8 завтраков от профессионалов

#Здоровое питание

Человек есть то, что он ест, поэтому все, кто не хочет в один прекрасный день превратиться в булочку или, скажем, в майонез, заботятся о своем питании. И начинают с завтрака - самой важной части пищевого дня. Мы попросили 8 казахстанских фитнес-тренеров рассказать и показать, что они едят по утрам. Получилось готовое меню на неделю и немножко про запас - берите и пользуйтесь!

8 завтраков от профессионалов

1. Гречневая каша с фруктами, ягодами и медом

Рекомендует: Стефания Дениско, инструктор по йоге, создатель и руководитель проекта "ЙогаДОМ"

фото Юлии Скобелевой

Чаще всего мой завтрак - это гречневая или овсяная каша. Как минимум - с бананом, как максимум - с любыми фруктами, ягодами, орешками, изюмом, мёдом. Естественно, это не первое, что попадает в мой организм ранним утром. Первое, что я делаю - выпиваю два стакана тёплой воды, комплекс витаминов (если в данный момент принимаю). Далее следуют обязательные очистительные и дыхательные утренние практики. В принципе, утром я могу обходиться и без завтрака. Но, в связи с особенностями моего организма, перед тренировкой мне необходим питательный завтрак. Поэтому в ход идёт каша, и бегом заниматься: плаванье, тренажёрный зал или практика йоги.

2. Тосты с тунцом, овощами и яичница-глазунья

Рекомендует: Мария Асанова, мастер-тренер водных программ фитнес-клуба World Class Almaty, мастер спорта по синхронному плаванию

Завтрак – это мой самый любимый прием пищи за день. Я не выхожу из дома, не позавтракав. Обязательно выпиваю стакан воды перед первым приемом пищи. Стараюсь, чтобы завтрак был всегда вкусным и разнообразным. Например, очень люблю тосты с тунцом и овощами, также глазунью и мюсли с фруктами. Никогда не пью кофе, люблю зеленый и травяные чаи.

3. Каша из пяти злаков с сухофруктами и орехами

Рекомендует: Егор Щепанов, мастер спорта по бодибилдингу, многократный чемпион Казахстана, бронзовый призер Чемпионата Азии- 2014

Мое утро начинается с углеводно-витаминной каши из пяти злаков (овсяные, пшеничные, ячменные, ржаные, кукурузные) с сухофруктами и орехами. Вместо сахара я кладу мед. Сухофрукты и орехи могут быть любые, какие вам нравятся. Из напитков утром предпочитаю стакан молока с наименьшим процентом жирности, либо стакан кефира, также с наименьшим процентом жирности.

4. Пюре из яблок и банана и рисовая каша с молоком

Рекомендует: Максим Ким, тренер по йоге фитнес-клуба World Class Almaty

Каждое утро в 6 часов я выпиваю 2 стакана теплой воды. После съедаю пюре из яблок и банана. Перекрученные яблоки содержат много кислорода и углеводов, а бананы богаты калием и магнием. Такого блюда как раз хватает для моих утренних тренировок. После на завтрак я съедаю рисовую или гречневую кашу с молоком.  Такая еда быстро усваивается и не сильно нагружает желудок и кишечник. Если с утра ощущается тяжесть, то лучше ничего не есть. Однако, при этом чувство голода можно утолить травяным, имбирным или мятным чаем.

5. Вафельные хлебцы с творожным сыром, семгой или красной икрой

Рекомендует: Елена Бусыгина, мастер-тренер тренажерного зала и групповых программ

Завтракаю всегда по настроению. Выпиваю чашку кофе без сахара, люблю вафельные хлебцы с творожным сыром, икрой или семгой. Или взбитые в блендере молоко, мюсли или кукурузные хлопья и банан или клубника - на выбор. Еще один вариант - вареное яйцо с кусочком черного хлеба и сливочное масло. Люблю творог со сливками и фруктами. Иногда пью на завтрак свежевыжатые соки, но часто мне лень их делать. А если вдруг случилось так, что я не успела дома позавтракать, то пью смузи в фитнес-клубе.

6."Геркулес" с молоком и медом и бутерброд с маслом или сыром

Рекомендует: Евгения Макаровская, персональный тренер групповых программ фитнес-клуба World Class Almaty

Я люблю поесть, и если я хочу хорошо выглядеть, это вовсе не значит, что я должна обделять себя во всем и всю жизнь сидеть на диетах. Надо знать: самый главный прием пищи – это завтрак. Самый неправильный завтрак – это его отсутствие. За 30-60 минут перед завтраком я выпиваю воду. Лучше всего утром употреблять углеводы. В идеале это должны быть "медленные" углеводы. Это каши, которые дают насыщение и заряд бодрости организму. Мне нравится "геркулес". Варю его на молоке и добавляю мёд. Хлеб стараюсь есть только по утрам, ржаной, отрубной, но не белый. Позволяю себе намазать его очень тонким слоем сливочного масла или положить сверху небольшой кусочек сыра. Каши можно чередовать с яйцами в любом виде. Если вы сладкоежка, то можете позволить себе и "быстрые" углеводы, такие, как шоколад, пирожные, булочки и т.д., так как за день вы, скорее всего, всё это сожжёте.

 7. Хлопья на кипяченом молоке и вареные яйца с помидорами

Рекомендует: Евгений Кугай, мастер-тренер групповых программ и боевых искусств Fitness Palace Astana

Утром я выпиваю стакан воды, после этого съедаю яблоко. Через 15 минут следует основной прием пищи. Это хлопья либо мюсли на кипяченом молоке или два вареных яйца с помидором. Вода и фрукт плавно "включают" пищеварительные процессы, в сладких мюсли достаточное количество углеводов для того, чтобы зарядиться. Молоко кипячу, потому что у меня аллергия на лактозу. Яйца дают чувство сытости, а баланс витаминов, жиров, микроэлементов и белка делает их весьма ценным диетическим продуктом. Кстати, яйцо является самостоятельным и полноценным продуктом питания, усваивается почти на 97-98%. А помидор возбуждает аппетит, к тому же, серотонин, содержащийся в томатах, улучшает настроение.

8. Овсяная каша на воде с изюмом и медом, белковый коктейль 

Рекомендует: Владимир Макеев, мастер-тренер тренажерного зала World Class Almaty, мастер спорта международного класса по жиму лежа, мастер спорта по бодибилдингу

Я начинаю свой день с плотного завтрака, который состоит из порции овсяной каши на воде с изюмом и медом. Овсяная каша богата сложными углеводами и клетчаткой, которая дает моему организму необходимое количество энергии. Изюм дополняет мой рацион необходимыми микроэлементами, особенно калием. Мед содержит "быстрые" углеводы, а также микроэлементы, которые необходимы для человека, ведущего активный образ жизни. Чтобы дополнить свой завтрак необходимым количеством белка, я выпиваю белковый коктейль, а также витаминно-минеральный комплекс. Советую всем, кто занимается спортом, ведет активный образ жизни и следит за своим здоровьем, начинать день с плотного и качественного завтрака. Тем самым вы обеспечите свой организм необходимым количеством энергии и хорошим настроением на весь день.

А как привыкли завтракать вы? Расскажите в комментариях!

#здоровое питание #правильное питание #завтрак #идеальный завтрак #фитнес #каши #советы от тренера #фитнес-инструктор в Алматы

Загрузка...