Как иллюзионист из Уральска попал в Книгу рекордов Гиннесса

Автор: Алия Далабаева
2362 0
Молодой иллюзионист, выступающий под сценическим именем Манкарди, рассказал Comode о том, какие фокусы приводят в восторг девушек.

Руслан: На певром курсе университета я случайно наткунался на видео, в котором обучали фокусу. Решил попробовать, потом показал маме, брату – у меня стало получаться. Реакция близких была живая: смех, восторг, удивление. Я подумал, если дома так хорошо среагировали, значит и другим может понравится. Выучил еще два фокуса и в этот же день "пошел в народ". Когда показывал фокус знакомой девушке, к нашему столику в кафе подошли люди. Так собралось 15 человек.

Я – самоучка. Но всем фокусам просто так не научишься по роликам в интернете. К обучению через видео я подключал учебные материалы, видеоуроки, читал книги иллюзионистов, искал реквизит, общался и учился у мастеров. В обучающих материалах зарубежные иллюзионисты делятся своими наработками и секретами, но всегда подчеркивают: "Не копируйте наш опыт, пытайтесь создать свой секрет!"

У иллюзионистов не бывает дипломов, как собственно нет и такой профессии. Есть профессия – артист оригинального жанра. Хотя я получил техническое образование, сейчас работаю инженером в космической отрасли.  А точнее планировщиком спутников высокого разрешения дистанционного зондирования земли. Проще говоря, эта система похожа на принцип работы Google Maps, только используются программы казахстанской разработки. Работать в космической отрасли интересно, это - честь для меня. Но сцена давно звала меня. С 13 лет я начал писать стихи, ходил в музыкальную школу на хоровое отделение. Оказалось, что свою нишу нашел – люблю удивлять людей.

О книге рекордов Гиннесса

Мне 23 года. Фокусами я уже занимаюсь почти пять лет. Пару лет назад узнал, что в июле 2015 года будет проводиться чемпионат мира по фокусам. Я загорелся идеей попасть туда. Начал узнавать, откладывать стипендию, копить деньги на поездку в Италию. И поехал. Нас было четверо фокусников из Казахстана.

На четвертый день соревнований устанавливали мировой рекорд Гиннесса по наибольшему количеству выступавших фокусников. Честно признаться, я зарегистрировался на этот тур последним. Представился комиссии и сказал: "Я могу показывать фокусы пять часов подряд. Хотите посмотреть?" И до утра в режиме нонстоп показывал фокусы – все, что были в моем арсенале.

Для меня пятичасовой марафон фокусов – не сверхвыдающееся достижение. Я так экспериментировал и в Астане на фуд-кортах и в клубах. И фокусы не повторялись. Так и попал в книгу рекордов Гиннесса. Я выкладывал фотографии в Инстаграме, но фурора это не произвело. В январе я познакомился с телевизионщиком, который сделал про меня сюжет. Потом, конечно, на мой успех обратили внимание. Но не это моя цель.

Моя цель – развивать казахстанскую магию, успешно выступить на чемпионате мира по фокусам в 2018 году, а в ближайший год-два хочется организовать большой концерт с казахстанскими иллюзионистами.

О секретах

Мой псевдоним – Картман Манкарди. Манкарди – сокращенное MANiac of Cards. Я и в жизни – карточный маньяк. Коллекционирую карты, очень бережно к ним отношусь. У меня привычка всегда носить с собой колоду. Этим мне и нравится микромагия: когда можно удивить людей в любом месте.

Когда говорят про "ловкость рук и никакого мошенничества", меня это немного оскорбляет. Несведущие люди не понимают, что за фокусами стоят многочасовые тренировки, умение и талант подать себя.

На тренировки в фокусах я трачу по три часа ежедневно. Это своего рода фитнес, вторая работа. Моя преподавательница в музыкальной школе говорила: "Труд пианиста приравнивается к труду шахтера". Я же говорю: "Труд иллюзиониста приравнивается к труду пианиста".

Как в любой профессии у нас есть негласный кодекс чести, некий свод правил. Никогда не раскрывай секретов. Иначе это убивает жанр, магия улетучивается, а ведь фокусник дарит чудо, возвращает в детство. На самую частую просьбу в жизни: "Расскажи секрет!" я отвечаю волшебным словом: "Нет". Зачем знать секрет фокуса? Гораздо больше удовольствия получаешь, когда смотришь выступление и наслаждаешься, а не ищешь подковырку.

Иногда меня благодарят деньгами. Сначала я относился к этому настороженно. Не взять денег – оскорбить человека, который оценил твой труд. Я не тот фокусник, который зарабатывает только фокусами. Мне нравится наблюдать за эмоциями людей: шок, удивление, радость, интерес. Мне хочется, чтобы казахстанских фокусников узнавали в мире. 

Конечно, особенно искренне удивляются моим фокусам девушки – им нравятся фокусы с паралоновыми шариками, картами. Когда мне становится скучно, я иду в народ и показываю фокусы. В обычных и необычных местах. Даже в самолете. Магия не в моих руках, а в вашей голове! Хочется быть не фокусником, а немного волшебником.

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий