширения вен;
  • снижает выработку гормонов роста;
  • ухудшает зрение, становится причиной развития катаракты и близорукости;
  • способствует образованию камней в почках;
  • способно спровоцировать болезнь Паркинсона, Альцгеймера; 
  • увеличивает риск развития ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний; 
  • вызывает скопление жидкости в организме; 
  • способно вызвать депрессию и подавленное состояние; 
  • увеличивает кровяное давление.

Как отказаться от сахара? 

Не добавляйте сахар в еду

Это самый простой способ, который даст самый быстрый результат. Откажитесь от привычной пары ложек, добавляемых в чай или кофе, пары ложек, добавляемых в творог или кашу. Привыкание займет время и придется потерпеть пресный вкус, но скоро это станет вполне естественным. 

Сократите количество обработанных углеводов

Углеводы являются большим источником энергии, но также они могут быть преобразованы в сахар, а затем в жир. Основные высокоуглеводные продукты - это хлебобулочные, макаронные изделия, быстрые снэки, чипсы. Контролируйте их потребление и размер порций, тогда особых проблем не возникнет.

Будьте внимательны к этикеткам на продуктах

Уделите время изучению терминологии состава продуктов и поймите, что вы ежедневно потребляете. Иногда за незнакомыми аббревиатурами скрывается высокое содержание сахара. Ищите продукты с низким содержанием вредного вещества. 

Измените цвет вашей продуктовой корзины

Разнообразие цветов в вашей продуктовой корзине - это явный показатель здорового питания. Это правило относится к свежим продуктам, а не к яркой этикетке. Фрукты и овощи яркого цвета имеют низкий гликемический индекс и рекомендуются к потреблению. 

Следите за потреблением фруктов

Фрукты содержат клетчатку и большое количество питательных веществ. Но они также имеют в составе натуральный сахар. Поэтому если вы потребляете большое количество фруктов, лишний сахар будет сохраняться в вашем организме в виде жира. Ограничьте рацион двумя видами фруктов в день, не более 300 грамм каждого вида. 

Не пейте фруктовые соки из супермаркета

Такие напитки могут показаться аналогом фруктов, но на самом деле они не содержат питательных веществ и клетчатки. Покупайте свежие фрукты и выжимайте сок самостоятельно. Перед употреблением добавьте в свежевыжатый сок питьевую воду, чтобы кислота не оказала негативное влияние на ваш желудок. 

Найдите подходящую альтернативу

Если вы готовите десерт с фруктами, добавьте вместо сахара фруктовое пюре с медом. Корица, мускатный орех, натуральный мед, кленовый сироп - отличные подсластители. Добавляйте их в завтраки, каши, творог и выпечку. 

Не потребляйте "обезжиренные" продукты 

В погоне за похудением многие начинают потреблять продукты с меткой "обезжиренное". Они могут содержать мало жира, но в них оказывается много сахара, который позже все равно преобразуется в жир. 

#правильное питание #сахар #отказаться от сахара #потребление сахара #как отказаться от сахара #причины для отказа от сахара

Загрузка...