Регистрация
Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

Побег в аул: банкир,
который выращивает овощи

Автор: Майя Акишева
16257 1
Арсен Рысдаулетов – банкир, который бросил финансы, чтобы вернуться в аул. Звучит, как наброски к сценарию комедии о яппи, столкнувшемся с суровой правдой жизни. На деле Арсен более чем серьезен. Он поехал в село, чтобы заняться органическим овощеводством. А мы поехали в Arba Eco Auyl, чтобы поработать на полях и спросить Арсена о его решении, овощах для алматинцев и преемственности поколений.

Положа руку на сердце, к моменту, когда я добираюсь до села Каракемер, неподалеку от которого находятся земли Arba Eco Auyl, работа на поле под палящим солнцем уже не кажется мне такой романтической, и я подумываю о том, чтобы просто включить диктофон и слушать Арсена в тени карагача. Но наш хозяин, также известный в Алматы как диджей Arsen Superfly, протягивает перчатки. На повестке дня прополка кабачков.

Arba Eco Auyl находится в живописном месте. Во-первых, горы, над которыми плывет дымка. Во-вторых, заросли дикого шалфея вдоль дороги, отделяющей кукурузу от ее сельскохозяйственных товарищей. В-третьих, парочка журавлей, грациозно вышагивающих вдоль посадок. «Вот здесь живут ежи, черепахи и змеи, – Арсен машет в сторону колючих кустов. – Туда не лезьте».

Работницы села Каракемер

По дороге к сектору, где растут кабачки, мы встречаем агронома и работниц. Арсен говорит им, что мы приехали помогать. Женщины недоверчиво смеются: «Мол, посмотрим на этих городских». Теперь расправиться с верблюжьей колючкой, которая забивает полезные культуры, – дело чести. Мы не первые, кто приезжает в Arba Eco Auyl. На прошлой неделе, например, с прополкой помогали энтузиасты кроссфита, целый автобус. 

Колючки много! (Почему это так, расскажет сам Арсен.) Но постепенно входишь в азарт, вспоминая дачно-принудительные работы детства, и рвешь, рвешь, рвешь настырные сорняки. «Пора! – кричит оставшийся позади Арсен. – Иначе не успеем заехать на виноградники и к дедушке».

После вкусного чая с дедушкой нашего героя Раисом Рысдаулетовым, который всю свою жизнь превращал эти предгорья в плодоносящий сад, я включаю диктофон. Дальше – слово Арсену.

Арсен Рысдаулетов

"Сначала я мечтал работать в банке, заниматься крупными сделками. А проведя там шесть лет и осуществив несколько крупных проектов, понял, что во мне просыпается возмущение образом жизни, который я веду. Мне стало казаться, все, что я делаю, бесполезно. В общем, я ждал, когда пойму, что делать дальше. Я подозревал, что это будет сельское хозяйство, но не знал, какая именно сфера. Сельское хозяйство – понятие растяжимое. Это и овощеводство, и плодоводство, и скотоводство, и зерно, и переработка продукции. Когда наконец утвердился в своей мысли, отправился учиться за свой счет в Германию – изучать экономику сельского хозяйства.

Сейчас я руководитель проекта Arba Eco Auyl. Он стартовал этой весной, с началом сезона, а обсуждали мы его всю зиму. Полное название проекта – Первое продовольственное общество друзей Arba Eco Auyl. Мы бросили клич через соцсети: хотите ли вы есть овощи органического происхождения, выращенные без использования минеральных удобрений и химических средств защиты растений? Те, кто откликнулся первыми, сформировали Общество. Это около 100 семей. Эти люди могут рекомендовать нам, какие овощи и фрукты стоит выращивать. Мы не действуем односторонне, приглашаем их на встречи, обсуждаем, как лучше организовать, например, точки продаж.

Виноградники проекта Arba Wine

Направление Arba Eco Auyl создано по инициативе Зейнуллы Какимжанова. Все началось с проекта Arba Wine. Виноградники, которые сегодня успешно плодоносят, до 2000-х находились в плачевном состоянии. Благодаря усилиям команды Какимжанова они восстановлены. Переоснащен винзавод, запущена линия вин Arba Wine. Сегодня вина занимают призовые места в Европе. Я очень горжусь этим успехом!

Каракемер – уникальная плодовая зона. Мне хочется, чтобы сюда приезжали агротуристы и наслаждались этой красотой, любовались сакскими курганами, которых здесь много, яблоневыми садами, виноградниками и нашими овощами, конечно (смеется).

Arba Eco Auyl приглашает на поле членов Общества и просто друзей – полоть сорняки, сажать растения или собирать урожай, чтобы они поняли: это серьезный труд. Но с другой стороны, мы хотим показать, что и сверхсложного ничего нет. Вырастить в Казахстане хорошие, экологически чистые овощи – выполнимая задача.

  • Майя Акишева
  • Арсен Рысдаулетов

Изначально мы планировали некий членский взнос, но потом отказались от этой идеи и решили сделать 2015 год экспериментальным. Проверить, насколько эффективно будет работать система, станут ли члены сообщества регулярно, один-два раза в неделю, покупать наши овощи и яблоки. Проект пока не нацелен на получение прибыли. Скорее, на то, чтобы общество осознало важность сельского хозяйства.

Мы ожидаем большой урожай разных культур. Это помидоры, перец нескольких сортов, баклажаны, кабачки, кукуруза, редис, арбузы, несколько сортов дынь, тыквы, патиссонов, брокколи, цветная и белокочанная капуста, корнишоны, свекла, морковь, лук, картофель, яблоки, груши и салат – айсберг и батавиа. Также мы посадили зелень – лук, базилик, рукколу, шпинат, укроп, петрушку. Сейчас я вижу: возможно, мы сделали что-то неправильно, они растут медленнее, чем я ожидал. Часть мы будем продавать через сеть HoReCa, часть – отдавать на благотворительность, остальное разойдется по точкам продаж в Алматы.

В мире овощи organic продаются в два-три раза дороже обычных овощей, но мы не будем сильно поднимать цену. Она будет примерно на уровне цен, к которым привыкли алматинцы.

Согласно нашей философии, мы не имеем права использовать химические средства защиты растений. Поэтому сорняков так много. Конечно, если обрызгать их химией, они быстро погибают. Но мы – за чистые овощи. Поэтому все делается вручную и частично с использованием техники. Мы используем инсектициды на основе растительных экстрактов. Они дороже «химии» и не так эффективны, зато действуют как удобрения. Если говорить об удобрениях, они тоже природные – на основе навоза, а не минералов. Благодаря таким мерам употребление овощей не ведет к накоплению вредных веществ в организме человека.

Овощей органического происхождения в Казахстане очень мало. Хотя, с одной стороны у фермеров нет больших средств на покупку «химии». Они не выдерживают общемировую норму использования, например, пестицидов, поэтому с нашими овощами не все так плохо (а вот с арбузами и дынями беда). Но, с другой стороны, фермеры по старинке используют селитру вперемешку с навозом на одном поле.

Арсен и Раис Рысдаулетовы

Моему деду Раису Рысдаулетову скоро исполнится 90 лет. Дедушка родился около Кольсайских озер, а в 30-е его семья перебралась сюда. Здесь он достиг совершеннолетия и начал эту землю возделывать. В результате его усилий возникли три поселка: Каракемер, Талдыбулак и Сатай. Дед и его единомышленники сажали апортовые сады и виноградники, строили дома. Мой дед начинал как простой рабочий, потом стал бригадиром, а со временем и заместителем председателя совхоза имени Кирова. Я очень им горжусь. Все это достигнуто благодаря тяжелому методичному труду и тому, что дед – кристально честный человек, который никогда ничего не воровал… Я до 6 лет жил с ним и бабушкой.

Дед радуется, что я вернулся сюда. Вначале он не понимал, зачем я бросил хорошую работу. Отговаривал: возвращайся, мол, в город. А потом увидел, что я много работаю, мало сплю, и поверил в меня. Когда он увидел первую выращенную нами редиску, так обрадовался!

Признаюсь, меня пугала организация сельскохозяйственного процесса, но оказалось, все не так страшно. И если, находясь в городе, я боялся, то, приехав сюда, успокоился. У моего деда мощный стержень. И это мне помогает морально. Дед говорит две вещи: «Глаза боятся, руки делают» и «Нужно много и хорошо работать». Эти правила работают безотказно".

Странички в соцсетях:

ArbaEcoAuyl@arbaecoauyl

Arsen Superfly: @samrukmasa

Facebook: Arba Eco Auyl

Адреса торговых точек Arba Eco Auyl:

1) Торговая точка № 1 - ул. Гоголя, 86 (въезд во внутренний двор БЦ «Каз-Жол», со стороны ул. Наурызбай батыра);

2) Торговая точка № 2 - ул. Жумалиева, 157 (уг. ул. Кабанбай батыра, бизнес-центр "На Жумалиева");

3) Торговая точка № 3 - ул. Жандосова, 204 (въезд с ул. Аскарова, территория санатория Алтын-Каргалы).

Стоит почитать

Комментарии 1
Dr Zhanara

Теплая статья о светлом человеке! Удачи в этом году! У вас все получится!

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий
популярные статьи