5 причин отказаться от коровьего молока

Автор: Романова Мария
1024 0 Здоровое питание
С самого детства нам в голову, как ржавый гвоздь, вбивают непреложную, как когда-то было принято считать, истину: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» Но пришло время рушить устаревшие мифы, в особенности те, что вредят здоровью.

Есть факты, которые явно говорят не в пользу продукта, прежде считавшегося одним из самых полезных:

1. Кальций

Прописной истиной стало утверждение, что молоко - это источник кальция. Так-то оно так, вопрос в том, как он усваивается человеческим организмом и усваивается ли. Итак, натрий и животный белок, которые содержатся в коровьем молоке, в разы превышают кислотность среды желудка и приводят тело в состояние метаболического ацидоза (то есть ваша кровь становится кислой), и чтобы нейтрализовать эту кислоту, организм вынужден использовать минералы, находящиеся в наших костях. Более доступно это выглядит так: организм забирает (!) кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока.

2. Зависимость

Нельзя не обратить внимание и на тот факт, что казеин, главный белок молока, вызывает психологическую зависимость. Он необходим для того, чтобы установить связь новорожденного теленка с матерью. Когда мы употребляем молочные продукты, в нашем мозгу образуются казоморфины. Эти вещества схожи по своему действию с опиатами: приводят к эйфории, вызывая психологическую зависимость. 

3. Остеопороз

Часто в рекламе мы слышим, что кальций, содержащийся в молоке, при регулярном его употреблении способен предотвратить или хотя бы предупредить возникновение такого заболевания, как остеопороз. Но, как мы уже описали выше, молоко способствует не насыщению кальцием организма, а напротив - его потере. Поэтому с точностью до наоборот можно сказать, что молоко провоцирует возникновение остеопороза. 

Но помочь организму предупредить остеопороз можно. Следует употреблять в пищу растительные источники кальция, которые не приводят к метаболическому ацидозу. Более того, они ощелачивают организм и поддерживают здоровье костей. К ним относятся брокколи, листовая капуста и другие листовые овощи, кунжут, кунжутная паста, обогащенный кальцием тофу и другие. Ведь, помимо кальция, костям необходимы и другие минералы. 

Также незаменимым помощником в профилактике и борьбе с остеопорозом являются физические упражнения. Для того чтобы повысить плотность костей, необходима регулярная нагрузка. Здесь лучшим подспорьем будет спортивная ходьба или бег трусцой. 

4. Рак

Мы уже говорили о казеине и, помимо прочего, он является сильным канцерогеном. Доктор Т. Колин Кэмпбэл, автор нашумевших «Китайских исследований», после длительных лабораторных исследований выяснил, что казеин, как бы громко это ни звучало, – пособник рака. Увеличивая или уменьшая дозы этого вещества в пище подопытных животных, он тем самым "включал" и "выключал" развитие рака. 

5. Лактоза

Человек перестает вырабатывать фермент (лактазу), необходимый для усвоения лактозы, которая содержится в коровьем молоке, как только выходит из младенческого возраста, количество этого фермента снижается у всех по-разному, это индивидуально, и в случае недостаточной выработки лактазы организм не может усваивать лактозу.

Есть симптомы, возникающие приблизительно в течение получаса после употребления молока, по которым легко определить, существует ли у вас непереносимость лактозы, а именно: понос, газообразование, болезненные спазмы в области живота, тошнота.

Непереносимость молока и аллергия на этот продукт – это совершенно разные вещи. Аллергию способно вызвать даже малое количество молока, а непереносимость наступает при употреблении как молока, так и молочных продуктов в достаточно большом количестве.

Мы рассказали не обо всех факторах, которые говорят далеко не в пользу употребления молока и молочных продуктов, но даже этого достаточно для того, чтобы понять, насколько потенциально опасным для вашего здоровья может быть этот продукт. 

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий