Ольга Панченко и ее ЧИЧ-щетка: "Она меня очень закалила!"

Автор: Алия Далабаева
1016 0 Первопроходцы
Она никогда не думала о себе как об изобретателе. Просто у нее было четверо детей и уже пятого носила, и она переехала в дом, где все требовалось отмыть. Она отмыла. Все, кроме радиаторов. Ее не пугали проблемы, которые подкидывали ей дети, беременность, переезд. Но радиаторы! С ними надо было что-то решать.

Сначала познакомимся с ЧИЧ-щеткой, а потом с ее автором. Уникальность щетки именно в ее гибкости и гуттаперчивости. Она может пролезть в проемы радиатора, да и в любое другое труднодоступное место благодаря тому, что ее можно согнуть так, как нужно хозяйке. А покрытие из микрофибры – словно ловушка для пыли, которая как в сухом, так и во влажном виде втягивает ее, как пылесос. И еще два несомненных плюса, которые вызывают чувство гордости: ЧИЧ-щетка сделана в Казахстане, а самое главное – она придумана не ученым, не инженером, а обычной женщиной, режиссером по специальности. А теперь – слово создателю щетки Ольге Панченко.

Я задумалась о создании такой щетки... не от хорошей жизни. Примерно 10 лет подряд я живу в съемных домах, которые я меняла в силу разных обстоятельств: в основном потому, что семья разрасталась, появлялись дети и нужно было новое пространство для жизни. Каждый раз, когда мы въезжали в новое съемное жилье, я драила все со страшной силой. Ну а как иначе? Ведь тут будут жить мои дети! Но я никогда не могла нормально отмыть батареи, не могла залезть внутрь. Это были исцарапанные пальцы, изорванные тряпки, палки и карандаши, к которым я пыталась прикрутить губки и проникнуть внутрь батареи. Но я видела, что все напрасно: внутренние отсеки были недоступны, там оставалась пыль.  И если летом с этим еще можно было смириться, то как только наступал отопительный сезон, пыль начинала нагреваться, плавиться и я чувствовала ее запах. Он меня просто преследовал.

Три года назад я стояла и гладила рубашки сына-школьника. Гладила и думала о своей жизни. Первый же декретный отпуск растянулся для меня на 10 лет. Ради того, чтобы быть с детьми и ухаживать за ними, я оставила любимую работу. У меня четверо детей, которых надо кормить, и скоро появится пятый. Не может быть, чтобы для меня не было какого-то оптимального решения, как выжить, как заработать, как быть полезной не только детям, но и миру. Я была убеждена, что любой человек может изменить свою судьбу, независимо от регалий и статуса, что у каждого человека где-то на скрижалях судьбы обязательно прописан шанс стать богатым и счастливым. Надо только что-то придумать. Что? В этот момент я вспомнила про проклятые радиаторы. Я отставила утюг в сторону и вбила в поисковик на компьютере «щетка для батареи, щетка для радиатора». Но ни в казахстанском инете, ни в российском ничего не нашла. Я еще раз посмотрела на радиаторы. Любой школьник поймет, какой примерно формы должна быть щетка. Но на практике такой щетки среди хозяйственных товаров не было.

Я вышла во двор, нашла проволоку, выкроила кусок микрофибры  я уже понимала тогда, какой длины и толщины мне нужна щетка. И я поняла, что она обязательно должна гнуться. Я решила производить такую щетку: раз никто не додумался об этом до меня, значит, я буду первой. Я начала звонить по разным мастерским и производственным цехам в Алматы. Никто не понимал, о чем я говорю, и боялся делать то, чего раньше не делал. Первый человек, который меня поддержал, – Валентин Макатов из компании «Агротех». Сначала он очень старался меня остудить, но поняв, что я не лучезарная идиотка в поисках наживы, а трезво оцениваю и масштаб, и риски, дал дельную рекомендацию: начать с оформления патента на изобретение. Я понимала, что не создаю что-то сенсационное, просто я хотела сделать очень специальную, в чем-то уникальную щетку, нужную лично мне. Но ее авторство нужно было зарегистрировать. Я нашла патентного поверенного, который оформил все документы на нее и отправил их в комитет по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции в Казахстане. Я нашла людей, которые смогли сделать щетку по моим эскизам, учитывая все мои пожелания и рекомендации: резиновый пористый «язык», армированная внутри, гнущаяся, длинная. И вот моя первая партия – 10 тысяч щеток! Я пришла домой и победоносно взглянула на радиатор. Наконец-то власть на моей стороне!

Я была очень наивная. Я думала, что вот сейчас я грамотно монетизирую товар, выйду на торговые сети и буду жить припеваючи. Признаюсь, мне пришлось снять свои розовые очки, когда я обратилась в одну из крупных торговых сетей и предложила им продавать мою щетку. Это оказалось невозможным!!! Чтобы щетка просто стояла на полке, я должна была отстегивать регулярно энную сумму независимо от того, будет или не будет щетка продаваться. А самое главное – мне сказали, что стоимость такой щетки не должна превышать 900 тенге. Денег, которые бы я получала с каждой щетки от розничной продажи, не хватило бы даже на то, чтобы окупить производство.

«Надо попробовать продавать через телемагазин», – подумала я. Обратилась в казахстанский телемагазин, они увеличили стоимость моей ЧИЧ-щетки в два раза, попросили эксклюзив на продажи и даже пытались снять рекламное видео. Я была на большом сроке беременности, возможно, воспринимала все слегка в тумане, но мне совершенно не понравился ролик и на тот момент мы решили процесс пока остановить.

Позже я родила пятого ребенка. И около года мне было не до щетки. Я склонна думать, что с ребенком до года лучше вообще ни на что не отвлекаться. А потом я все же вернулась к своей идефикс. И заметьте – у меня не было выбора, в подвале дома на тот момент лежало 10 000 щеток. Один из друзей сказал мне: «Тебе не нужно ни в торговые сети, ни в телемагазин. Тебе нужно продавать свою щетку через инстаграм!» Я не любительница этой социальной сети и до сих пор не понимаю до конца философии инстаграма. Хотя социальные сети сейчас – действительно самая крупная в мире информационная площадка, там есть все: от личных фото и новостей до продаж разных товаров. В общем, я задумалась и начала рассматривать соцсети как реальную силу. Поняла, что мне надо принять вызов.      

И вот у нас наконец открывается интернет-магазин, и в этот же день выходит в Сеть репортаж со мной в видеоблоге популярной телеведущей Адель Оразалиновой на ее Youtube-канале Республика Смит. И сразу после выхода интервью мне начинают звонить, писать, заказывать. Женщины, которые мне поверили. Это реально выглядело как признание, и этот момент стал для меня знаковым. А вообще днем рождения ЧИЧ-щетки я считаю 2 апреля 2016 года. Документы в Минюсте были полгода: за это время мы успели отлить пресс-форму, сделали заготовки щеток, сшили на них чехлы. Когда пришел патент, мы сразу начали собирать щетки – надевать тканевые чехлы на заготовки щеток, маркировать каждую этикеткой, упаковывать в пакет и заклеивать их в коробки по 25 штук.  

Сейчас я продаю через интернет до 50 штук в день, у меня есть курьерская доставка EMS KAZPOST по всему Казахстану. Кому нужны мои щетки? Жещинам, которые хотят, чтобы хозяйственные дела вызывали у них не раздражение, а радость и чувство победы. И мужчинам, которые любят делать практичные подарки своим женам.

Где я, творческий человек и режиссер телевидения, и где щетка? Сначала я не могла свыкнуться с мыслью, что я создала и продаю щетки. Щетки для уборки дома – когда я успела так измениться, что забыла про новинки, представленные на последнем Берлинале, и вместо этого ношусь по производственным цехам,  изучаю свойства пластмассы, наматываю по сто километров в день. Но. Разные этапы – от производства до участия в различных бизнес-инкубаторах – это закалило меня. Теперь я не испытываю стеснения, напротив. Я перестала испытывать диссонанс от себя самой, потому что пришла ясность – куда я иду, и дух захватывает от того, что по этому пути я иду впервые. Я понимаю, что моя человеческая история может вдохновить многих, не говоря уже о том, что чудо-щетка в каждом доме будет любимым предметом для уборки и сделает процесс легче и приятнее. Что касается моей основной работы, то я наконец готова вернуться. Да, я очень хочу вернуться на съемочную площадку после всех моих долгих декретных отпусков.

Многие говорят, что моя история похожа на историю героини американского фильма «Джой», которая создала чудо-швабру и тоже прошла нелегкий путь от момента создания до продажи в супермаркетах и телемагазине, столкнулась с предательством и серьезными испытаниями в семье. Фильм вышел на экраны одновремено с выходом ЧИЧ-щетки в телемагазин. Да, что-то перекликается, у меня сейчас тоже не самые идеальные времена. Но у Джой получилось! У меня тоже может получиться. И пусть это станет примером и вдохновением для всех других, кому сейчас нелегко и кто ищет ответ на вопрос – как найти стабильность и счастье в жизни. А почему она называется ЧИЧ-щетка? Мне казалось, у нее должно быть броское название. Чисто и Четко, Ч и Ч, – ЧИЧ-щетка, почти "чечетка", быстрая и проворная.

5 причин купить ЧИЧ-щетку:

1. Легко удаляет пыль из полостей радиаторов, что улучшает процесс теплообмена: воздух очищается от продуктов горения внутри радиатора. При регулярном использовании снижает загрязняемость штор, тюля, окон и отделочных покрытий стен. 

2. Сокращает количество стирок и уборок (экономия воды). Продлевает срок службы отделочных покрытий (экология планеты).

3. Чехол из микрофибры съемный, его можно стирать, микрофибра – долговечный и износостойкий материал. 

4. С помощью щетки можно очистить любые узкие труднодоступные части шкафов и холодильников, площадь пола под диваном или внутренние поверхности абажуров. Она гнется и весит всего 153 грамма!  

5. Щетка сделана в Казахстане.


Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий