Как детский дом в Талгаре перешел на возобновляемую электроэнергию

Автор: Алия Далабаева
1574 0
Пока многие только слышат и изучают вопрос возобновляемой энергии, в детском доме «Ковчег» в Талгаре в Алматинской области уже реализуют конкретный проект с солнечными батареями. Comode.kz решил узнать подробности такой экоинициативы. Дети и их мама – директор детского дома – не ждут манны небесной, а сами ищут новые пути.

Детский дом "Ковчег" в Талгаре знают очень многие алматинцы, которые помогают детям и часто приезжают к ним. Он мало похож на детский дом, скорее, это - пионерский лагерь, где царят семейная атмосфера и теплота. 

Мы же хотели обратить внимание, что один из пяти корпусов этого детского дома оснащен солнечными батареями. Дети активно интересуются передовыми технологиями, а директор Марина Сугакова, или, как ее привыкли называть, мама Марина, рассказала нам, как появились солнечные батареи в их доме и действительно ли они пользуются вырабатываемой этими установками электроэнергией.

Марина Сугакова 

директор детского дома "Ковчег":

"Первые шаги в направлении "зеленых" технологий мы начали с простых объяснений детям, что наша Земля должна быть чистой и что мусор лучше сортировать - разделять бумагу от пластика. То есть мы начали с обыкновенных вещей, которым воспитывают в каждой семье.

Наши ребята часто ездят на субботники в горы, мастерят что-то из пластика, тем самым дают ему вторую жизнь. И конечно, мы задумывались над тем, как сберечь электроэнергию конкретно в нашем доме.

Несколько лет назад мы подружились с общественным фондом "Ак-Бота", который активно занимается "зелеными" технологиями и их практическим внедрением. Они понимают, что энергоэффективные решения крайне важны для экономии средств в бюджетных организациях, школах, детских садах, больницах и детских домах. С их помощью нам установили солнечные батареи для подогрева воды. В летнее и теплое время это очень удобно для нас.

Более того, у нас есть и капельное орошение - мы с ребятами уже изучили и активно применяем метод эффективного полива регулируемыми малыми порциями с помощью дозаторов-капельниц. У нас есть своя теплица с таким капельным поливом и собственным урожаем овощей, зелени и фруктов.

Чуть позже итальянская компания подарила нам солнечные батареи на выработку электроэнергии. Мы установили инвертор и вовсю пользуемся аккумулируемым электричеством. Около 40% от всего нашего потребления электричества мы получаем именно от солнечных батарей.

Это стало намного выгоднее с точки зрения затрат - денег за коммунальные услуги! На 20% дешевле - это точно.  Даже в зимний период установка работает: из рассеянного света тоже вырабатывает энергию.

А главное - дети учатся и видят на практике те самые "зеленые" технологии, стараются жить в гармонии и стремятся к новым знаниям. Искренне надеюсь, что у кого-то такое эконаправление станет профессией в недалеком будущем.

Вы знаете, мы привыкли думать и слышать, что дети из детских домов выходят из них совершенно неприспособленными, необразованными и очень закрытыми. Мы же пытаемся сломать этот стереотип полностью. У нас воспитываются 48 ребят, которым интересно жить, у которых есть желание узнать этот мир лучше".

Опыт Ватикана

О случае "Ковчега" с точки зрения технологий и рационального использования энергии рассказывали и показывали на международной выставке EXPO-2017 в Астане в павильоне города-государства Ватикан. Почему Ватикан? Потому что итальянцы - давние партнеры детского дома.  Сооснователь дома католический священник Гвидо Треццани много лет назад стал папой для многих казахстанских детей. При этом в "Ковчеге" нет никакой религиозной пропаганды - это светское учреждение.

В середине девяностых годов Гвидо и мама Марина, которая была тогда волонтером, приняли решение взять на воспитание восьмерых детей из интерната и для этого купили небольшой дом в Талгаре.

Опыт "Ковчега" можно считать продолжением инициатив Ватикана. Нельзя не отметить, что сам Папа Римский - понтифик Франциск, передвигается на электромобиле, его официальную резиденцию отапливает установка биогаза, а крыша зала приемов Папы Римского покрыта тысячами солнечных панелей.

Это еще раз доказывает, что человек может выбрать рациональный  путь развития. Важно не просто захотеть, а сделать что-то конкретное. 

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий