-->

Наша юрта в штате Миннесота

#Первопроходцы

Грейс и Джон - пара которая уже полгода живет в юрте. Редакция Comode вдохновилась историей молодых людей, которые несколько лет назад загорелись идеей решить жилищный вопрос за 5000 $ и теперь моются в тазике. Ольга Раинхольдт перевела для нас эту историю, размещенную на одном из американских сайтов (ссылка на оригинальный материал приведена в конце статьи).

Наша юрта 
в штате Миннесота

Юрта - это приземистая круглая конструкция с решетчатыми стенами, отверстием в крыше, покрытая несколькими слоями брезента. Представьте себе палатку с твердыми стенами. 

Палатки хороши летом, но сейчас зима. Особенно сурова она на севере штата Миннесота (США). Почему два взрослых человека, с хорошей работой, прошедшие три магистратуры на двоих, решили жить в условиях, когда всего лишь четверть дюйма разделяет их и суровую зимнюю стужу? И как они греются? 

Чтобы узнать это, я проехал десяток миль к северу от г. Бемиджи этим утром, а потом прошагал еще четверть мили по снегу.  К тому времени, когда я добрался до юрты, еще даже не рассвело, и в виниловых окнах юрты отражался огонь. 

Кухня с баком для системы подачи воды 

Внутри небогатый скарб и мебель были расставлены вдоль круглых стен.  Тихая дворняжка по имени Мейбл слонялась возле разведенной дровяной печи. В юрте оказалось очень уютно. Она делилась на кухню, обеденную зону и спальню.

Грейс Броган 29 лет, работает на некоммерческую организацию Renewing the Countryside (Модернизация сельских поселений), занимающуюся развитием сельской местности и налаживанием систем снабжения продуктами питания.

Джону Камману 31 год, он работает на Ecology Project International (Международный Экологический Проект) - организацию, способствующую совместной работе школьников с учеными-экологами. 

Они оба трудятся из своей юрты по Интернету - их единственной связи с "системой". Они - не отшельники. Они выезжают в город, когда им это нужно, и даже иногда летают по делам в Мексику. 

"Я не хочу питать иллюзии, что мы действительно спасаем планету просто тем, что живем в этой юрте, - говорит Джон. - Для меня справляться с бытовыми сложностями - это просто развлечение, ведь большинство людей имеют высшее образование, и они могут позволить себе такую роскошь современности, как электричество и дом с настоящими стенами".  

Почему же Джон и Грейс решили жить в юрте без каких-либо коммунальных удобств?

"Рано или поздно мы хотели бы отключиться от всех возможных услуг и коммунальных систем, - говорит Грейс, - но реальность такова, что годы учебы и выбранная нами карьера пока не позволяют жить идеальной жизнью"

"Жизнь в юрте - это хорошая возможность выяснить, как работает небольшая солнечная батарея, обучиться основам строительства и проектирования сооружений, и сделать это до того, как нам стукнет 50".

"Мы не хотели влезать в огромные долги, чтобы построить себе дом, - сказал Джон. - Мы смогли купить эту юрту, уже бывшую в употреблении, за $5 000.  Это было приемлемым решением"

Диаметр юрты - примерно 7 метров, площадь ее основания - около 41 кв. м.  Построить небольшой домик таких же размеров было бы относительно недорого.  Почему же они предпочли юрту? 

"Мы загорелись идеей юрты, когда я работала в школе North House Folk School в г. Гран-Марэ в 2008 году, - говорит Грейс. - Я просто влюбилась в этот простор, и свет, и саму идею такого близкого сосуществования с природой вокруг себя. Уже тогда я сказала ему: Джон, мы должны это сделать"

Пара переехала в свою юрту в Миннесоте из Миссулы, шт. Монтана, в мае 2013 года.  Они ожидали, что климат будет мягким, а в результате провели здесь самую морозную зиму из всех, что помнили.  Это их научило тому, как поддерживать тепло.

"Нужно постоянно следить за тем, чтобы огонь в печи горел круглые сутки, - говорит Джон. - Здесь не самая лучшая теплоизоляция. Юрта покрыта слоем брезента и специальным теплоизолирующим слоем под названием Reflectix (представьте себе упаковочную воздушно-пузырьковую пленку, отделанную фольгой). Так что когда температура снаружи опускается до -23°С, мы ставим будильник и просыпаемся каждые три часа, чтобы поддержать огонь".  

Но если каждый раз, когда огонь в печи слабеет, температура в юрте падает, как они могут спать?

"У нас есть огромное пуховое одеяло, - ответила Грейс, -  оно нас и спасает.  По утрам нам совсем не хочется вылезать из кровати".

Обычно к юртам не прилагаются биотуалеты, так что у Грейс и Джона удобства размещены на улице. Зимой на сидении унитаза нередко образуется изморозь. Мешает ли это Грейс?

 "Совсем нет", - признается она.  

Как же они поддерживают гигиену без проточной воды?

"Мы построили небольшую баню за юртой, - сказал Джон, - мы в ней как следует потеем, а потом моемся, в тазике.  Мы очень экономно используем воду, поскольку ее нужно приносить самим"

Прожив в юрте полтора года, посоветуете ли вы кому-нибудь повторить ваш опыт?

"Это не всем подойдет", - ответил Джон.

Юрта, покрытая для теплоизоляции специальным материалом, похожим на воздушно-пузырьковую пленку, отделанную фольгой
Хранилище для запасов еды, благодаря которому Грейс и Джону не приходится слишком часто ездить в город
Поскольку у них нет душа, Грейс и Джон моются в сауне
Пара запасает много поленьев.

Перевод: Ольга Райнхольдт 

Источник материала:Even in the frozen North, a yurt's so good

#Грейс Броган и Джон Камман из штата Миннесота #Грейс Броган и Джон Камман живут в юрте #Пара из Америки живущая в юрте

Загрузка...