Каково быть ученым в Казахстане? Правдивый взгляд Даны Акилбековой

Автор: Алия Далабаева
6981 0 Первопроходцы
Ей 30 лет и она ученый. А еще жена, мама, дочь и сестра. На четвертом месяце беременности она защитила докторскую. А сейчас Дана Акилбекова работает над несколькими проектами: по доставке инсулина в организм человека всего раз в полгода, репрограммированию раковых клеток, сборке 3D принтера для печати живых тканей... Своими мыслями казахстанка поделилась с Comode.kz

Она не подходит под стандарты кандидатов для Нобелевской премии, но хочет привлечь больше инвестиций в казахстанскую науку.

Некоторые СМИ неверно называли ее выпускницей Назарбаев Университет, а потом сообщали, что казахстанка открыла новый способ борьбы с раком. Эти ошибки в медиа, но при этом позитивные комментарии и тысячи перепостов в соцсетях говорят обо одном - казахстанцы ждут чуда и научных открытий от своих соотечественников. Пример Даны Акилбековой уже вдохновляет многих людей и дарит им надежду.  

В 2016 году Дана победила в конкурсе инноваций в номинации «Лучший молодой ученый Казахстана» среди 98 ученых-участников со всех регионов страны. Она выиграла 7,5 млн тенге и право представить Казахстан на международном состязании. Акилбекова не смогла пробиться в финал конкурса, но жюри отметило, что казахстанка приехала на конкурс с собственной разработкой.

Расскажите, над чем сейчас активно работаете?

На данный момент я работаю в нескольких научных проектах. Это - разработка и тестирование криогелевых мембран на основе хитозана и других натуральных полимеров для создания клеточно-имплантационных систем.  Другой проект – сборка 3D биопринтера из стандартного дешевого 3D-принтера (который печатает нагретым пластиком). Собранный 3D-биопринтер будет тестироваться и печатать живые ткани.

Как продвигается ваш проект по выработке инсулина в организме человека, больного диабетом?

Это был мой проект для докторской диссертации PhD в США. Главная идея - создание разных материалов и доказательство, что материал и его разные химические и физические свойства могут влиять на поведение иммунных клеток и выработку белков, как коллаген. С помощью этих знаний можно будет создать более функциональные импланты и системы доставки лекарств или инсулина. И это может существенно облегчить жизнь людям, страдающим сахарным диабетом и заменить им уколы инсулина на полгода.  

За этот проект мне удалось выиграть 7,5 млн тенге, и эти призовые деньги пошли на разработку всех моих проектов.

Вас ошибочно представляют как выпускницу Назарбаев Университет, молодого ученого. А где официально вы работаете?

Я не выпускница Назарбаев Университет. Бакалавриат я закончила в КазНУ имени аль-Фараби, магистратуру и PhD - в США. Уже около двух лет я работаю старшим научным сотрудником в National Laboratory Astana при Назарбаев Университет.

Расскажите про своих родителей. Вы говорили, что родились в семье профессоров...

Мои родители - оба физика и преподают в ЕНУ в Астане. Мама закончила КазГУ, папа - АГУ, но познакомились в эстонском городе Тарту, когда оба работали там в аспирантуре. Нас у родителей четверо. Маме пришлось пожертвовать своей научной карьерой, чтобы воспитать нас. Когда папа работал над своей докторской, маме приходилось работать на трех работах - преподавала физику, занималась репетиторством. Лишь недавно она продолжила заниматься наукой более активно.

На TEDxAstanaWomen вы подчеркивали, что сегодня ученым нужно быть многофункциональными междисциплинарным. Как вам удается быть многофункциональной в своей семье? Расскажите о муже и дочери.

Мы поженились почти шесть лет назад. Сразу после замужества я уехала в США защищать PhD. На последнем курсе я забеременела. Это стало неожиданностью для нас всех. Мне пришлось быстро заканчивать учебу и защищать диссертацию на четвертом месяце беременности. На работу я вышла, когда дочке исполнилось пять месяцев. Мне повезло, что мы живем с родителями мужа. Они нам очень сильно помогают в воспитании ребенка.

У вас есть наставник?

Да, с этим мне повезло. Я встретила на своем пути замечательных людей, которые помогают мне во всех моих начинаниях и проектах. Для ученого и не только ученого важно найти для себя наставника или ментора. Очень часто на пути к своим целям или на распутье мы ищем совета от человека, которому доверяем, восхищаемся и уважаем. В большинстве случаев мы обращаемся к своим родителям, учителям, одноклассникам, друзьям или Google. В силу незнания специфики области, они не всегда могут помочь и подсказать, какими должны быть ваши следующие шаги. Хороший наставник может предоставить вам необходимую частичку информации, которая приведет вас на правильный путь быстрее и открыть двери к возможностям, о которых вы и не знали.

Найти хорошего наставника непросто, а в казахстанской научной среде может оказаться практически невыполнимой задачей.

Поэтому я и мой боевой соратник Дамель Мектепбаева (на фото) запускаем платформу и программу наставничества для студентов, школьников и начинающих исследователей которые ищут себе наставника, ищут ответы на вопросы, совета или просто слов поддержки.


Вы чувствуете, что уже растет новое поколение, которое понимает, что такое быть учеными? Или нашей стране еще далеко до этого?
Благодаря соцсетям, разным интернет источникам, фильмам и мультфильмам поколение поздних 90-х и 2000-х уже имеет лучшее представление, кто такие ученые и что значит им быть. И это подтверждается тем фактом, что количество молодых ученых выросло почти в два раза в Казахстане за последние годы.

А в плане зарплаты быть ученым в Казахстане также невыгодно?

Абсолютно невыгодно. Иногда мне самой стыдно зазывать молодежь в науку, зная что в казахстанских НИИ их ждет большое разочарование. Из-за запутанной и сложной бюрократии научные сотрудники начинают получать свою зарплату лишь весной, то есть с Нового года они могут до 3-4 месяцев сидеть без зарплаты.  Многие подрабатывают преподаванием в нескольких местах, репетиторством, что, конечно, сказывается на мотивации и качестве научных работ. Разница между тем, что зарабатывает исследователь со степенью PhD за рубежом и в Казахстане, большая. Низкая заработная плата - это серьезная проблема, ключевой фактор, почему так мало людей хотят стать учеными и почему многие начинающие исследователи уходят из нее.

Вы больше пессимист или оптимист?

Я по натуре пессимист. Пессимизм - это хорошо, это значит, что ты владеешь достаточной информацией, чтобы не нарубить дров с горяча в оптимистичном пылу.

СМИ раструбили о ваших успехах и "переборщили"?  У нас совсем нет научной журналистики?

Это не были СМИ, кто раструбил эти новости – это было МОН РК. СМИ лишь перепечатало, что увидели на сайте министерства. Я думаю, что ни для кого не секрет, почему это так делается. Когда я читала комментарии к статьям, я была рада, что многие люди поддержали меня, казахстанскую науку, молодых ученых и приняли всю эту бредовую ситуацию очень разумно. Для меня лично и для нашего маленького сообщества ученых это очень много значит. В Казахстане есть science journalism, например, журнал OYLA, просто их мало, но они есть.

Расскажите про тот момент, когда у "вас зажигается лампочка" и появляется решение. Поделитесь таким примером из жизни.
В прошлом году я поняла, почему несмотря ни на что, быть ученым - это круто. Я участвовала в научном конкурсе,где главной задачей было объяснить сложные научные понятия и открытия доступным языком для обычных людей. Я представляла свою работу в области локальной доставки инсулина. После этого моего выступления я стала получать много писем и звонков от людей, страдающих диабетом - от родителей маленьких детей, живущих с этой страшной болезнью. Они спрашивали, какие исследования сейчас ведутся в этой области и как скоро будут внедрены результаты этих исследований. Я слышала боль и надежду в их голосах. Для меня это был тот самый момент. Я поняла, сколько пользы и надежды может принести даже мое небольшое исследование.

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий