Дневник на Comode: итоги первой недели поста в Рамадан

#Здоровое питание

Айна Досмахамбеткызы в этот раз подробно рассказала о том, как можно организовать свой утренний прием пищи. И поделилась практическими советами.

Дневник на Comode: итоги первой недели поста в Рамадан

Итак, что мне уже удалось:

- во-первых, я не нервничала (и это очень важно);

- во-вторых, я ни на кого не срывалась и ни с кем не ругалась;

- еще один немаловажный момент – я смогла осознанно следить за тем, что я ем и пью. Моя мама, к примеру, в первый же день поста нечаянно приняла с утра таблетку.

Кстати, такая случайность – если человек по забывчивости что-то случайно съел – никак не нарушает пост.

И отдельным пунктом мне бы хотелось рассказать, как я в этом году смогла организовать свой сухур.

Утренний прием пищи в Рамадан очень важен по трем причинам. Во-первых, именно то, что вы съедите утром, и будет вашим запасом энергии на весь день. Во-вторых, считается, что в сухуре есть определенная благодать от Всевышнего, поэтому сухур называют «благословенной пищей». В-третьих, пророк Мухаммад сам всегда вставал на сухур и призывал к этому остальных. Так как пророк является самым лучшим и правильным примером мусульманина, желательно поступать так же. Это называется сунной.

Но если проспать сухур, это не нарушает пост.

Я проспала его в первый же день. Shame on me. Конечно же, психологический голод настиг меня задолго до вечернего приема пищи. Поэтому на следующий день я легла пораньше и на завтра смогла встать вовремя – за сорок минут до рассвета. Как показала практика, именно столько времени обычно достаточно, чтобы не спеша приготовить завтрак и съесть его. Но в этот раз приготовление моего завтрака заняло всего 10 минут и сейчас я объясню почему.

В первую неделю этого поста я решила для утреннего приема пищи попробовать готовить коктейли Herbalife. Это очень удобно – все коктейли уже готовы к употреблению, все, что нужно, – это разбавить его водой и хорошенько взбить все в блендере.

До этого сбалансированного завтрака (об этом я как-нибудь расскажу подробно) я пью простую воду, с добавлением растительного напитка на основе алоэ от Herbalife – все это очень хорошо очищает стенки желудка и выводит из организма шлаки. Затем я готовлю протеиновый коктейль "Формула" Herbalife, куда добавляю две ложки протеиновой смеси "Формула 3" Herbalife. Вся манипуляция занимает не больше 10 минут.

И самое главное – после такого легкого и сбалансированного завтрака я ложусь спать (досыпать перед очередным рабочим днем) абсолютно сытой и в течение всего дня не чувствую голода. Еще один немаловажный момент – у меня совершенно нет чувства тяжести в желудке. Прежде в первые пять дней Рамадана (пока организм привыкает к новому режиму питания) я наедалась на завтрак и после этого не могла заснуть.

Помню даже, как я плакала от бессилия года два назад – я позавтракала, через три часа нужно просыпаться и собираться на работу, а я уснуть не могу! В итоге целый день ходила злая и невыспавшаяся.

В этом плане специализированные продукты питания Herbalaife – спасение. Хотя справедливости ради надо отметить, что я могу съесть пару кусков брынзы или финики. Но это больше за компанию. Ведь пост в моем доме кроме меня держат еще два человека. Я очень люблю такие душевные посиделки с родными за столом. В этом плане сухур для нас – действительно благословенная пища. Кстати, в исламе поддержание хороших отношений с родными и родственниками является обязательным пунктом, а в Рамадан тем более нужно стараться чаще навещать родственников и попросить прощения у тех, кого когда-либо обидел словом или делом. Ну и, конечно же, прощать самому.  

В целом первая неделя прошла легко. С сухуром тоже все быстро наладилось. А вот с ифтаром (так называется вечерний прием пищи) все не так легко.

Но об этом – в следующий раз.

Продолжение следует…

Дневник на Comode: часть 1 читать здесь

#ораза #пост #Рамадан #сухур #Herbalife

Загрузка...