Женская сила: Райкова и Алдабергенова первыми завоевали золото Универсиады

Автор: Comode
1451 0
В Алматы проходит Всемирная зимняя Универсиада-2017. За два дня соревнований в копилке сборной Казахстана 8 медалей: два золота, два серебра и четыре бронзы. Именно девушки стали первыми «добытчицами» студенческих наград. Что мы знаем о чемпионках – Алине Райковой и Жанботе Алдабергеновой? Вне спортивной жизни – они тоже очень яркие!

Алина Райкова

(золото, биатлон)

31 января казахстанская биатлонистка Алина Райкова победила в индивидуальной гонке на 15 километров на зимней Универсиаде-2017 в Алматы. Она допустила два промаха, преодолев дистанцию за 59 минут и 48.7 секунды.

Серебро досталось также казахстанке - Галине Вишневской, которой не удалось закрыть четыре мишени.

Алине – 25 лет, она ровесник независимости нашей республики. Родилась в Щучинске в семье педагога Людмилы и тренера по биатлону Сергея Николаевича. Именно папа и стал ее тренером. Райкова - многократная чемпионка РК, участница Кубков мира. Участвовала на зимних Олимпийских играх в Сочи.

Родители и близкие называют Алину доброй и целеустремленной, хотя сама спортсменка признает, что ее проблема – неуверенность в себе.

«В связи со многими неудачами в этом году, то с болезнями, то еще с чем-то, много чего не выполнялось. Сегодня моя задача была не победить кого-то, а победить саму себя. Мне на этой сегодняшней гонке это удалось — именно побороться с собой, правильно пройти трассу, качественно отстрелять, было очень тяжело, терялось самообладание, но все-таки разум взял верх над эмоциями, и мне удалось справиться», — сказала Алина Райкова на пресс-конференции после победы.

Что касается ее личных побед, то на первом месте у Алины – спорт, но сердце ее уже занято. На страницах своего Инстаграма чемпионка Универсиады делится теплыми снимками с родными и любимым человеком.

Жанбота Алдабергенова

(золото и бронза, фристайл)

Жанбота Алдабергенова и Баглан Инкарбек завоевали «золото» Универсиады-2017 в командных соревнованиях. Они сумели вырвать победу в суперфинале у двух команд Китая.

Стоит отметить, что в первый день Универсиады Жанбота Алдабергенова заняла третье место в индивидуальных соревнованиях.

"Хотелось доказать, что первая неудача была оплошностью. Рада, что нам удалось завоевать "золото" в командных соревнованиях. Большое спасибо всем, кто верил в нас. Эта медаль для меня особенная, ведь она заработана в Казахстане", - отметила Алдабергенова.

Жанботе – 21 год. Она выступает за Астану, но родилась в Шымкенте. Интересно, что прежде, чем профессионально заниматься лыжной акробатикой Жанбота посвятила девять лет спортивной гимнастике. Но в гимнастике ее любимым упражнением была акробатика. И до перехода Алдабергенова даже не умела стоять на лыжах.

На Зимней Олимпиаде в Сочи Жанбота показала 6-й результат, за что ей глава региона подарил новый автомобиль Daewoo Matiz.

Также в ее активе – серебро чемпионата мира-2015, многократные победы на этапах кубка Европы. Жанбота - абсолютный чемпион 2015-2016-го сезона по Кубкам Европы. Поэтому на Олимпиаде-2018 она – наша надежда.

«Вы уже, наверно, в курсе... Весь интернет пишет и говорит… Я к тому что, настал момент объявить мне самой, закинув нашу победную фотографию. Мы сегодня молодцы, Инкарбек Баглан и я. Мы – чемпионы! Ура! Поздравляю! Всем моим болельщикам, друзьям, родным и близким спасибо огромное, сегодня погода «не ахти», но вы молодцы, несмотря на дождь, снег и холод, вы были с нами. И переживали, и боялись, и радовались вместе с нами. Спасибо еще раз».

Медали сборной Казахстана на Всемирной зимней Универсиаде-2017 на 31 января: 

Золотые медали: 

Алина Райкова (биатлон) 

Жанбота Алдабергенова, Баглан Инкарбек (фристайл) 

Серебряные медали: 

Галина Вишневская (биатлон)

Жибек Арапбаева (фристайл)

Бронзовые медали: 

Екатерина Айдова (конькобежный спорт)

Анна Шевченко (две бронзы, лыжные гонки)

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий