Где в Казахстане выращивают маракуйю, рукколу, кофе и... страусов?

Автор: Comode
1719 0
Если вы думаете, что в нашей стране не растут тропические фрукты, то вы глубоко ошибаетесь. Судите сами - в Караганде выращивают папайю и грейпфруты, в Алматы на мини-ферме в подвале многоквартирного дома - рукколу, базилик и шпинат. Comode собрал примеры необычного агробизнеса казахстанцев, а на "десерт" мы оставили страусов из Актюбинской области.

Маракуйя и папайя в Караганде

Предприимчивые бизнесмены Караганды, несмотря на суровые климатические условия, решили удивить своих соотечественников. Недалеко от города расположен поселок Топар. Именно оттуда привозят известные многим казахстанцам топарские огурцы и помидоры. 

Но если огурцы и помидоры - это привычный для нашего региона урожай, то маракуйя, папайя, грейпфруты - это уже экзотические культуры. В Топаре их успешно выращивают благодаря гидропонному способу. При такой методике растения выращиваются в специальных растворах.

К слову, гидропоника не нова. Она берет свое начало в глубокой древности. Например, Висячие сады - одно из семи чудес света - скорее всего, были одной из первых удачных попыток выращивания растений на искусственных почвах.

Нужно понимать, что стоимость такого решения будет существенно выше, чем приобретение обычного грунта. Рассаду выращивают традиционным способом, а затем ее помещают в горшочек, который наполняется каким-либо влагопроницаемым сыпучим субстратом, при этом корневая система поливается специальным питательным раствором. 

Руккола, шпинат и базилик в Алматы

Еще один пример успешной "темницы" - городская ферма в подвальном помещении многоквартирного дома в Алматы. Ее создатель Александр Кокорев считает, что подвал - это самая невостребованная часть жилищного фонда, которая прекрасно держит температуру для выращивания различных культур.

Перец, кресс, розмарин, руккола, базилик, майоран - это далеко не все, что растет в лотках с питательным органическим раствором.

К слову, в Казахстане пряные травы никто не выращивает, в основном их привозят из Голландии, Израиля, Китая, Узбекистана. Именно поэтому Александра заинтересовал проект городской фермы, которая работает на системе хемопоники. То есть в качестве питательного раствора Александр использует хлореллу. Это водоросли из Арабских Эмиратов, которые помогают быстро развиваться корневой системе и зеленой массе. Только в живой земле, где размножаются необходимые бактерии, живут растения, дающие настоящий вкус и запах.

Например, маленькая зелень (такой в ресторанах часто украшают блюда) вырастает за 5−7 дней, когда обычной требуется до 10−12 дней.

Также Кокорев сделал гидропонные шкафы. В такой шкаф вмещается больше горшочков, чем на подоконник. Шкафы он продает с кассетами для выращивания растений и количеством семян на один раз. Предприниматель надеется, что ему удастся создать франшизный бизнес для тех, кто хочет организовать такую ферму в подвале жилого дома.

Лимоны и кофе под землей Усть-Каменогорска

Тропический урожай собирает и жительница Усть-Каменогорска Людмила Земляная. На ее счету - две тонны урожая цитрусов. Причем средний вес одного плода около килограмма.

Казахстанка смогла акклиматизировать этот вид фруктов и вырастить собственные огромные лимоны. Слава о лимонах быстро разлетелась по всему региону, и теперь многие люди приезжают специально за ними.

Кроме лимонов, на глубине трех метров под землей Людмила Дмитриевна с супругом выращивают бананы, мандарины, инжир, кофейные деревья и редкие цветы.

Такие экзотические фрукты выращивают в подземном тепличном комплексе с прозрачной крышей. Стены сделаны из светоотражающего покрытия. Это и создает эффект термоса.

 Южно-Казахстанские гранаты 

В Южном Казахстане выращивают гранаты. При этом аграрий Танабай Шынтасов уверен, что выращенные им гранаты ни чуть не уступают импортным.

Ягоды растут на полях Сарыагашского района, в крупнейшем питомнике региона. Зрелые гранаты прошлой осенью покупали по 300 тенге за килограмм. Но при этом агроном признается, что гранат, а также другие экзотические фрукты - бананы, киви - не основная специализация питомника.

Страусы в Актюбинской области

В качестве "десерта" и лирического отступления от агрономов - вдохновляющий пример фермера, который выращивает не цитрусы или экзотические пряности, а настоящих страусов.

Учитель физкультуры Сайлаубек Матаев из Актюбинской области занялся выращиванием африканских страусов. Причем делает это у себя в подворье. Прошлым летом из Самарской области он привез 20 маленьких экзотических птенцов. Причем на их покупку он взял кредит в 1 миллион 700 тысяч тенге, а каждый птенец обошелся Матаеву в 68 тысяч тенге. Птенцы смогли выжить и вырасти. Рост одного страуса достигает 1,6 м.

Сайлаубек кормит страусов специальным кормом с биодобавками, комбикормом, дробленкой из капусты и лука. В планах фермера – покупка еще десятка страусят. Учитель-фермер хочет также создать экзотический страусиный парк в природных условиях. К тому же Булакский сельский округ располагается в 50 км от Актобе. Он уверен, что страусиная ферма станет для него выгодным проектом.

*В материале использованы фотографии Mgov.kz, Kapital.kz, Yvision.kz, YK-news.kz.

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий