Диетологи бьют тревогу:
казахстанцы превращаются в толстых американцев

Автор: Антонина Кукаева
2150 0 Здоровое питание
"Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты" - это правило жизни Фаины Раневской казахстанцы усвоили хорошо. Социологи выяснили, что мы едим слишком много конфет и теста. Пьем мало воды. И обленились настолько, что даже мусор ездим выбрасывать на машине. В результате – угроза инфаркта, диабета и остеопороза. Медики бьют тревогу и призывают поменять привычки.

Казахстанцы злоупотребляют углеводами, пьют мало воды и пренебрегают физическими нагрузками. И это не мнение отдельно взятых врачей, а результаты большого социологического исследования, в котором приняли участие жители всех регионов Казахстана. Несмотря на то, что питание с учетом гликемического индекса продуктов и зеленые соки сейчас в тренде, большинство казахстанцев продолжают безнадежно отставать от моды: "заедают" любимый сериал куском торта и забыли, когда в последний раз надевали кроссовки.

- Картина складывается неутешительная, - комментирует результаты исследования вице-президент Казахской академии питания Юрий Синявский. – Казахстанцы употребляют в пищу слишком много углеводов – теста, кондитерских изделий - и очень мало молочных продуктов, фруктов, овощей, рыбы. Из-за такой несбалансированности в питании нам не хватает витаминов группы В, витамина А, полинасыщенных жирных кислот. А отсюда и заболевания, очень распространенные в Казахстане: ишемическая болезнь сердца, сахарный диабетarrow-10x10.png, остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания.

Еще одна наша проблема – это питание всухомятку. Мы не пьем воду, а только лишь запиваем небольшим количеством жидкости бесконечные перекусы. Вместо положенных 2,2-2,9 литров воды в день казахстанцы потребляют всего лишь 1-1,5 литра жидкости. И это включая чай, кофе, супы! Если бы в исследовании учитывалась только вода, результаты были бы и того хуже.

- В нашем климате нужно пить даже больше, чем предписывают нормы, - говорит Юрий Синявский. - Дегидратация организма ведет к нарушению структуры клеток мозга, сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Развивается гипертонияarrow-10x10.png, снижаются когнитивные способности мозга. Существуют исследования, что, к примеру, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы намного эффективнее начать пить в достаточном количестве воду, чем бросать курить. Пользы для организма будет больше!

Еще один неутешительный результат исследования – 80% казахстанцев имеют низкий уровень физической активности, а у 41% индекс массы тела превышает норму. С медицинского на понятный переводит Жанай Аканов, директор Центра диабетаarrow-10x10.png при КазНМУ им. Асфендиярова:

- Наше общество жиреет. Люди даже мусор выбрасывать ездят на машине! Если 15 лет назад мы смотрели новости про американские школы и удивлялись, что у них толстые дети, то теперь уже в наших школах 10-12% детей страдают от избыточного веса. У нас большой процент ожирения среди бизнесменов. Мы в самом конце списка стран по уровню физической активности населения. И эта ситуация приведет нас к огромному количеству болезней и смертности от них. К примеру, сахарный диабет 2-го типа напрямую связан с избыточной массой тела. Уже сейчас проблема диабета в нашей стране стоит очень остро – в Казахстане 270 тысяч человек страдает от этого недуга. Если динамика сохранится, то к 2030 году у нас будет 1 миллион больных сахарным диабетомarrow-10x10.png


Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий