Дневник на Comode:
Пост в Рамадан – это не только про ограничения в еде

Автор: Айна Досмахамбеткызы
2724 0 Здоровое питание
Айна Досмахамбеткызы на прошедшей неделе пыталась справиться с самыми разными эмоциями, старалась не переедать во время ифтара и в очередной раз задумалась над истинными целями поста в священный месяц Рамадан. Что в итоге у нее получилось – в очередной дневниковой записи на Comode.

Телефон зазвонил в 23:47. Я в целом не люблю поздние телефонные звонки, а когда это еще и связано с рабочими моментами, вообще считаю это проявлением бестактности. Но делать нечего, я уже ответила на звонок. И надо же такому случиться – разговор оказался ужасно неприятным. За эти 30 минут я, кажется, до самой макушки наполнилась злостью. Негативные эмоции буквально лезли изо всех пор, но я просто без остановки говорила себе - «ты держишь пост, не злись», «дыши», без конца повторяла аффирмации вроде «я спокойна и расслаблена». Но в итоге я осталась с кучей недосказанностей и ужасным осадком внутри. Мне хотелось только одного – от души накричаться и поплакать. Кстати, это можно, это никак не нарушает пост (главное – не кричать ни на кого).

А вот насколько это необходимо – сдерживать эмоции? И не вредит ли это организму?

Психологи в один голос твердят: сдерживать эмоции нельзя. Все непроявленное, недосказанное – «токсичный» груз, который вполне может превратиться в конкретное заболевание. Я согласна с этим утверждением. Но что-то подсказывает мне, что один месяц Рамадана никак не скажется на нервной системе. Наоборот, этот месяц как раз укрепляет и нервную систему, и организм в целом.

Конечно, если поститься правильно.

Например, можно действительно от души простить человека, если он вас обидел. Кстати, могу поделиться одним очень хорошим упражнением, которое будет полезно для тех, кто испытывает трудности в случае с прощением. Просто найдите у обидчика три любых качества, которые есть и у вас. Вы сразу смягчитесь по отношению к нему. Например, если это ваш коллега, то даже тот факт, что вы работаете вместе, уже можно брать в расчет. Попробуйте. Вам понравится.

Впрочем, я отвлеклась. В прошлый раз я рассказывала об утреннем приеме пищи. В этом пункте моего распорядка дня ничего не поменялось – я по-прежнему пью воду, в которую добавляю растительный напиток на основе алоэ от Herbalife, и после этого готовлю протеиновый коктейль "Формула 1" от Herbalife с добавлением нескольких ложек протеиновой смеси "Формула 3" от Herbalife.

Правда, я немного уменьшила объем. В клубе здоровья Herbalife мне (после измерения всех моих параметров) рассчитали то количество напитков, которое необходимо именно для меня – это 300 мл коктейля и 500 мл воды с алоэ. Но после того, как прошло некоторое время, как я начала держать пост, это рекомендованное количество я решила уменьшить. Воду с добавлением растительного напитка на основе алоэ Herbalife я уменьшила до 300 мл в первую неделю и до 200 мл – во вторую. А объем коктейля я сократила до 200 мл. Все решения по этим изменениям основывались на моих собственных ощущениях, поэтому я считаю, что это нормально.

Обычно после пятого дня желудок привыкает к меньшему количеству пищи, поэтому и нет надобности наедаться впрок.

Но вот с ифтаром не все так гладко.

В идеале нужно сначала выпить воду и через 15 минут съесть салат. И только потом приниматься за горячее блюдо. Я же делаю все наоборот – начинаю с горячего, а затем только ем салат и пью чай. А вообще вечерний прием пищи также можно заменить коктейлями Herbalife, из которых, кстати, получаются отличные соусы к еде. А еще их можно добавить в пищу во время готовки.

Это и полезно, и вкусно. Наверное, именно поэтому не наедаться на ифтар у меня не очень получается (особенно сейчас, когда моя работа связана с ресторанным бизнесом).

На данный момент это моя самая большая проблема.

Кстати, еще хочу поделиться – каждый год моя старшая дочь планирует держать пост, но ее хватает на пару часов. Это и понятно – ей всего 10 лет. Но есть в моем окружении люди, которым за 30, выдержки которых хватает ровно на столько же. Разница только в наличии и количестве оправданий. Знаете, я за честность. Лучше не держать пост и при этом честно сознаться себе, что все – от нежелания. Неготовности. Ведь Рамадан – это не только про ограничения в еде. Есть еще добрые дела. Испеки пирог и угости соседей. Накорми бездомное животное. Сделай подарок маме. Подвези голосующего бесплатно. Совсем не обязательно замахиваться на масштабные дела. Достаточно просто сделать что-то от души. Порой достаточно просто промолчать в нужный момент, и иногда это становится более весомым, чем пожертвованные деньги на благотворительность.

Вообще умение быть чутким, различать тонкие границы дозволенности, а также умение ценить время – очень ценное качество в исламе. А время бежит так быстро! Уже половина поста осталась позади. Чем же запомнится следующая неделя?

Продолжение следует…

Дневник на Comode: часть 1

Дневник на Comode: часть 2

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий