Регистрация
Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

10 видов голода и способы борьбы с ними

Автор: Comode
2085 0
Часто мы путаем истинное чувство голода с желанием съесть что-нибудь вкусное из-за плохого настроения или обычной скуки. Эти ошибки плачевно сказываются на фигуре. Чтобы не стать жертвой собственного желудка важно научиться распознавать сигналы, которые посылает организм. Для этого нужно различать виды голода и способы борьбы с каждым из них. Вот 10 самых главных из них:

Естественный голод

Реальный голод сигнализирует о том, что организму срочно нужна подзарядка. Его проявления в виде слабости, головной боли, урчания в животе, понижения уровня сахара в крови всем известны. Многие даже почувствовав голод, не утоляют его, терпят до последнего, а потом с жадностью набрасываются на еду. Неудивительно, что в результате может случиться переедание, и как следствие - лишний вес и депрессия. Поэтому не нужно бороться с естественным голодом, нужно лишь вовремя утолять его, без промедления. Ешьте часто и маленькими порциями, не доводите ситуацию до голодных спазмов.

ТВ голод

Смотреть любимый сериал и одновременно поглощать чипсы, попкорн или лузгать семечки – что может быть лучше? На первый взгляд довольно невинная привычка, однако ученые выяснили, что человек, внимание которого сфокусировано на чем-то постороннем в момент принятия пищи, потребляет больше калорий, чем, если бы он был сосредоточен на еде. Поэтому прежде чем расположиться перед телевизором или ноутбуком с едой, спросите себя, действительно ли вы голодны. А во время самого просмотра постарайтесь занять чем-нибудь руки, например вязанием, и не смотрите рекламу, чтобы изображение еды лишний раз не наводило мысли о набеге на холодильник.

Скучный голод

Чаще всего это случается на выходных. Вы постирали, сделали уборку в квартире, погладили вещи и тут наступает время ревизии в холодильнике, делать то все равно нечего. Поскучав таким образом, можно съесть много совершенно ненужной вашему организму еды. Научитесь трансформировать скуку в отдых. Сходите в гости, прогуляйтесь, почитайте книгу, посмотрите новый фильм. Поверьте, такой отдых придаст вам сил и зарядит энергией.

Злой голод

Наверняка замечали, что в раздраженном состоянии, вы готовы съесть все, что попадется под руку. Причина в том, что когда вы злитесь, уровень сахара в крови падает, а уровень кортизола (гормона стресса) растет. "Злой" голод вызывает желание съесть что-нибудь сладкое, но не поддавайтесь этому искушению. Постарайтесь успокоиться и заменить вредные для фигуры сладости на полезные углеводы. Яблоко, киви или горстка ягод повысят уровень сахара в крови и спасут вас от голода и злобы.

Полуденный голод

Послеобеденный чай – это обязательный ритуал в каждом офисе. В три часа дня человек понимает, что ему срочно нужна шоколадка, пакетик чипсов или бутылочка газировки. Это явление объясняется тем, что к концу дня запасы энергии иссякают, и мы подсознательно хотим приблизить момент, когда можно будет собрать вещи и скорее идти домой. Лучший выход в этой ситуации – подготовить полезные перекусы. К примеру, после натурального йогурта или творога вы дольше не будете испытывать чувство голода, нежели после углеводов.

Нервный голод

Все мы слышали фразу – "Когда я нервничаю, я много ем". И действительно, человек становится совершенно неразборчивым в еде в нервном состоянии. Старайтесь сосредоточиться на пользе того, что вы собираетесь съесть. И попробуйте вообще уйти от принятия пищи в стрессовом состоянии, найдите другие способы борьбы с волнением. К примеру, занятия спортом идеально подойдут для этого.

ПМС голод

Вы можете весь месяц питаться исключительно правильной едой, пить много воды и заниматься спортом, а потом наступает ПМС. Из-за перепада гормонов начинается зверский аппетит. И, к сожалению, с этим никак нельзя бороться, ПМС нужно просто пережить и переждать. Если вам хочется съесть больше, чем обычно, придется прислушаться к своему организму и удовлетворить его потребности. Только включите в рацион больше овощей и замените сладости фруктами. А также не забудьте вернуться к здоровому образу жизни сразу же после исчезновения симптомов.

Психологический голод

Бывает такое, что даже если вы недавно пообедали, вы бегаете к холодильнику снова и снова. Как быть в этом случае? Спросите у себя, может быть, частые перекусы это всего лишь желание отсрочить выполнение неприятного, но обязательного дела? Тогда следует бороться не с голодом, а с собой. Примите тот факт, что вы пытаетесь отложить работу и используйте это время как возможность отдохнуть и набраться сил. Буквально через 10 минут у вас откроется второе дыхание, и вы легко справитесь со всеми делами.

Визуальный голод

Механизм возникновения визуального голода довольно прост: к примеру, вы видите тарелку с печеньем и неосознанно тянете к ней руку. И так происходит не раз, не два и даже не три раза. Единственный способ борьбы с таким голодом заключается в том, чтобы сделать паузу, прежде чем начать есть. Так вы превращаете автоматическое действие в осознанное и осмысленное. Теперь перед вами стоит выбор – перебороть искушение или поддаться ему. Если вы все же хотите съесть одно печенье, то насладитесь им медленно и с чувством. Ни в коем случае не поддавайтесь чувству вины, из-за которого человек может съесть очень много. Не думайте, что раз диета нарушена, значит можно объедаться дальше. Помните, из-за одного печенья вы не поправитесь, а вот из-за всего остального, что последует за ним – запросто.

Праздничный голод

В нашем сознании укрепилось понятие, что на дне рождении мамы или воскресном семейном обеде обязательно нужно устраивать праздник живота. А что если изменить привычный формат встреч? Переедание не должно быть единственным сценарием любого праздника. Чем сидеть до упора за столом, лучше организуйте поход в театр, попойте в караоке или вообще сходите в баню. Эти занятия будут куда интереснее и приятнее, чем поглощение еды в неограниченных количествах.

Читайте также:

10 привычек худых людей, которые помогают им оставаться такими

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий
популярные статьи