Кто стал главным экогероем города Алматы?

Автор: Comode
772 0 Первопроходцы
Более 2 тысяч килограммов, а это почти 60 тысяч штук пластиковой тары, собрали алматинцы во время «Зеленой акции». Собирали все: от бутылок из-под воды до баночек из-под кремов. Жить в экостиле становится с каждым днем актуальнее для казахстанцев. О том, как в реальности применяют экопринципы, рассказывают активные алматинцы Валихан Тен, Салтанат Казыбаева, Максим Мжельский и Азиз Кажденбек.

Семь точек приема пластика было организовано в Алматы во время проведения "Зеленой акции", организованной брендом A’SU. С конца октября до конца декабря более 500 алматинцев сдавали самую различную пластиковую тару для дальнейшей переработки. Один тенге с каждой утилизированной единицы пластика был направлен на реализацию благотворительной программы для детей Общественным фондом Respublika Foundation.

Comode обратился к медиаперсонам, которые поддержали акцию. Мы спросили их, каких экологических принципов они придерживаются в своей жизни.   

Валихан Тен

Управляющий директор фитнес-клуба World Class Almaty, Ironman, чемпион мира по силовому троеборью

Сейчас у нас расцвет потребления и использования пластика и других синтетических материалов. Мы все что-то покупаем, выкидываем, снова покупаем...

В нашем фитнес-клубе мы стремимся использовать то, что можно в последующем переработать. Например, у нас каждый день приходит порядка 700-800 человек и каждый берет с собой маленькие бутылочки воды. Естественно, они выпивают воду и выбрасывают бутылки. Мы же их сортируем и сдаем в прессованном виде на утилизацию.

То же самое и с использованной бумагой. В клубе много печатной продукции – журналы, расписание, буклеты. Ежемесячно мы собираем макулатуру. Также у нас стоят датчики движения для экономии электроэнергии.    

Разделяю точку зрения, что экологические меры могут не только спасти нашу планету, но и приносить прибыль. Рад, что в Казахстане к этому стремятся. 

Я сразу согласился на участие в этой акции. Самые активные участники – дети. Причем на церемонии награждения они говорили такие правильные и искренние слова, от чистого сердца. Это еще больше вдохновляет. По идее, мы, взрослые, должны подавать пример детям, а тут они нас учат. Это трогательно. И не хочу это называть акцией, пусть это будет нашим общим образом жизни.

Салтанат Казыбаева

Директор «Алматы Марафон» 

Недавно в Казахстане прозвучала новость о планируемом запрете выдачи бесплатных полиэтиленовых пакетов. Я поддерживаю такое решение. И поэтому с удовольствием поддержала проект по утилизации пластика.

Во время учебы в университете в Америке у меня появилась полезная привычка – ходить в магазин с холщовой экосумкой. Потому что новый пакет стоил денег, а у студентов каждая копеечка на счету. Не выкидывать батарейки в общую мусорку, использовать светодиодные лампы, собирать и сдавать макулатуру – все это я делаю в своей обычной жизни.

Я хочу и призываю своих друзей бережнее относиться к потребляемым продуктам и вещам, задумываться о возможностях переработки.

В акции A’SU мне понравилось, что было две цели – сбор пластика и средств на благотворительность. Надеюсь, что такие акции будут регулярными и воспитают в нас хорошие экопривычки. 

Азиз Кажденбек

Председатель ОФ «Лига волонтеров Алматы»

Помните, как в Алматы появились разноцветные мусорные баки для разделения мусора? Я честно выбрасывал мусор раздельно. Но в какой-то день увидел, что мусор со всех баков собирается в один общий контейнер. Тогда я разочаровался... 

В жизни я придерживаюсь принципа «Насорил – очисти за собой». К примеру, в горах, если каждый человек будет убирать за собой мусор, то не будет необходимости в очистке окружающей среды от отходов.

В Европе мне нравится подход: сдай на переработку – получи деньги в аппаратах. Хорошая работающая схема. В Германии есть хороший пример, когда аппарат по приему пластиковой тары выдает вам еду для бездомных. Это тоже хорошее решение.

В "Зеленой акции" A’SU была особая атмосфера – к сбору подключались все: и волонтеры, и обычные люди. Чувствовалось, что это мероприятие не для галочки, а с большим смыслом. Даже медали для победителей акции были деревянными – в экостиле.  Особенно дорогим стало, что средства, собранные от сбора пластика, пошли на благотворительность. 

Максим Мжельский

Многократный чемпион Казахстана по легкой атлетике

Я думаю, что сейчас все больше людей задумывается о сохранении природы. Только очень многие не знают механизмов, решений и не владеют информацией о переработке.

Поэтому я рад, что среди казахстанцев появляются социально ответственные граждане, которые хотят снизить свой экослед - мусор, который остается после каждого дня жизни человека. Чем больше мы будем говорить и проводить таких акций, тем лучше будет для всех. И пусть слова не разнятся с действиями – узнавайте о точках сбора и сдавайте пластик, макулатуру, старые автомобили на утилизацию.  

Фотографии с церемонии награждения победителей "Зеленой акции" по очистке города -  ASU Eco Team

По итогам акции  были определены экогерои – лидеры, сдавшие наибольшее количество пластика. Главным экогероем стала Лейли Мукашева, сдавшая почти шесть тысяч единиц пластика. Также в десятке экогероев: Михаил Беляков, Кожа Аманов, Анастасия Трофимова, Махамбет Абугали, Илья Маслов, Галина Файбишенко, Аскар Манабаев, Ольга Федоренко, Джанна Елемесова. Все экогерои получили от A’SU в качестве благодарности медаль и годовой запас воды A’SU.

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий