Регистрация
Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

10 фактов о загадочном глютене

Автор: Comode
2389 0
На страницах журналов, в интернете, на ТВ все чаще упоминается слово "глютен". Существует мнение, что употребление в пищу продуктов, содержащих глютен, небезопасно.Однако не многие могут объяснить причину. Пора разобраться, что это за вещество, действительно ли он вреден для здоровья, каковы симптомы его непереносимости, в каких продуктах питания содержится и стоит ли его избегать?

Глютен – это сложный белок, который входит в состав зерна многих злаковых культур, таких как пшеница, рожь, овес и ячмень. Его еще называют клейковиной, она помогает продуктам поддерживать их форму, и иногда также используется в качестве связующего средства в других продуктах.

Непереносимость глютена может проявляться в виде пищевой аллергии или наследственного заболевания – целиакии. При целиакии продукты питания, содержащие глютен, деформируют ворсинки тонкого кишечника, вместо того, чтобы полностью перевариваться, еда проскальзывает мимо и полезные вещества не успевают впитаться. В результате этого снижается аппетит, появляется дефицит массы тела и роста, возникают кишечные расстройства, бледность, отечность, усталость, мигрени, раздражительность.

Целиакия — это заболевание, передающееся преимущественно по наследству, которым страдает всего 1% населения. Диагностировать целиакию можно при помощи анализа крови на измерение уровня антител к тканевой трансглутаминазе (anti-tTG). Если он высок, это указывает на наличие заболевания. Лекарство от этой болезни пока не изобрели. Единственный способ избавиться от неприятных симптомов и свести к минимуму риск развития сопутствующих заболеваний — придерживаться пожизненной безглютеновой диеты.

Чувствительность к глютену имеет схожую симптоматику. Она встречается гораздо чаще, но отличается тем, что ворсинки кишечника не повреждаются, а значит, всасываемость питательных веществ не нарушается. Выявить чувствительность к клейковине можно только наблюдением, исключив на время продукты, содержащие глютен.

Глютен содержится не только в мучных изделиях. Также он есть в напитках, приготовленных на основе злаковых культур (пиво, виски, водка). В большом количестве продуктов питания имеется так называемый скрытый глютен, к примеру – в йогурте, мороженом, шоколаде, майонезе, кетчупе, соевом соусе, колбасе, сосисках, крабовых палочках. В этом случае он обычно обозначается как "модифицированный пищевой крахмал", "гидролизованный белок" и "текстурированный растительный белок".

Глютен содержится не только в пищевых продуктах. Данное вещество может входить в состав различных сортов мыла, лосьонов, шампуней, туши для ресниц, губной помады. Даже в аптечных витаминах и добавках может быть глютен. Через кожу он не всасывается, но всегда есть шанс, что косметическое средство, которое его содержит, попадет в организм, и тогда у людей с непереносимостью глютена будут проблемы.

Нет необходимости удалять глютен из рациона, если человек не страдает целиакией. Многие продукты с глютеном также содержат другие питательные вещества и необходимые витамины, которых лишится организм в случае полного удаления этой еды из рациона. Глютен также может принести пользу в том, что касается контроля за артериальным давлением, поддержание здорового бактериального баланса в толстой кишке и улучшения функционирования имунной системы.

Снижение количества глютена в рационе не поможет в потере веса. Популярная безглютеновая диета работает только потому, что выпечка, кондитерские изделия, йогурт, мороженое, колбаса заменяются на цельные, необработанные продукты с большим количеством питательных веществ наподобие фруктов и овощей, но отнюдь не ввиду отсутствия в этих продуктах глютена. Причина лишнего веса не глютен, а чрезмерный аппетит.

Безглютеновая еда не всегда полезнее, чем еда с глютеном. Продукты, помеченные отметкой "без глютена" часто содержат много натрия, сахара, насыщенных жиров и калорий, которые могут способствовать увеличению веса. А также зачастую в них слишком мало питательных веществ и клетчатки, которые так необходимы человеку.

К продуктам, не содержащим глютен, относятся все виды мяса и рыбы, яйца, картофель, рис, гречка, кукуруза, горох, соя, киноа, орехи, фрукты и овощи, мед. Молочные продукты и сыр допускаются в тех случаях, когда у человека не наблюдается непереносимость лактозы.


Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий
популярные статьи