-->

Дневник на Comode: как я держу пост в Рамадан

#Здоровое питание

Тяжело ли это или легко – поститься целый месяц? Как правильно держать пост? Как чувствует себя человек после? Мы решили не гадать в поисках ответов на все эти вопросы, а попросили известного блогера Айну Досмахамбеткызы вести на Comode дневниковые записи во время поста в месяц Рамадан. Если есть вопросы, задавайте их вместе с нами.

Дневник на Comode: как я держу пост в Рамадан

Свой самый первый пост я держала в 2005 году. В этом месте я обычно стараюсь остановить восторженные отклики «Ооо, ты начала держать пост в 2005-м!» и не даю продолжить фразу словами «Какая ты молодец!», вовремя поясняя – все последующие годы я была либо беременна, либо кормила грудью. Собственно, такое положение дел сохранилось до 2013 года (сегодня я – мама троих детей). Так что более или менее стабильное отношение к одному из пяти столпов ислама у меня сложилось именно пять лет назад. Надеюсь, навсегда. Почему? Потому что пост для меня – это не просто голодание от рассвета до заката. Все гораздо серьезнее. Впрочем, как и у любого мусульманина.

Что же такое мусульманский пост? Почему именно на нем сконцентрировано столько внимания?

Ведь пост – это лишь часть предписаний, которые важно соблюдать в священный месяц Рамадан. И вот на что действительно нужно обращать внимание. Священен не сам пост, а месяц Рамадан – месяц, в который пророку Мухаммаду был ниспослан Коран.

Каждый правоверный мусульманин ждет этого особого месяца. Потому что это шанс искупить свои грехи, очиститься и стать еще ближе к Аллаху. В месяц Рамадан нужно совершать благие дела. Как можно больше. Считается, что все они увеличиваются в 700 раз. По возможности нужно отдаляться от всего плохого: не сквернословить, не ругаться, не ссориться с людьми, не грешить, не совершать зла. Ведь увеличиваются не только благие дела.

Конечно, все это требует от человека определенных усилий. Нельзя целый год материться как сапожник и перестать это делать одномоментно. Не выйдет так – сплетничать круглый год и избавиться от этой привычки за сутки.

Еще сложнее привычно питаться пять раз в день и начать голодать в первый же день священного месяца. Подходить к посту нужно с умом, и главное – с пониманием в сердце.  Нет нужды поститься, если человек продолжает в остальном вести привычный образ жизни: ругаться или совершать плохие поступки. Пост должен быть своеобразным щитом от всего плохого.

Я вообще считаю, что каждый, кто собирается поститься, должен задать себе вопрос: для чего я это делаю? И ответить на него максимально честно. Нельзя поститься с целью похудеть, уменьшить размер желудка или, еще хуже – просто за компанию. Лучше по-честному – собраться и наконец пойти в спортзал. То же самое касается людей, которые не хотят держать пост и оправдывают свое нежелание больным желудком, головными болями без чашки чая и прочими причинами. Лучше честно признаться, что просто нет желания. Нет веры в себя. Потому что все эти причины противоречат простым фактам. К примеру, что организм человека может обходиться без воды три дня и без еды – семь дней. Если ресурсов организма хватает на неделю, то с 20 часами он точно как-нибудь да справится. Что касается больного желудка, то голодание ему пойдет только на пользу. Конечно, при условии, что каждый прием пищи начинается правильно. Не стоит сразу же запихивать в себя все, что видят глаза на столе. Лучше начать с 500 мл воды. Вода поможет разбудить внутренние органы и приготовить организм к приему пищи. А уже через 30 минут можно будет съесть что-то легкое. К примеру, салат. И только потом можно переходить ко всему остальному.

Знаете, во всем мире работает немало специальных центров, в которых все лечение основано на голодании. Люди целенаправленно едут туда и платят большие деньги для того, чтобы голодать. Таким способом можно вылечить все болезни, честное слово: от гастрита до онкологии. А вы говорите, что без чая голова болит…

Кстати, я заметила, что, помимо всего прочего, у многих постящихся (особенно у новичков) есть определенная сложность, которую я называю "психологический голод".

Наверняка вы замечали, что порой вы так заняты в течение дня, что нет времени не то что поесть, а даже просто сделать глоток воды. Лишь в конце дня вы осознаете, что голодны. А когда вы держите пост, все бывает с точностью наоборот - сознание постоянно помнит о запрете, и человек невольно думаете о еде, даже если не особо хочет есть. И к концу дня этот "психологический голод" настолько силен, что вполне вероятен срыв - в рот идет буквально все, что только попадается на глаза. И это совершенно точно не самым лучшим образом (если вообще не во вред) сказывается на организме.

Я проходила через это не раз, и в этом году решительно настроилась исправить эту ситуацию. Для себя я уяснила одну простую вещь: нужно на сухур питаться так, чтобы целый день не голодать и при этом получать достаточное количество питательных веществ, чтобы не страдал организм. Для этого я могу, к примеру, съесть фрукты, овощи и кашу, но я знаю, что даже это наполнит мой желудок и уснуть потом будет трудно.

В этом году я решилась на эксперимент – включаю в свой рацион протеиновые коктейли Herbalife. В ноябре прошлого года мне удалось посетить клуб здоровья, где после измерений и общения с независимым консультантом по питанию я получила баночку коктейля. Честно, не сразу и не часто пользовалась такой формой питания. Однако за те пару раз, что протеиновый коктейль Herbalife заменял мне обед, я чувствовала себя сытой до самой ночи, при этом не было этого ужасного ощущения тяжести в желудке. Я где-то встречала рецепты с использованием обычных продуктов с добавлением протеинового коктейля Herbalife: думаю, сейчас, в Рамадан, он мне сослужит хорошую службу. В общем, буду экспериментировать и делиться своим опытом.

Продолжение следует...

#Айна Досмахамбеткызы #пост #Рамадан

Загрузка...