Хореограф Алия Алшимбаева о танцевальном направлении High Heels

Автор: Алия Далабаева
1318 0 Первопроходцы
Высокие каблуки обладают магической силой. Многие девушки успешно пользуются этим элегантным оружием массового поражения. А некоторые на них еще и танцуют! О необычном танцевальном направлении High heels рассказывает хореограф Алия Алшимбаева.

Уверены, что танцевать удобнее в кроссовках, кедах или привычных балетках? Но вспомните клип Бейонсе Single Ladies!  Движения девушек на каблуках могут быть игривыми, сексуальными, при этом не пошлыми. В чем же секрет такой всемирной популярности танцевального направления High heels?

Своей точкой зрения с Comode.kz поделилась алматинка Алия Алшимбаева:

"Направление современного танца High heels помогает выражать свои эмоции, овладеть артистизмом и экспрессией.

Многие наши комплексы и зажатость в повседневной жизни как раз из-за неумения подать себя, боязни быть собой, выглядеть глупым. Высокие каблуки избавляют нас от предрассудков и комплексов.  

Раньше был популярен танец Go-Go, когда во всех студиях открывались классы этого направления и девушки разных возрастов очень хотели научиться двигаться под клубную музыку на каблуках. Позже этот стиль изжил себя, так как не мог существовать как отдельное направление.

High heels - это микс разных стилей, таких как hip-hop, jazz-funk, vogue, waacking и других направлений. Все зависит от хореографа, его фантазии, вкуса и предпочтений.  

К сожалению, пока немногие стараются освоить этот стиль. Причин, на мой взгляд, несколько. Во-первых, многих отпугивает название и исполнение данного танца на каблуках (хотя сначала можно учиться танцевать в любой комфортной обуви).

Еще нам мешают ментальные привычки ("А что подумают мои друзья? Скажут, что я танцую стриптиз! Это слишком вульгарно") - это вторая причина. В-третьих, в Казахстане мало кто знает об этом танцевальном направлении и, соответственно, мало хороших прокачанных тренеров и хореографов.

Опасно на каблуках ходить по нашим улицам, а танцевать вас должен научить тренер.

Обувь на каблуках должна быть удобной и одежда тоже, так как исполняются разного рода движения, резкие и плавные. Главное - уметь балансировать на каблуках, научиться координации, преподносить себя и раскрывать свою женственность и чувственность.

У всех своя мотивация и интерес: кто-то просто увидел эффектное видео в инстаграме и захотел научиться танцевать так же, кто-то хочет действительно стать более женственной. Танцы всегда идут только на пользу. Это хорошая кардионагрузка, во время которой происходит прокачка мышц. Огромный бонус - это растяжка, направленная на развитие гибкости всего тела.

В Алматы один раз в полгода проводятся чемпионаты по стрип-пластике и High heels, но количество участников и уровень танцоров оставляет желать лучшего. Это отмечают и приглашенные судьи, которые еще проводят мастер-классы. Я заметила тенденцию, что наши тренеры и танцоры не хотят развиваться, повышать свой уровень. Это и отбрасывает развитие данного стиля у нас в Казахстане на годы назад.

Я выставляла творческую группу UniQueens, мы занимали 1-е и 2-е места на этих чемпионатах. В личном первенстве последние три чемпионата в номинации High heels solo я занимала 1-е места.

Многое зависит от самого хореографа-тренера. Если его лексика и музыкальность ограничены, то, соответственно, это получится не танец, а неэстетичные движения, иногда даже не под ритм.

Считаю, что любая постановка танца - это мини-история, которую нужно прожить и рассказать посредством языка нашего тела. Грань между искусством владения телом и вульгарностью очень тонкая, поэтому все зависит от подачи и техники исполнения.

Для занятий High heels лучше заказать специальную обувь (стрипы), но я считаю, что можно найти ту обувь (пусть даже она не предназначена для танцев), которая подчеркнет длину ваших ног. В ней ноги не будут уставать. В выборе обуви на каблуке обязателен индивидуальный подход.

Я для себя выбираю обувь с высотой каблука 12-15 см, ноги должны быть зафиксированы, обувь должна плотно прилегать к ноге.

Танцуя, человек приобретает некую легкость, воздушность, может выплеснуть негатив и поднять себе настроение. Для многих танцы - отдушина, они позволяют нам стать другими и изменить себя.

Я слышу очень много положительных отзывов от моих учениц, которые занимаются у меня больше года. Для меня как для тренера - это самая высшая награда, когда видишь, что мои девочки становятся уверенней, не боятся сложных элементов, садятся на шпагаты.

Еще Мэрилин Монро однажды сказала: "Дайте женщине пару туфель на каблуках — и она покорит весь мир..." Танцпол - точно!

Все девушки в глубине души немножко стервы. А High heels — это танец "с характером", где не только можно, но и нужно проявлять себя через эмоциональную составляющую. Даже если в душе вам страшно, нужно зажечь!"


Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий