Асель Абдильдина: «Представьте себе картина: молодая семья переезжает из Алматы в село Бирлик. Почему, спросите вы. Разве это возможно, уехать из мегаполиса в глубинку? Можно. Я мечтала родить здорового ребенка и воспитывать его на свежем воздухе.
Многих интересует два вопроса: почему у меня дороже, чем обычно и в чем секрет вкуса? Секрета нет. Мы просто не добавляем селитру и химические добавки в овощи и фрукты. Выращиваем не сами, есть рабочие. Но во многих фермерских вопросах я хорошо ориентируюсь.
Мой принцип – я лично доставляю товар клиенту, разговариваю с ним, заглядываю в глаза и получаю потом от него обратную связь.
На 15 гектарах земли в месте Куш по Кульджинской трассе близ Алматы мы выращиваем помидоры (черный принц, бычье сердце, желтые), баклажаны, кабачки, перец, картофель, кукурузу, тыкву, огурцы, и, конечно, арбузы.
Именно арбузы стали хитом продаж этим летом. К сожалению, урожай дынь был не таким большим из-за дождливой погоды. Этим летом я поставила рекорд – продала за один раз 500 кг арбузов. Их купила большая семья, которая запаслась вкусной ягодой до поздней осени – арбузы, как правило, могут храниться очень долго. Многие меня спрашивают, почему же такая цена дорогая – 100 тенге за 1 кг. Вы поймите, с химией урожай будет в пять раз больше, и тогда можно позволить снижать цену. Мы же предлагаем арбузы без химии.
Моя целевая аудитория – это в основном, молодые мамы с детьми и пожилые бабушки и дедушки, которые следят за своим здоровьем, образом жизни и питанием. Многие из них лично столкнулись с проблемами пищевой аллергии.
Когда сезон урожая заканичивается, я переключаюсь на работу в своей пекарне. Обычно поздней осенью, зимой и весной наступает сезон домашней выпечки. Я решила сконцентрироваться на медовом торте, заварных пирожных «Дамские пальчики» и «Наполеоне». Это три самых популярных и самых любимых десерта у меня и моих клиентов. Да, я пеку по советским рецептам, не использую мастику и прочие современные ингредиенты. Кому-то это покажется даже «олдскульным». Но при этом старый добрый вкус медового торта нравится очень многим. И еще я не продаю и не пеку то, что мне лично самой не нравится или не ест моя дочь. Плохого ни советую ни себе, ни людям».