Регистрация
Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

Овощи-фрукты в Facebook:
с личной доставкой и без селитры

Автор: Алия Далабаева
14350 3
«Меня зовут Асель, я реализую в Алматы арбузы и овощи без нитратов и выращенные на благородных полях в 70 км от города», - часто так пишет в своем профайле в социальных сетях алматинка Асель Абдильдина. Первыми покупателями активной фермерши стали именно пользователи Facebook. Как и почему она занялась продажей овощей, а также чем занимается в межсезонье – Асель поделилась с Comode.

Асель Абдильдина: «Представьте себе картина: молодая семья переезжает из Алматы в село Бирлик. Почему, спросите вы. Разве это возможно, уехать из мегаполиса в глубинку? Можно. Я мечтала родить здорового ребенка и воспитывать его на свежем воздухе.

<Природа в селе радовала, свежий воздух одурманивал, но работы не подворачивалось. И тогда, уже четыре года назад, я попробовала делать маринады, попросту «закатывать банки» с соленьями из овощей с нашего огорода. Мы договорились с 10 семьями, которым каждую неделю мы привозили овощи, фрукты, маринады. Я также начала писать у себя в профайле, предлагала людям купить экологически чистые овощи-фрукты. И сегодня мои самые любимые и верные клиенты – это мои друзья из FB.

Многих интересует два вопроса: почему у меня дороже, чем обычно и в чем секрет вкуса? Секрета нет. Мы просто не добавляем селитру и химические добавки в овощи и фрукты. Выращиваем не сами, есть рабочие. Но во многих фермерских вопросах я хорошо ориентируюсь.

Мой принцип – я лично доставляю товар клиенту, разговариваю с ним, заглядываю в глаза и получаю потом от него обратную связь.

На 15 гектарах земли в месте Куш по Кульджинской трассе близ Алматы мы выращиваем помидоры (черный принц, бычье сердце, желтые), баклажаны, кабачки, перец, картофель, кукурузу, тыкву, огурцы, и, конечно, арбузы.

Именно арбузы стали хитом продаж этим летом. К сожалению, урожай дынь был не таким большим из-за дождливой погоды. Этим летом я поставила рекорд – продала за один раз 500 кг арбузов. Их купила большая семья, которая запаслась вкусной ягодой до поздней осени – арбузы, как правило, могут храниться очень долго. Многие меня спрашивают, почему же такая цена дорогая – 100 тенге за 1 кг. Вы поймите, с химией урожай будет в пять раз больше, и тогда можно позволить снижать цену. Мы же предлагаем арбузы без химии.

Моя целевая аудитория – это в основном, молодые мамы с детьми и пожилые бабушки и дедушки, которые следят за своим здоровьем, образом жизни и питанием. Многие из них лично столкнулись с проблемами пищевой аллергии.  

Когда сезон урожая заканичивается, я переключаюсь на работу в своей пекарне. Обычно поздней осенью, зимой и весной наступает сезон домашней выпечки. Я решила сконцентрироваться на медовом торте, заварных пирожных «Дамские пальчики» и «Наполеоне». Это три самых популярных и самых любимых десерта у меня и моих клиентов. Да, я пеку по советским рецептам, не использую мастику и прочие современные ингредиенты. Кому-то это покажется даже «олдскульным». Но при этом старый добрый вкус медового торта нравится очень многим. И еще я не продаю и не пеку то, что мне лично самой не нравится или не ест моя дочь. Плохого ни советую ни себе, ни людям». 

Стоит почитать

Комментарии 3
Медовая

молодец! Меня тоже Асель зовут и я тоже мечтаю выращивать без химии овощи и фрукты! Надеюсь и моя мечта сбудется в будущем)

Gulmira_K

Асель, решайтесь! Мы тут же придем поговорить об этом)

Медовая

Интервью для Comode... Надо записать в свой список ) Спасибо!

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий
популярные статьи