Регистрация
Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

Как воспитать вундеркинда и чем увлечь казахстанских подростков?

Автор: Алия Далабаева
2467 0
Дети быстро учатся управлять гаджетами. Техническое мышление можно развивать с раннего детства. В этом убежден 22-летней казахстанский предприниматель, основатель и генеральный директор компании Robo Technologies Рустем Акишбеков. К нему обращаются мамы и папы со всего мира, они уже заказали роботов-конструктров с казахской душой. Такая игрушка увлечет ребенка, подростка и взрослого.

Когда мы встретились с Рустемом Акишбековым, то он сомневался, насколько его дело и он сам интересны аудитории женского сайта. Но это сомнение было мимолетным, потому как наши читательницы - это мамы тех самых потенциальных вундеркиндов и не только. Именно мамы порой ломают голову над тем, какую игрушку подарить своему чаду или чем удивить своего тинейджера. Сегодня ребенка можно научить «оживлять» конструктор.

Акишбеков всегда увлекался технологиями, учась в Казахско-Турецком лицее, затем на механико-математическом факультетете КазНУ, а позднее в Венском техническом университете. В Вене он начал собирать роботов на платформе Arduino и понял, что это интересно его окружению не из мира технологий. Именно тогда он решил создать робота, которого сможет собрать и запрограммировать даже пятилетний ребенок.

В 2013 году он со своими единомышленниками Юрием Левиным и Анной Яроцкой выигрывают конкурс стартапов в Казахстане "Построй свой бизнес". 10 тысяч долларов стали их первой победой и первыми инвестициями. После они подавали заявки в разные венчурные фонды, и в итоге проект получил инвестиции от американского фонда и возможность пройти акселерацию в одном из крупнейших hardware-инкубаторов.

Рустем Акишбеков: Сейчас я больше живу в Китае, в городе Шенжень, где занимаюсь отладкой производства нашего продукта. А штаб-квартира нашего офиса по-прежнему находится в Вене. У нас подобралась идеальная команда. Я отвечаю за инженерную часть, Юрий Левин - за дизайн, Анна Яроцкая - за продвижение и построение бизнеса. У каждого своя задача, мы - выходцы из постсовестких стран, но делаем все, чтобы наш проект был интересен всему миру.

Для тех, кто не знаком с вашим проектом, расскажи об этой "умной" игрушке подробнее.

Наш продукт называется Robo Wunderkind - это программируемые роботы, которые можно собрать из модулей, а потом отдавать им команды через специальные приложения в смартфоне или планшете. То есть "оживлять" их. У нас есть наборы с 9, 15 и 25 модулями разной сложности. Мы объединили игру с обучением программированию и робототехнике.

В одинаковые на вид пластиковые блоки помещаются сенсоры, моторы, блоки с элементами питания и передатчиками для дистанционного управления. То есть компоненты конструктора не нужно соединять проводами. А затем готовую игрушку легко запрограммировать на разные действия с помощью приложения для Android и iOS.

Когда ваш Robo Wunderkind поступит в продажу? Как его можно приобрести казахстанцам?

Мы сейчас занимаемся отладкой производства, а уже в ноябре запустим в продажу. До выхода Robo многие уже заинетересовались возможностью его покупки. Осенью 2015 года мы начали собирать предзаказы на платформе Kickstarter и у нас набралось 1300 заказов из 58 стран.

За несколько недель нам удалось собрать 250 тысяч долларов. Эти люди готовы были ждать год, чтобы только в конце 2016 года, наконец, его получить. Мы продолжаем принимать заказы на нашем сайте startrobo.com, цена на наш робот не превышает 150 долларов.   

Есть такое мнение, что отдавая гаджеты в руки детей, взрослые теряют с ними контакт, появляются различные проблемы в поведении и отношениях. Не отдалит ли робот ребенка от родителей?

Это возможность провести время вместе. Взрослые - в душе дети, им тоже хочется магии и тоже хочется "оживить" игрушки. Мир меняется, только и успевай за всеми технологиями. Не всегда же детям играть в кусочки пластика из того же Китая. У нас есть смартфоны, в недалеком будущем будет все подключено через интернет, почему бы и игрушки не сделать умными?  Нам часто в детстве говорят, что техническое производство - это нечто очень сложное, хотя у детей большой интерес к этому. Мы же хотим сделать инструмент-игрушку, с помощью которого ребенок сможет обучаться электронике и программированию, и это может сделать его успешным человеком в жизни.

Дети вместе с родителями могут создать на базе нашего робота систему видеонаблюдения, "умный дом" и рассматривать его как научный проект. Мы хотим, чтобы дети становились изобретателями, инженерами и создавали что-то важное для этого мира.

Ты закончил КТЛ, в детстве читал техническую литературу. А как ты думаешь, как родителям развить у детей любовь к техническому творчеству?

Если говорить про меня лично, то в детстве (с 5 лет) у меня уже был компьютер с интернетом, и я интересовался техникой сам, читал журналы и статьи, зачастую до конца их не понимая.

Я считаю, что ребенок может стать вундеркиндом, если ему дать правильный инструмент в раннем возрасте. К примеру, известные композиторы Моцарт, Бетховен, Бах и стали такими известными и талантливыми, потому что родители занимались с ними музыкой с 4-5 лет, а не потому что они такими родились. Такие аналогии можно провести абсолютно с любой сферой - спорт, роботехника, искусство.

В Казахстане помнят твою первоапрельскую шутку в Фейсбуке, когда ты объявил, что ваш проект за баснословные деньги купила компания Lego...

Это была всего лишь шутка к 1 апреля, "фейковая" новость для друзей, я совсем не ожидал, что она вирусно разлетится по информагентствам.

Какими роботами ты пользуешься в своей повседневной жизни?

Роботами, которые облегчают жизнь - роботами-пылесосами, к примеру. И также экспериментирую с нашим роботом. По сути, я тоже еще не наигрался и создал игрушку, которой мне не хватало в моем детстве.

Возвращаясь в Казахстан, ты не расстраиваишься, видя обстановку на родине?

Нет, я вижу, что Казахстан развивается, Алматы меняется. Здесь моя родина, моя семья и близкие, здесь мне комфортно и уютно. И появляется очень много людей, увлеченных робототехникой. Меня приятно удивили создатели одной школы роботехники в Алматы - Марина и Виталий Ким, у них отличная атмосфера в школе, интересные планы. Осенью я обязательно приеду в Казахстан, чтобы провести встречи с казахстанскими школьниками, покажу наш продукт в действии и загляну в глаза мальчишкам и девчонкам, точно также увлеченных, как я в свое время. Мы ведем переговоры с лучшими техническими школами.

Но меня немного расстраивает, что многие наши предприниматели сфокусированы только на рынке Казахстана и России. Чтобы проект "выстрельнул", нужно придумывать идеи и продукты, ориентированные для всего мира.   

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий
популярные статьи